Идеальное цветение.
Основные причины, определяющие «правильное» сортовое цветение, это в первую очередь — генотип, а затем оптимальные:
• кислотность почвы и поливочной воды;
• температура воздуха в период закладки и раскрытия бутонов;
• количество фосфорных удобрений;
• влажность воздуха;
• спектральный состав света, его интенсивность и продолжительность фотопериода.
Разным сортам фиалок для максимально красивого цветения нужна земля с разной кислотностью. При максимально допустимой кислотности будут лучше всего удаваться сорта одноцветные, а также фантазийные, которым «к лицу» цветки густых, глубоких, насыщенных колеров.
В субстрате умеренной кислотности надо выращивать сорта, которым «идет» большое количество чисто-белого в окраске цветка: белый глазок, широкая белая (светлая) кайма.
А в земле с минимальной кислотностью лучше всего будут получаться сорта, которые создают образ трогательный, романтичный — те, которым свойственны дымчатые, туманные, нежно-акварельные цвета, с большим количеством белого.
Фосфорные удобрения способствуют «закрашиванию» цветка, уменьшая или совсем убирая белый цвет в его окраске. При подготовке таких сортов к цветению необходимо идти на компромисс: снижать кратность и интенсивность фосфорных подкормок, использовать другое удобрение, в составе которого фосфора несколько меньше. Иногда, обнаружив «слишком много колера» в окраске первых раскрывшихся на растении цветков, приходится теплой водой проливать землю в горшке, чтобы убрать избыток фосфора из субстрата. Зато следующие цветки будут желанно светлыми.
Очень заметное, сильное воздействие на окрашивание цветков оказывает и температура. И закономерность здесь четкая: чем теплее, тем больше будет «закрашен» цветок, вплоть до полного исчезновения белого у двух-, трехцветных сортов. И, начиная с определенного значения температуры, цветки станут мельчать, тускнеть и блекнуть, а цветение — делаться необильным (такое явление часто наблюдается у наших растений летом, в жару).
И наоборот, значительное понижение температуры приводит к потрясающим результата: цветки становятся очень крупными, белые каемки — на половину лепестка, белые глазки — крупные и контрастные, окраска - насыщенная, поверхность цветка — бархатистая.
Еще один фактор, оказывающий заметное воздействие на красоту распускающихся цветков, - влажность воздуха. И чем она выше (в пределах нормы, разумеется), тем больше у растения образуется одновременно раскрытых цветков. Высокая влажность способствует увеличению размера каждого цветка почти в полтора раза, поверхность лепестков становится шелковисто-бархатистой, цвет — насыщенным и сочным, а цветение очень длительным. Выращивание при высокой влажности полезно фиалкам всех типов окрашивания и имеет только один недостаток: при попадании таких растений в помещение с более сухим воздухом цветки быстро подвядают и тускнеют, скукоживаясь за считанные часы, теряют декоративность просто на глазах.
И последний из известных мне факторов, который, будучи подобран оптимально, идет на пользу подавляющему большинству сортов разных типов окрашивания, — количество и интенсивность света.
Автор- И.Данилина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев