Самочувствие узамбарских фиалок зависит от многих факторов, и одним из важнейших является правильный полив. Сверху фиалки не поливают, поскольку влага не должна попадать на молодые листики и на точку роста. Одни цветоводы аккуратно льют воду под цветок из лейки с тонким носиком, другие предпочитают наливать воду в поддон, а третьи успешно применяют фитильный полив фиалок.
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Суть фитильного полива довольно проста: обычная полоска ткани или шнур (фитиль) опускается одним концом в стакан или другую емкость с водой, а другой конец проводится в дренажное отверстие горшка, который стоит на этой емкости, не касаясь дном поверхности воды. Влага в необходимом количестве поднимается за счет капиллярного эффекта из емкости в горшок с фиалкой.
Фитильный полив фиалок хорош тем, что при изменении влажности воздуха или температуры, меняется и объем поступающей в почву воды – растение само определяет, сколько влаги ему необходимо на данный момент.
Однако есть у этого способа и свои минусы:
*фитильный полив подходит только для фиалок в горшках не более 8 см в диаметре – в более крупном горшке и цветок становится слишком большим;
*на подоконниках зимой вода в емкостях может сильно остывать, а сенполиям не нравится холодная вода;
*далеко не все сорта фиалки хорошо воспринимают такой способ полива.
ПОЛИВ В ПОДДОН ИЛИ ИЗ ЛЕЙКИ
Поэтому рассмотрим подробнее, как правильно поливать фиалки при помощи лейки или через поддон, и какую воду для цветов можно использовать.
Поскольку у фиалок при дневном свете идет активный процесс фотосинтеза, в весенний и летний период ее следует поливать рано утром, в осенние и зимние месяцы допускается полив днем. Но если вы выращиваете сенполии на при искусственном освещении, то придерживаться этого правила не обязательно. Главное – поливать фиалки регулярно в одно и то же время.
Сложно точно сказать, как часто поливать фиалки, поскольку на частоту полива влияет множество факторов:
*температура воздуха в квартире;
*интенсивность освещения;
*влажность воздуха, которая может меняться в зависимости от погоды и времени года;
*состав субстрата в горшке (плотный сохнет медленнее, чем рыхлый);
*цветение фиалки (цветущим растениям воды требуется больше);
возраст сенполии;
*насколько у фиалки развита корневая система (если корни полностью оплели ком земли, пересыхает почва быстро;
*размеры горшка и материал, из которого он изготовлен (в пластиковых горшках влага удерживается дольше, а в глиняных испаряется через стенки).
При выращивании молодых фиалок землю в горшке нужно постоянно поддерживать в увлажненном состоянии, взрослые же сенполии поливают, когда верхний слой почвы уже подсох. В любом случае, фиалки легче способны перенести пересыхание грунта, чем переувлажнение.
Использование одинакового субстрата для всех сенполий поможет научиться определять на глаз потребность фиалок в поливе по цвету субстрата: если в одном горшке он еще темный, значит, этому растению пока хватает влаги; чем светлее субстрат, тем выше потребность фиалки в поливе. Понять, влажный субстрат или сухой, вы сможете и по весу горшка – подержите его в руке до полива и после, чтобы научиться чувствовать разницу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев