Этот пост я писала давно, в своём блоге на blogspot, но он актуален до сих пор, особенно для тех, кто строит планы в отношении конструкции под названием «стеллаж для фиалок».Самым сложным для меня в этом деле оказалась, как всегда, сборка. Собирал естественно муж, а я держала и подавала. Нервы друг другу помотали прилично. «Лена, как ты держишь?» и «Как я мог на это согласиться!» во время процесса сборки было услышано мной раз двадцать. Но закончилось всё благополучно, все живы, здоровы и счастливы вместе. И так, вот что получилось.
Размеры: длина полки 160 см, ширина 40 см, расстояние между полками 35 см (верхняя и нижняя) и 40см (остальные). Размеры за образец брать нельзя, сейчас объясню почему. Место для стеллажа было только у стены возле прохода в комнату, то есть он не должен был заходить на сам проход, отсюда всего лишь сорок сантиметров. Узость стеллажа компенсировала его длиной, благо место позволяло. Но конструкция получилась очень неустойчивой, поэтому пришлось ее прикрутить к стене двумя небольшими металлическими уголками.
У первого своего стеллажа в качестве держателей для полок использовались фланцы. Как оказалось это очень неудачный вариант по многим параметрам, но это лично моё мнение. Поэтому в этот раз купила специальные держатели для полок. Вариант более дорогостоящий, но более удобный, так как осталась возможность регулировать высоту полок, более надёжен в плане держания самой полки и меньше времени уходит на сборку, что для меня оказалось немаловажно. Держатель состоял из двух частей, верхней и нижней (отличаются только отсутствием отверстий в верхней части), чтобы сэкономить денежные средства решили обе части использовать как нижние, но для этого муж дополнительно просверлил отверстия в верхних частях . Экономия получилась приличная, вместо 28 шт купили всего 14. Ножки вставляются в трубу и регулируются по высоте.
Теперь очень интересный момент, с длиной полок 160 см, провисание этих самых полок было неизбежно. В качестве опоры, посреди полок, были использованы оцинкованные шпильки с резьбой, диаметром 12 мм. Между собой они соединялись специальной гайкой. На шпильки накручивались также обычные гайки с широкими шайбами, которые собственно и поддерживают сами полки. В заключении хочу сказать, что данный стеллаж не идеален и возможно для кого-то покажется совсем неудобным как в построении, так и в применении.
Если Вам эта статья понравилась, сделайте репост или поставьте класс, может быть она пригодится кому нибудь, заболевшему фиалками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15