Сегодня тема фиалочная!
Многие спрашивают, что делать с фиалочкой после долгого цветения.
Бывает и такое, что фиалка без остановки может цвести более трех месяцев, и как говорится, в прямом смысл слова может уцвестись в усмерть.
Берите эту статью себе в копилочку!
🌸🌸🌸ФИАЛКА ПОСЛЕ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ🌸🌸🌸
Очень часто любители фиалок обращают внимание на изменение состояния розетки сенполии после её обильного цветения. Розетка выглядит угнетённой, теряется тургор листьев, начинают проявляться желтизна и гниль на листовых пластинах. Всё это не может не вызывать тревоги и опасений.
В чём же причина происходящего и что делать в этом случае?
Такие явления на розетке фиалки после её обильного цветения - явление закономерное, и не стОит особенно тревожиться по этому поводу.
И закономерность здесь такая - чем более обильным и роскошным было цветение, тем более ослабленной будет выглядеть розетка после такого цветения.
Как правило, начинается всё с потери тургора нижним ярусом листьев. Через некоторое время на этих листьях начинается процесс их отмирания. Так в ослабленной цветением розетке происходит процесс перераспределения питательных ресурсов в пользу верхних ярусов, где идёт процесс роста. При подготовке к цветению все питательные и гормональные ресурсы ушли в цветоносы и бутоны, в ущерб процессам роста и развития верхних ярусов розетки. Поэтому у таких процветших обильно и продолжительно розеток после увядания цветов нетрудно заметить отставание в росте молодых листьев в точке роста и в верхнем ярусе.
Как помочь такой розетке быстрее восстановить силы и активизировать процесс нарастания листовой массы в верхних ярусах?
Самый простой и очевидный ответ - подкормить такую розетку с поливом слабыми дозами удобрения с преобладанием азота и калия. Можно применить и удобрение с равным содержанием NPK.
Однако такая подкормка будет иметь смысл, если сам грунт не потерял рыхлость и воздухопроницаемость, не уплотнился со времени последней пересадки.
Я бы рекомендовал более действенную помощь розетке сенполии после обильного цветения - пересадку в свежий рыхлый воздухопроницаемый грунт на основе мха-сфагнума с максимальной заменой старого грунта.
Нижние ярусы листьев у такой розетки следует убрать до самого ствола. Свежий грунт при пересадке засыпает эту оголённую часть ствола. Его уровень должен доходить до черенков нижнего из оставшихся ярусов листьев. Здесь будет нарастать новая часть корневой системы.
Можно на пару недель поместить такую пересаженную розеку в тепличку, если после такой радикальной пересадки тургор оставшихся листьев снизится. Грунт при помещении розетки в тепличку не следует поливать слишком обильно.
У меня обычно после такой пересадки розетки сохраняют нормальный тургор и не требуют тепличных условий.
Режим их полива - обычный.
Если появляются новые цветоносы сразу после пересадки - их следует убрать. Новое цветение допускается после наращивания достаточно хорошей новой корневой системы. Желательно снизить продолжительность освещения такой розетки на этот период восстановления до 9-10 часов, чтобы не запускались процессы появления цветоносов, и результаты фотосинтеза шли только на интенсивное наращивание листовой массы.
Дело уже к осени, как же помочь фиалкам-трейлерам благополучно пережить осенне-зимний период
Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание при наступлении осени и соответственно при уменьшении естественного светового дня.
🌿 Во-первых, стоит определиться: у ваших трейлеров наступит период покоя с наступлением осени или вы хотите поддерживать у них хороший рост и обильное цветение в осенне-зимний период, как летом.
🌿 Что такое период покоя?
Период покоя - это когда растение как-бы замирает, почти не растет и не цветет. Период покоя наступает, когда растению сильно не хватает солнечного света.
Период покоя - это обычно осень-зима, а с наступлением весны, когда солнце начинает светить ярче, растения просыпаются. Конечно, если мы не используем искусственное
освещение в осенне-зимний период.
🌿 Как организовать уход в период покоя?
В этот период растения стоит удобрять крайне редко и скудно. Еще важно следить за поливом - не залить и не пересушить грунт в горшке у фиалки-трейлера. Вероятность загнивания корневой системы в этот период очень высока.
В период покоя все процессы у растения затормаживаются, поэтому растение будет потреблять меньше влаги. Но при этом в отопительный сезон воздух суше, чем летом, поэтому грунт в горшке будет пересыхать быстрее. Важно понимать эти процессы, чтобы не залить растение.
Также в период покоя может снизиться иммунитет растения, так как выработка необходимых веществ для внутренней защиты растений также сильно снижается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев