«Черные» бутоны как оттенки красного.
Селекционеры всех стран не одно десятилетие бьются над созданием черных цветов- роз, орхидей, тюльпанов... и конечно селекционеры не обошли своим вниманием и сенполии. Черная фиалка - для многих селекционеров является вершиной их работы. Но к сожалению, чисто черная сенполия не может существовать в природе.
В живой природе не существует чисто черного цвета, нет фермента отвечающего за этот цвет.
Черный - это восприятие глазом темных оттенков, чаще всего очень насыщенного коричневого цвета, реже красного или синего, темно-фиолетового, темно-бардового..
Большая же концентрация темного цвета в цветах приводит к их быстрому выгоранию на солнце, то есть такие цветы очень быстро обгорают на солнце и в прямом смысле - сгорают. Это не выгодно в природе, ведь цветок должен успеть выполнить свою функцию - опыление, а он так ничего не успеет.
Поэтому в природе нет таких цветов. Так же причина еще и в том, что такой цвет не привлекателен для насекомых опылителей, такой цветок им просто не интересен.
Можно лишь сделать насыщенным тот или иной оттенок, довести его до высокой концентрации в цветке. Но это будет не черный, а очень темно...красный, синий, коричневый... И такой цветок будет весьма не долговечным.
Есть ещё способ - искусственно окрасить растение. Да, цвет будет черным, но это окраска и без систематического вливания красителя рано или поздно иссякнет.
Все изыскания селекционеров оканчиваются только одним - они доводят до допустимого максимума интенсивность окраски и наш глаз видит черный цвет, хотя на самом это не так.
Не смотря на все выше сказанное "черные" фиалки продолжают завораживать, покорять и удивлять.
Приведу примеры некоторых очень насыщенных темных фиалок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2