Перлит представляет собой уникальную горную порода вулканического происхождения. Само название происходит от французского слова «perle», что означает «жемчуг».
Процесс образования перлита состоит из двух этапов. В результате соприкосновения раскаленной лавы с поверхностью земли, начинается процесс охлаждения, который идет с высокой скоростью. В результате формируется обсидиан или вулканическое стекло. Далее, в результате насыщения обсидиана водой из подземных источников и атмосферных осадков, образуется перлит. В процессе нагревания перлита до высоких температур происходит потеря влаги. Перлит распухает, как воздушная кукуруза. Так получается вспученный перлит, который мы используем в комнатном растениеводстве.
✅ Преимущества использования перлита:
— способность впитать воду в несколько раз больше своего веса;
— нет патогенных бактерий и грибов;
— обладает повышенной теплоемкостью (сохраняет тепло);
— повышает рыхлость грунта;
— не задерживает на себе компоненты удобрения;
— не изменяет рН субстрата.
Перлит чаще используют как компонент смешанного субстрата, его доля может доходить до 40-50%.
Чистый перлит применяют для пассивной гидропоники (фитильный полив), в качестве субстрата для проращивания семян (чтобы избежать действия патогенных грибов), при укоренении черенков с целью вегетативного размножения.
Материал взят из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1