✏Рассуждения про белесые пятна на листьях
Вообще я прекрасно понимаю,. что тут еще думать и думать, потому что рассуждения эти - дилетантские, знаний по физиологии растений у меня недостаточно, хоть кое-какие и есть. Очень может быть, про профессиональному биологу мои соображения на один зуб. Но слишком мало, видимо, биологов, которых интересовали бы наши проблемы в том объеме, в котором они интересуют, например, меня.
В общем, мысль у меня следующая.
Я считаю, что белесые пятна, которые все мы периодически обнаруживаем, вызваны значительными перепадами осмотического давления в тканях листа, которые приводят к повреждению клеток с последующим их заживлением пробковой соединительной тканью.
Чаще эти пятна появляются у фитильных фиалок. Все, кто выставляет на диагностику фиалки с такими пятнами, обычно сразу сообщают: "Вода не листья точно попадала, они у меня вообще на фитиле!"
Начну издалека. С полупрозрачных пятен, которые появляются на нижней стороне листа "от перелива". Очень специфическая формулировка, хотя бы потому что когда фиалка постоянно на фитиле, она же все время мокрая. Может ли быть перелив у фитильной фиалки?
Еще как может.
Как показали наблюдения, эти полупрозрачные пятна появляются после добавления воды в емкость. (Плюс еще у листьев, которые слишком глубоко погружены в воду для укоренения). Высота емкости очень влияет на осмотическое давление в клетках листа. Если воды на дне, давление будет очень небольшое. Если долить воды по уши, оно резко возрастает. Избыточную воду нужно побыстрее испарить. Но если влажность высокая, испарение будет очень медленным, и тогда фиалка направляет воду из клеточных стенок "в межклетники и подъустьичные полости".
Иногда на краю листа от избыточного давления, вызванного резким поступлением воды, появляются капли, т.н. гуттация. Если тепло-влажностные условия в комнате оптимальные, то эти капли просто испаряются и на том и все, но если влажность высокая, то они капли задерживаются и вызывают гниение этих мелких точечных участков.
Капли на краях листьев и повреждения обнаруживаются обычно утром. "Вчера еще было все в порядке, а сегодня все листья в пятнах!"
Ночью транспирация полностью прекращается, устьица закрыты, испарения воды нет, но давление воды после нашего тщательного полного залива емкости вчера - очень большое. В результате мы видим этот межклеточный "бассейн", полупрозрачные пятна ни нижней стороне или гуттацию - капли по краю листа. Полупрозрачные пятна бесследно исчезают после нормализации давления, лист восстанавливается, что говорит о физиологичности и естественности этого защитного механизма.
Вот эта статья Википедии Транспирация. https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспирация Буду рада хоть одну такому же ненормальному, который будет читать ее с таким же интересом, как я.
Что касается белесых пятен на поверхности, то я считаю, что это повреждения клеток эпидермиса, вызванного другим строение самой кутикулы листа. Возможно, там нет этих "межклетников и подустьичных полостей", потому что устьица находятся вроде только на нижней стороне листа.
В общем, при повреждении давлением воды клеточных стенок эпидермиса растение залечивает их пробковой тканью, поскольку восстановить их функциональность уже невозможно. Насколько я поняла, самые чувствительные в этом плане участки - это самые выпуклые части листа, где нет видимых жилок. Я рассуждаю следующим образом. Пучки сосудов, проводящих воду по листу, самые мощные по черешку, центральной жилке, затем идут прочные разветвляющиеся жилки, и потом самые тонкие и мелкие поставляют воду уже на самую периферию, в те самые выпуклые участки мякоти. Они самые непрочные. Если же лист молодой и вырос быстро. не успел огрубеть, то иногда самый верхний слой листа совсем отслаивается участками, как тонкая полупрозрачная пленочка, которая быстро засыхает и пробковеет.
Чем моложе лист, тем слабее у него кутикула, и тем чувствительнее к таким явлениям будет лист и больше может повреждаться. На старых листья эпидермис жесткий и грубый и повредить его изнутри сложнее, поэтому на старых листьях повреждения выглядят иначе, чем на молодых.
Дальше.
В проблеме перепада осмотического давления я бы отнесла и рекомендации после пересушки поливать фиалку очень небольшими дозами, чтобы растение потихоньку восстановило тургор.
Меня очень сильно напрягают сообщения "Я между заливами воды в емкость обязательно подсушиваю ком, делаю паузы". Вот мне кажется, что это и есть самое неправильное.
Давление воды в тканях всего растения должно быть по возможности одинаковым и постоянным. Пусть оно будет довольно высоким, но оно должно быть постоянным!
При пересушке корней их прочность снижается, клетки пустеют и теряют эластичность. При поступлении большого количества воды сосуды корней просто лопаются, потому что их стенки не успели сами набрать воду себе в клетки, чтобы восстановить возможность выдерживать давление магистрального потока воды.
После пересушки необходимо поливать фиалки сначала очень маленьким количеством именно для того, чтобы фиалка первым делом восстановила клетки корней. наполнила их водой и восстановила их функциональность.
После чего можно давать полную дозу полива, корни уже будут готовы к этому давлению
Если не восстановить предварительно наполненность корневых клеток водой, корни просто лопнут и, естественно, сгниют, как и все отмирающие растительные остатки.
Меня только удивляет, что ведь везде писалось всегда, что нельзя поливать фиалки сразу обильно, но никто и никогда не писал, почему именно. Во-первых, мне это сейчас кажется настолько очевидным, что я не понимаю, почему до этого не додумался кто-нибудь раньше. Ну, может конечно, и додумался, просто я об этом не знаю, мне не встречалось ни разу. А во-вторых, если рекомендации писали те, кто додумался и знал, то почему они не объясняли причину? Ведь если человек осведомлен, чем вызвана необходимость такого строгого дозирования, он будет очень строго следовать этой рекомендации, оберегая корни.
И еще, про то. что "некоторые фиалки не любят фитиль". Фиалки не "любят" или "не любят". Просто некоторые имеют более чахлую корневую систему, закрепленную генетически. Обычно это нежные [патологические] пестролистники, у которых корни очень ограниченной жизнеспособности. Их можно выращивать на фитиле, но сверхвнимательно! Даже не значительные перепады давления будут вызывать разрывы клеток их и без того жалких корней.
Выход - держать фиалки на постоянном давлении, не ставить их на узкие высокие емкости, а ставить на широкие плоские, и плюс не дожидаться подсыхания кома после опустения плошки.
Автор Татьяна Шевченко
virtualviolet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев