✳1. Грунт Универсальный. Терра-Вита. ЗАО “ФАРТ”
рН 4.7; ЕС 0.8; N 58; P 25; K 120. Почва кислая, возможны проблемы с поглощением элементов питания. Азот почти в норме, содержание фосфора можно считать достаточным для вегетативного роста укорененных молодых розеток (25 мг/л для фосфора — содержание, достаточное и для укоренения и для цветения. Но только в том случае, если рН находится в пределах 6-7: на кислых почвах фосфор легче экстрагируется). Коэффициент поглощения калия ниже, чем азота, поэтому его содержание в данной пробе можно считать оптимальным. Почва составлена на основе смеси верхового и переходного торфов, поэтому предполагаем, что они просто недостаточно раскислены. Грунт требует внесения 5 г пылевидной доломитовой муки на литр за 10-14 дней до высадки растений. В случае использования ее для взрослых экземпляров не лишним будет сделать дозаправку суперфосфатом (0.2-0.4 г/л почвы). При использовании этого грунта в чистом виде в районах с жесткой водой, сенполии могут нормально себя чувствовать в нем спустя несколько месяцев после посадки.
✳2. Грунт “Для фиалок”. ООО “Фаско”, Химки.
рН 7.25, ЕС 0.59, N 236, P 1, K 100. Серьезными минусами этого образца можно считать недостаточную кислотность, избыток азота и недостаток фосфора. К сожалению, исследовался только общий азот, без разделения на нитратный и аммиачный: если соотношение этих форм 4:1 соответственно, растения могут не испытывать токсичного действия N. При более высокой дозе аммиачного, возможны ожоги корневой системы, особенно, в холодное время. Фосфор в пробе в минимуме, следовательно, нормальное цветение и развитие корневой системы маловероятно.
✳3. Грунт “Для посева семян и высадки рассады”. ASB GREENWORLD, Германия-Эстония.
рН 6.85, ЕС 0.63, N 93, Р 22, К 110. Можно назвать этот грунт самым оптимальным из исследуемых. Визуально он содержит верховой торф, песок, кокос, продукт деятельности Калифорнийского червя. Почвенно-поглотительный комплекс обладает хорошей буферностью. Если субстрат не имеет грубых неурядиц с микроэлементами (маловероятно) и не содержит яиц вредителей и спор вобудителей болезней, сенполии должны хорошо в нем расти. Подкормки можно начать не раньше, чем через 2 месяца после посадки.
✳4. Грунт “Сенполия” Серия “Сад Чудес”, ЗАО МНПП “ФАРТ”, С.-Пб.
рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130. Грунт составлен на основе низинного торфа, требует разрыхлителей. Грубых нарушений в нем нет, но все величины, как видно, требуют корректировки. На 1 л грунта можно внести 2 г. доломитки и по 0.2-0.3 г двойного суперфосфата и аммиачки (0.1-0.2 г мочевины).
✳5. Грунт “Для фиалки” Серия “Вермион” ООО “Подворье Альбин”, Москва.
рН 7.05, ЕС 0.31, N 0, Р 1, К 120. Визуально грунт содержит низинный торф, продукт деятельности Калифорнийского червя, песок, чернозем, чрезмерно крупный керамзит, личинки сциарид. Видимо, из удобрений на Подворье в этот момент остался только сульфат калия, а высокий калий на фоне низкого азота, как известно, угнетает рост растений. Может с другой партией покупателю повезет больше.
✳6. Грунт “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD, Германия-Эстония.
рН 6.05, ЕС 0.93, N 170, Р 93, К 290. Состав: те же компоненты, что у № 3 плюс агроперлит. Влагоемкость и рыхлость грунта отвечают требованиям большинства культур. Правда, для фиалок он несколько перезасолен, но пропорции NPK близки к оптимальным. Допустимо смешать его напополам с агроперлитом и использовать для пересадки взрослых сенполий. Для молодняка, соответственно, количество перлита нужно увеличить до 2/3-4/5.
✳7. Грунт “Для сенполии и цикламена”. ООО СХП “Селигер-Агро”, Тверь.
рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170. Цифры наглядно демонстрируют подход производителя к делу. Надо сказать, что беда этой смеси коренится уже в названии. Между сенполией и цикламеном — пропасть в плане интенсивности поглощения элементов питания. Цикламен — культура, которую сложно перекормить, она прекрасно реагирует на еженедельные подкормки 0.3-0.4%-ными растворами комплексных удобрений. Но, судя по результатам анализа (N), и цикламену в этой смеси будет нелегко. Основная неприятность в том, что “зафосфаченные” почвы быстро старят растения, а содержание этого элемента в несколько раз превышает оптимум, что затрудняет корректировку N и К. Нужно обратить внимание, что Р=166 — это при рН 7.15, т. е. с необходимым понижением кислотности фосфор дополнительно высвободится в растворимую форму, что усугубит дело. Можно порекомендовать использовать этот грунт в качестве торфяной добавки к самодельным смесям в количестве не более 1/5, сделав при этом дозаправку только азотом.
✳8. Грунт “Для рассады и цветов”, серия “Вермион”, ООО “Подворье Альбин”, Москва.
рН 7.1, ЕС 0.64, N 96, Р 1, К 230. Близок к оптимуму только азот. Можно использовать в качестве добавки (1/3) к “пустым” компонентам (перлит, верховой торф, песок, сфагнум), дозаправив смесь 0.7-0.8 г дв. суперфосфата и 0.5 г мочевины на каждый литр смеси.
✳9. Грунт “Для фиалок”, серия “Сад-огород”, ООО “Гера”, МО, г. Лыткарино.
рН 5.1, ЕС 0.89, N 139, Р 153, К 250. Ни один из исследуемых показателей не соответствует оптимумам. Корректировку грунта вести затруднительно. Субстрат однороден по составу, вероятнее всего, на основе переходного торфа. Можно добавить к нему 2/3 нейтральных компонентов (см. № 8), увеличив содержание азота (0.3 г/л мочевины).
Материал взят из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев