Клещ на фиалках — крупная проблема для любителей этих цветов. Данный паразит является довольно распространенным вредителем. Он может поражать разные части растения. Клещ выпивает сок из листьев, так что постепенно нарушаются обменные процессы, из-за чего потом растение гибнет.
Как правило, на фиалку нападают земляничные, цикламенные, прозрачные и оранжерейные разновидности клещей. Всех их относят к одному семейству — тарзонемиды. Эти существа предпочитают повышенную влажность. Они паразитируют преимущественно в центральных частях растений розеточного типа.
Клещи не относятся к классу насекомых. Они являются членистоногими, так что классические инсектицидные препараты на них совсем не действуют, причем даже если применять их в больших дозировках. Против членистоногих паразитов разработаны другие препараты, которые называются акарицидными.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ НА ФИАЛКАХ
Сейчас разработано множество препаратов, которые помогают избавить фиалки от различных видов клещей.
Самые популярные:
1. Препараты из группы авермектинов. Сюда относится Актофит, Акарин, Агравертин, Фитоверм. Их нужно разводить их расчета 10 мл на 1 л чистой воды. В эту же группу входит Вертимокс, который разводится в количестве 1 мл на 1 л жидкости.
2. Дзюдо. Этот препарат еще называется Обероном. Активным компонентом является спиромесифен. Необходимо разводить его по 3 мл на 10 л жидкости.
3. Енвидор.Активным веществом является спиродиклофен. Необходимо разводить средство по 6 мл на 10 л жидкости. Препарат не обладает системными свойствами, его действие исключительно контактное. Поражает особей на всех стадиях их развития.
4. Санмайт. Активным компонентом является пиридабен. Китайским аналогом Санмайта считается Таурус, он тоже подойдет для обработки. Применяется для комнатных цветов, в том числе и для глоксиний, фуксиций, стрептокарпусов, сенполий. Разводить нужно по 10 г на 10 л воды. Обрабатывать таким препаратов разрешено только 1 раз, а для вторичной дезинфекции лучше подобрать другое средство.
5. Ниссоран. Активным компонентом является гекситиазокс. Его нужно разводить по 5 г на 10 л воды.
6. Масаи, Пираника. Активным компонентом является тебуфенпирад. Относится к категории пиразолов. Имеет контактное и кишечное воздействие. Необходимо разводить по 0,4 г на 10 л воды. Разрешается увеличивать дозировку до 1 г.
7. Ортус, Кирон. Активным веществом является фенпироксимат. Тоже относится к категории пиразолов. Необходимо разводить всего 0,02 г на 1 л воды. Максимальная дозировка — 0,2 ги. Действие контактное.
8. Актеллик. Активным веществом является пиримифосметил. Необходимо разводить по 3 мл на 1 л воды. Разрешено применять только в закрытых помещениях нежилого типа. Считается очень ядовитым.
9. Омайт. Для опрыскивания комнатных питомцев используют обычно «Омайт 30», с действующим веществом пропаргит (в пропорции 3 грамма на 1 литр воды).
После проведения первого смачивания уничтожается до 80% паразитов;
вторая обработка происходит через 6 дней, когда вылупляются клещи из ранее отложенных яиц;
контрольная очистка от паразитов проводится еще через 5 дней.
Ссылка на сайт, где можно купить препараты http://udobrenianata.ru/kategorii/sredstva-ot-vreditelei
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев