А собственно, почему ее называют фиалкой?
Ведь к настоящей фиалке, Viola из семейства фиалковых, наши сенполии в ботаническом смысле не имеют ни малейшего отношения! Узамбарские (или африканские, как вариант) фиалки принадлежат к семейству геснериевых.
Большинство представителей этого семейства в естественных условиях произрастают в жарком поясе, тогда как большинство фиалковых предпочитают, наоборот, умеренный климат. Сенполии родом из Африки, где растут в джунглях узамбарских гор; фиалки встречаются в прохладных условиях средней полосы, в Европе, России в Канаде.
Так почему же растение, которое барон Вальтер Сен-Поль в конце девятнадцатого века обнаружил в горных районах Восточной Африки, чаще называют «фиалкой», чем сенполией?
Да потому что похоже!
Цветки сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), названной так в честь первооткрывателя, по форме и цвету действительно напоминают цветки так хорошо знакомой европейцам фиалки душистой (Viola odorata) - те же два <ушка>, весело торчащие вверх, да три округлых лепестка, из которых два смотрят в разные стороны, а самый крупный направлен вниз.
Но не только цветы, и листья у этих растений похожи! Сердцевидные, стеганые, в том и другом случае они образуют розетку. Особенно это сходство заметно, если сравнить лист фиалки с листом сорта сенполии, имеющим пильчатый край и округлую пластинку <сердечком>.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1