Фертика или Этиссо?
Для того что бы фиалки росли красивыми и радовали нас своим пышным цветением им необходим комплексный уход, и очень важным аспектом является надежное проверенное удобрение.
Возможно, вам уже приходилось слышать мнение о том, что фиалка не нуждается в подпитке удобрением. Мнение основывается на том, что со временем, когда цветок возьмет из земли все необходимые для питания элементы, его просто можно пересадить в свежую почву. Да, можно. Однако это стресс для цветка, дополнительный период восстановления и затраты времени на саму пересадку.
Современный цветовод может приобрести в магазине абсолютно любой вид удобрения, любой торговой марки, производителя, состава и ценовой категории.
Рассмотрим самые популярные марки удобрений для фиалок.
Удобрение Etisso Bluhpflanzen Vital-Dunger с красным колпачком предназначено для цветущих комнатных и балконных растений. Соотношение N:P:K составляет 3,8 : 7,6 : 7,5. Точно также как и в Etisso с зеленым колпачком в составе этого удобрения присутствуют медь, микроэлемены и витамин В1. Все микроэлементы находятся в водорастворимой и быстро усваиваемой форме, но из-за преобладания в составе фосфора и калия, способствуют не только росту и развитию, но и закладке цветочных бутонов.
Отличает удобрение марки Etisso любых видов от всех остальных удобрений наличие в составе витамина B1, который, способствует наиболее полному усвоению растениями всех необходимых для роста и цветения микроэлементов.
Производитель рекомендует использовать этот препарат для удобрения растений в летний период 1 раз в неделю с марта по сентябрь и в зимний период 1 раз в месяц с октября по февраль.
Произведено в Германии компанией Frunol Delicia GmbH - это производитель продукции торговой марки Etisso. Продается флаконами объемом по 250,500 и 1000 мл. Относится к третьему классу опасности для человека и животных как умеренно опасное вещество. Минусы – во многих регионах нет в свободной продаже (в т.ч. в Крыму), дорогостоящее.
На мои растюшки данное удобрение не произвело впечатления.
Виды удобрений для фиалок
Чтобы подкормить сенполии, используются различные виды удобрений: простые или комплексные, а также органика.
Хочу с Вами поделиться информацией, которую должен знать каждый фиалковод.
Перед тем, как начать вносить удобрения обязательно учитывайте в каком субстрате растут фиалки, детки и время от посадки их в этот субстрат. В каждом субстрате есть первичный запас удобрений, которого достаточно для активного роста, тем более деток, на определенный период - чаще от месяца до двух.
Влияние микроэлементов на растение:
Азот - ускоряет рост и вегетацию, обеспечивает образование хлорофила.
Фосфор - стимулирует развитие корней, ускоряет развитие молодых растений, усиливает их стойкость, усиливает цветение.
Калий - увеличивает стойкость и сопротивляемость растений к заболеваниям, благотворно влияет на развитие стебля и стойкость всего растения.
Кальций - создает условия для развития крепкой корневой системы, а также повышает сопротивляемость заболеваниям.
Магний - входит в состав хлорофила, активизирует в тканях ряд важных ферментов дихания и фотосинтеза.
Железо - входит в состав ферментов для образования хлорофила.
Марганец - аналогично...
Медь - принимает участие в белковом и углеводном обмене, повышает сопротивляемость растения грибковым заболеваниям.
Цинк - образование хлорофила, ферментов для роста растения.
Бор - улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
Молибден - стимулирует развитие растения, улучшает усвояемость ими азота.
Примерный % состав удобрения:
Для цветущих и взрослых фиалок
3,8% - общее содержание азота,
7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
Для деток и подрастающих стартёрчиков
7,1% - общее содержание азота,
3,1% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
4,2% - К2О – водорастворимый оксид калия,
Для всех стадий развития фиалок, (но лучше всё же, если применять два первых удобрения)
6,0% - общее содержание азота,
5,0% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
6%% - К2О – водорастворимый оксид калия
Дефицит или избыток элементов питания, признаки:
Азот — при его недостатке замедляется рост, бледнеет окраска листьев.
Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно необходим в ранние периоды жизни для развития корней, цветения и роста.
Калий повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры. При недостатке на листьях появляются коричневато-желтые пятна, отмирает край листовой пластинки, напоминая ожог.
Кальций способствует развитию мощной корневой системы. Недостаток вызывает прекращение роста корней, приводит к размягчению их и загниванию, увяданию надземной части растения, к обесцвечиванию молодых листьев и закручиванию краев листьев вниз.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. При недостатке отмирает верхушка у листьев, осыпаются бутоны и завязи.
Магний участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. При недостатке на листьях появляется «мраморность» — они бледнеют и становятся пестрыми.
Железо и марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа, появляется межжилковый хлороз. Избыток железа действует на растение отравляюще.
От нехватки марганца кончики молодых листьев рыжеют и усыхают. При избытке марганца, листья становятся светло-желтыми. Соотношение этих элементов должно находиться в пропорциях: железа в 3–4 раза больше чем марганца.
Подкармливать сенполии начинают через 1-2 месяца после пересадки растения.
Если фиалки размещены на подоконнике, их подкармливают с февраля по ноябрь раз в 15 дней.
Фиалки, содержащиеся на стеллажах с искусственным освещением, подкармливают круглый год раз в 2 недели либо с каждым поливом (концентрация раствора тогда снижается вчетверо).
При использовании фитильного полива удобрение вносится каждый раз, но концентрацию его снижают в 4 раза (8 раз от изначально рекомендованной на упаковке).
Нельзя удобрять растения, если:
прошло меньше месяца после пересадки;
почва совершенно сухая — полейте растение водой заранее, чтобы избежать ожога корней;
растение ослаблено болезнью, вредителями;
слишком жарко либо слишком холодно;
светит яркое солнце.
Не стоит удобрять листик, находящийся на укоренении. Родина фиалки такова, что изначально грунт там очень беден на питательные вещества. Только в малопитательной почвенной смеси он разовьет корни, даст крепкие молодые растения, которые через месяц после отделения от маточного листа можно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием азота, а спустя 3-4 месяца – с пониженным количеством азота, но повышенным фосфором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1