Каждый любитель фиалок болеет за своих "красоток". Большую роль при росте фиалок играет почва. Она должна быть рыхлой, гигроскопичной, но не задерживать воду. Добавок в нее можно делать много, останавливаться на этом я не буду. В каждом регионе проживания коллекционера продаются грунты разных марок, поэтому выбор большой.
Если почва постоянно "залита" (полив частый и обильный), то уже в детском возрасте формируется неправильная розетка - листья искривляются, середина "уплотнена", возможен коричневый налет на самых молодых листьях, черенки с трудом распрямляются для роста. Здесь нужно обязательно заменить почву, добавить в нее больше перлита, агровермикулита или пенополистрирола (кому что подходит) и сократить полив.
Правильная розетка - плоская, листья растут свободно.
Если листья растут на очень длинном стебле, то обратите внимание на освещенность в данном месте. В этом случае не хватает света.
Если середина очень плотная, то в этом случае может быть и пересвет - излишек освещения. Нужно поменять место на подоконнике или стеллаже.
А есть сорта фиалок, которые растут с черенками "руки вверх". Иногда это особенности сорта, но чаще всего это недостаток освещения. В этом случае нужно искать место, где розетке будет комфортнее. Вам придется не один раз переставить ее на новое место, чтобы найти лучшее.
Болезни фиалок тоже влияют на рост середины розетки, но в этом случае вы сразу увидите повреждения листовой пластины.
При дальнейшем росте на формирование розетки играет температура. Чем выше она на стеллажах или подоконнике, тем плотнее становится середина розетки. Есть сорта, которые правильно формируют розетку только в прохладном месте. К таким сортам относятся фиалки Е.В.Коршуновой
Особенное внимание обратите на сорта фиалок с кучерявыми листьями. При повышенной температуре середины этих розеток будут расти как кочан капусты. Иногда приходится середину розетки разбирать руками, так как выпрямиться самими им не удастся. Лучше такие сорта ставить в самое прохладное место.
На стеллажах, да и на подоконниках тоже, в разных местах полок фиалки растут по-разному.
На стеллажах розетки растут ровнее и аккуратнее, пересвет имеется, но в меньших размерах, чем на окне.
Полив, даже в сильную жару, должен быть чаще, но не больше. Растение пьет определенную порцию воды, вот только испаряется она по-разному из-за повышенной температуры.
Удобрение может быть любым, но нельзя применять только один компонент удобрений, например азот. Растение начнет усиленно расти, листья будут ломкими, а питания не будет хватать. Поэтому подкармливать нужно комплексным удобрением, например Кемирой-Люкс. Сейчас ее переименовали, но состав остался таким же. Поливать удобрением нужно в очень маленьких дозах, именно для "поправки здоровья".
Летом фиалки у всех плохо цветут из-за жары. Но вот в сентябре-октябре у вас в квартире будет сад.
Частый обрыв листьев заставляет быстрее наращивать новую листву фиалке и ствол быстро становится длинным. Убирать листья у фиалки нужно только первые детские и затем последующие старые. Считается, что розетка фиалки после пересадки в нормальный горшок до самого глубокого старения может расти до 7 лет. У вас она такой возраст не проживет, вам часто придется обрезать макушку и заново укоренять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1