❓Как отмерить 1 г сухого удобрения
📌Совет - как отмерить 1 г сухого удобрения:
Шприц обрезаю так, чтобы было удобно отмерить 1 мл. В 1 мл умещается как раз 1 г многих сухих удобрений (проверяла Петерс, монофосфат калия):
Обрезать можно как кому удобно - у меня шприц обрезан на 1,4 - потому что мне так удобней отмерять именно 1мл - не высыпается.
То же самое - какой частью шприца пользоваться - мне удобней той, что с иголкой, кому-то удобней будет той, что с поршнем.
Главное - необходимо отмерить 1 мл.
Еще парочка способов отмерить малый объем сухих удобрений.
📌Объемное взвешивание
При всем разнообразии наперстков, средний объем наперстка неизменен веками - около 2 миллилитров:
Измерение объема наперстка
Если у вас какой-то нестандартный наперсток, то:
поставьте на кухонные весы пустую чашку
установите ноль
налейте в чашку 10 наперстков
разделите показания весов на 10, чтобы получить объем наперстка (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).
Если в хозяйстве нет весов, налейте вашим наперстком банку в 100 или 500 грамм. И поделите объем на количество использованных наперсточных порций. Так получите объем нестандартного наперстка.
Или использованным шприцом втяните воду, которая вместилась в наперсток - деления на шприце покажут какой в нем объем.
Теоретическое обоснование объемного взвешивания
Нужно оговорится, что не у всякого удобрения соблюдается равенство 1 миллилитра объема к одному грамму веса.
Часто удобрения имеют меньшую плотность чем вода. Но для фиалок некоторый недостаток удобрения не критичен, особенно с учетом рекомендаций для фиалок разводить стандартные удобрения вдвое. Поэтому объемное измерение удобрений вполне уместно в уходе за фиалками, даже если неизвестна плотность удобрения.
После использования наперстка не забудьте промыть его, пыль удобрений может быть не самым лучшим реагентом для вашего пальца.
📌Пиратский способ определения мелких количеств
Разложите содержимое пакетика с удобрением на бумажке. Вес написан на пакетике. На глазок отодвиньте часть удобрения в сторону, чтобы в большой кучке осталось удобрения на одну из степеней двойки (2, 4, 8, 16, 32, 64,... грамм).
Поделите большую кучку пополам. Каждую половину поделите еще пополам. Четвертинки поделите тоже пополам. Восьмушки тоже пополам. В какой-то момент получите много-много мелких кучек удобрения, в каждой из которых будет примерно по 1 грамму. Упакуйте каждую кучку в маленький бумажный пакетик и используйте по мере необходимости на здоровье вашим фиалочкам.
Этим же способом можно из 1 грамма сильнодействующих удобрений отмерить, к примеру, 1/8 грамма.
Вариант. Если у вас большой пакет с удобрением и есть кухонные весы, то можете отмерить, к примеру, 16 грамм и расфасовать предложенным образом.
✏Исторический экскурс
В странах, где в свое время было много пиратов, до сих пор в ходу шутка:
Вопрос: Сколько пиратов может быть на пиратском корабле?
Ответ: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128,... Иначе придется отстрелить лишних во время справедливой дележки добычи.
Шутки-шутками, но пираты прекрасно делили добычу на любое равное количество частей и каждый считал дележку справедливой.
Для этого был особый способ дележки, который так и назывался пиратским. В самом простом виде (2 пирата) один пират делит добычу как считает нужным на 2 равные части. А другой выбирает ту часть, которая ему кажется большей. 😊 Вопросов о справедливости не возникает у любой стороны.
Для большего числа людей дележка по аналогичной схеме в несколько этапов - сначала делят добычу крупные группы пиратов, потом внутри группы пираты дробятся на мелкие группки и продолжают делить между собой мелкие кучки и так пока вся большая груда награбленного не окажется разделенной между множеством пар пиратов. С учетом, что пиратская жизнь была короткой, все были на виду, а во время захвата кораблей пираты сплошь и рядом спасали жизни друг друга, то часто доверяли разделить/выбрать свою долю своим друзьям-пиратам, лучше знакомым с ценностью награбленного на колониальных рынках. fialki.ru фото интернет😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев