Очень часто любители фиалок обращают внимание на изменение состояния розетки сенполии после её обильного цветения.
Розетка выглядит угнетённой, теряется тургор листьев, начинают проявляться желтизна и гниль на листовых пластинах.
Всё это не может не вызывать тревоги и опасений.
В чём же причина просходящего и что делать в этом случае?
Такие явления на розетке фиалки после её обильного цветения - явление закономерное, и не стоит особенно тревожиться по этому поводу.
И закономерность здесь такая - чем более обильным и роскошным было цветение, тем более ослабленной будет выглядеть розетка после такого цветения.
Как правило, начинается всё с потери тургора нижним ярусом листьев. Через некоторое время на этих листьях начинается процесс их отмирания.
Так в ослабленной цветением розетке происходит процесс перераспределения питательных ресурсов в пользу верхних ярусов, где идёт процесс роста.
При подготовке к цветению все питательные и гормональные ресурсы ушли в цветоносы и бутоны, в ущерб процессам роста и развития верхних ярусов розетки. Поэтому у таких процветших обильно и продолжительно розеток после увядания цветов нетрудно заметить отставание в росте молодых листьев в точке роста и в верхнем ярусе.
Как помочь такой розетке быстрее восстановить силы и активизировать процесс нарастания листовой массы в верхних ярусах?
Самый простой и очевидный ответ - подкормить такую розетку с поливом слабыми дозами удобрения с преобладанием азота и калия. Можно применить и удобрение с равным содержанием NPK.
Однако такая подкормка будет иметь смысл, если сам грунт не потерял рыхлость и воздухопроницаемость, не уплотнился со времени последней пересадки.
Рекомендуется более действенная помощь розетке сенполии после обильного цветения - пересадку в свежий рыхлый воздухопроницаемый грунт на основе мха-сфагнума с максимальной заменой старого грунта.
Нижние ярусы листьев у такой розетки следует убрать до самого ствола. Свежий грунт при пересадке засыпает эту оголённую часть ствола. Его уровень должен доходить до черенков нижнего из оставшихся ярусов листьев. Здесь будет нарастать новая часть корневой системы.
Можно на пару недель поместить такую пересаженную розеку в тепличку, если после такой радикальной пересадки тургор оставшихся листьев снизится. Грунт при помещении розетки в тепличку не следует поливать слишком обильно.
Режим их полива - обычный.
Если появляются новые цветоносы сразу после пересадки - их следует убрать. Новое цветение допускается после наращивания достаточно хорошей новой корневой системы.
Желательно снизить продолжительность освещения такой розетки на этот период восстановления до 9-10 часов, чтобы не запускались процессы появления цветоносов, и результаты фотосинтеза шли только на интенсивное наращивание листовой массы.
Если розетка совсем плоха, есть еще одна мера скорой помощи: оборвать бутоны, обрезать корни, зачистить до здоровых листиков поставить на сутки в раствор корневина, потом посадить не в землю, а в питательный раствор-мох, уголь, добавить немного корнероста, накрыть пакетом и держать до появления первых корешков, ежедневно проверяя. Потом пересадить в рыхлую землю и полить рибавом, либо обработать цирконом или энергеном. Как правило, их можно спасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев