А нужен ли?
Обычно дренаж советуют новичкам,которые легко могут перелить растение. В качестве дренажа в основном используют керамзит. Он легкий и прост в применений. Однако в последнее время фиалководы всё чаще отказываются от него.Дело в том,что со временем кермазит накапливает в себе вредные соли,а затем отдает их обратно в грунт,растению.Но если вы меняете грунт у сенполий 2 раза в год ( осенью и весной) ,то вполне кермазит можно использовать,т.к. не успеет за такой короткий срок накопить в себе вредные вещества. Но это с учетом того,что при замене грунта вы будете менять и сам дренаж на новый.
Так же в качестве дренажа можно использовать крупный перлит,это более удачный вариант. Вермикулит в этом случае тоже хорош,но он немного больше в себе удерживает влаги,чем перлит. Синтепон и пенопласт я не советую, хотя многие от этого материала в восторге. Дело в том,что хоть пенопласт и синтепон воздушные и легкие,но они сухие. Корни со временем оплетают этот дренаж,а затем отсыхают из-за пересушивания.
Мох-сфагнум так же можно использовать,но это в том случае,если вы "дружите" с поливом,то есть не переливаете фиалки.
Но всё чаще опытные фиалководы вообще обходятся без дренажа ( не путать с дренажными отверстиями,они обязательны!) . Дело в том,что если вы готовите специальные землесмеси для сенполий ( то есть составляете собственноручно грунт) с достаточным количеством рыхлителей ( не менее 50%) ,то грунт и так очень рыхлый и воздухопроницаемый,к корням имеется хороший доступ кислорода.
Как говорится,на вкус и цвет, каждый делает как удобно,как привык. А вы используете дренаж и какой? пишите в комментарии 👇
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения#цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство#подста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев