56. Как поливать фиалки, чтобы гарантированно не залить их?
Фиалки любят некоторое подсушивание почвы между поливами. Если земля хорошо подсохла на глубину 2-3 см, горшок стал легким, то можно смело поливать растение. Вода не должна выливаться в поддон и стоять там. Для не слишком пересохшей фиалки среднего размера в пластиковом горшочке диаметром 7 см достаточно 3-х столовых ложек воды. Очень хорошо видно, требуется ли полив и сколько надо воды при содержании фиалок в прозрачных пластиковых стаканчиках.
57. Что делать, если в горшок с фиалкой случайно налили много воды?
Такое иногда случается, если растения стоят на верхних малодоступных полках. Слейте по возможности воду из горшка, наклонив его, а затем поставьте горшок (без поддона !) на несколько слоев хорошо впитываюшего материала или туалетной бумаги. Через отверстия в дне горшка вода будет впитываться в бумагу. Меняйте впитываюший материал по мере его промокания. Если все сделано вовремя, то фиалка спасена. Не поливайте ее несколько дней и сбрызните эпином.
58. Можно ли посадить лист с корнями сразу в большой горшок?
Не рекомендуется - слишком велика вероятность залить его, так как земляной ком не будет весь оплетен корнями. Для листьев оптимальный объем земли примерно такой, какой помещается в стандартный йогуртовый стаканчик.
59. Что делать, если детки и маленькие розетки остановились в росте?
Сначала проверьте землю - не уплотненная ли она ? Если да, то лучше всего пересадить розетки в легкую рыхлую землю. Возможно, что фиалки давно не удобряли.
Еще возможная причина - плохое развитие корневой системы или гниль корней и стебля. Если фиалка "грустит"- листья тусклые, вялые, мелкие, то срежьте ее у основания розетки, удалите загнившие части и переукорените розетку в воде.
60.У маленькой детки вялые листья, несмотря на регулярный полив. Можно ли ее срезать и переукоренить?
Даже самые маленькие детки можно срезать и переукоренить в воде. Для лучшей приживаемости сбрызните ее эпином.
61. У материнского листа загнивает макушка.
Срежьте загнившую часть до здоровой ткани, срез присыпьте порошком активированного угля.
62. Материнский лист почти весь сгнил, но у его основания крепкие детки.
Если эта гниль затронула только материнский лист, то его можно осторожно удалить вместе с частью его корней, слегка раскачав. Земля должна быть подсушена. Когда детки будут достаточно большие, их рассаживают как обычно.
Иногда гниль распространяется и на детки, но это обнаруживается только со временем, когда они погибают "всей кучей". Некоторые из них, не затронутые гнилью, иногда выживают, если их вовремя рассадить и полить раствором фундазола.
Для профилактики гнилей материнских листьев и деток их регулярно, не реже раза в месяц, поливают и опрыскивают раствором фундазола -1 грамм на 1 литр воды.
63. Как оживить фиалку, если у нее подвядшие листья и сильно земля пересохла?
Сначала полейте растение совсем немного, чтобы немного смочить землю - не более 1-2 столовых ложек на горшок диаметром 7-9 см. Опрыскайте водой (можно с эпином) и поставьте розетку под целлофановый пакет. Через несколько часов можно еще чуть-чуть полить розетку. Повторите так несколько раз через 6-8 часов. Постепенно вода равномерно смочит весь земляной ком и в дальнейшем можно будет поливать как обычно. Ни в коем случае нельзя сразу обильно поливать растение - корневая система может погибнуть.
64. Почему маленькие детки дают цветоносы?
Некоторые сорта склонны к раннему зацветанию. Иногда цветоносы появляются у них при наличии всего трех-четырех первых пар листьев. Такие цветоносы лучше всего удалить, не дожидаясь распускания, для сохранения жизненных сил растения. Если это фантазийный или изменчивый сорт, то имеет смысл дождаться роспуска и убедиться в наличии фантази, после чего оборвать цветоносы.
Иногда раннее цветение может спровоцировать полив удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Такие цветы все равно нужно удалить, так как первое цветение не всегда бывает типичным, особенно у маленьких растений.
65. Существует ли фиалка с оранжевыми цветами?
Фиалку с ярко-оранжевыми, апельсиновыми цветами пока не вывели. Есть сорта, которые при определенном свете дают цвет, близкий к кораллово-оранжеватому, например, "Ness Orange Pekoa". Но это скорее красновато-кораллово-морковный, приглушенный оттенок. Иногда такой оттенок заметен только при искусственном или только естественном освещении, а в остальных случаях выглядит как насыщенно-кораллово красный.
66. Где можно найти полный список сортов фиалок с описанием всех существующих в мире на сегодняшний день?
Сейчас в мире зарегистрировано более 8500 сортов сенполий. Полные списки, наверное, есть в Американском обществе любителей сенполий (AVSA), где происходит регистрация новых сортов. Но как правило, описание сортов-фаворитов 60-70-х годов неинтересно для сегодняшних коллекционеров. Новые сорта, значительно улучшенные по своим качествам, гораздо интереснее. В США издается ежегодный каталог вновь зарегистрированных сортов, Master-list. Информацию по приобретению такого Мастер-листа можно найти в журнале African Violet Magazine, печатном органе Американского общества любителей сенполий.
67. Почему в российских коллекциях так мало отечественных сортов?
К сожалению, отечественная селекция находится на любительском уровне. Американские сорта значительно опережают наши и по разнообразию форм и окрасок, и по степени устойчивости сортовых признаков, и по количеству сортов, поэтому пользуются большим спросом.
68. Есть ли у Вас сорта фиалок из книги Хессайона "Все о комнатных растениях"?
Все сорта сенполий из этой книги очень старые и неинтересные на сегодняшний день. Современные сорта настолько отличаются от тех, которые были фаворитами в нашей стране даже 5-7 лет назад, особенно по цветовой гамме и вариантам окраски, что искать перечисленные в книге просто не имеет смысла.
69. Лист дал корни не снизу, а посередине черешка. Их удалить?
Не нужно удалять ни корни, ни нижний кончик черешка. При посадке расположите черешок полого-горизонтально и присыпьте землей до самых верхних корней.
70. Почему из листа бело-голубой махровой фиалки с большими цветками (сорта не знаю) выросли совершенно другого вида и цвета растения (мелкие синенькие цветочки, совершенно неинтересные, на длинных слабых цветоносах)?
Если Вы совершенно уверены, что лист именно с этой фиалки, а не с другой, то это получилось растение-спорт. Но обычно такие "сюрпризы" возникают из-за пересортицы у недобросовестных продавцов.
75. Можно ли пересаживать цветущие розетки?
Лучше не рисковать - дождитесь конца цветения. Если пересадка вынужденная, то не пересаживайте, а переваливайте розетку - в более просторный горшок с добавлением земли по краям и оборвите все цветоносы, чтобы не истощать растение.
76. Почему на моей фиалке завязались семена, хотя я ее не опыляла?
Обычно пыльники здоровых сенполий представляют собой плотно закрытые мешочки с пыльцой и без искусственного вскрытия не могут опылить цветок. При жарком сухом воздухе они могут вскрываться сами и пыльца высыпается, опыляя пестик. Иногда происходит самоопыление из-за аномалий развития цветка - когда пестик изначально как-бы подвернут под пыльники.
Если сенполия заражена трипсами, живущими в пыльниках, тоже может произойти опыление цветка. Летающие насекомые типа комариков-сциарид опылить сенполию не могут, т.к. не повреждают плотную оболочку пыльников.
77. Можно ли самим получить новый сорт без выращивания фиалки из семян?
Кроме случайно возникающих растений-спортов при выращивании из листа, можно самим стимулировать возникновение новых сортов, воздействуя на лист или розетку различными способами. Это могут быть химические вещества (колхицин), радиационное излучение, рентгеновские лучи и др. После воздействия ими у растения могут появиться новые признаки - изменение размера, формы и окраски цветков или листьев. Эти изменения происходят на молекулярном уровне, что свидетельствует о получении нового сорта и мнение об "улучшении" при этом авторского сорта ошибочно. Поэтому дальнейшее распространение измененного сорта под старым авторским названием недопустимо, особенно если это растение не прошло испытаний на устойчивость новых признаков в нескольких поколениях.
78. Почему один и тот же сорт у разных коллекционеров не всегда одинаков?
При получении селекционером нового сорта его признаки четко фиксируются при регистрации в AVSA. Некоторые любители оставляют в коллекции не самые удачные экземпляры, часто не точно повторяющие авторские - с меньшим количеством фантази, мелкими или немахровыми цветками, другого цветового оттенка и т.д. При дальнейшем многократном размножении таких растений некоторые признаки могут исчезнуть совсем, что и приводит к появлению "различных вариантов" одного и того же сорта. Поэтому при выращивании сенполий нужно не только обращать внимание на точное соответствие материнского растения данному сорту, но и стараться получить из листа наиболее похожее растение.
79. У меня никак не получаются огромные цветки, всегда не более 6 см, хотя в описании сорта написано "цветок 8 см и более".
Очень крупные цветки получаются только при идеальном соблюдении агротехники - умеренной температуре, достаточной освещенности, оптимальной влажности, регулярных подкормках. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то цветки хотя и будут крупными, но не достигнут максимальной величины. Это также зависит от возраста розетки - у слишком маленьких или очень старых растений цветки будут не самыми крупными.
80. У моих сенполий первый цветок на цветоносе самый крупный, а распускающиеся позже всегда мельче. Это нормально ?
Первому цветку обычно хватает питательных веществ для роста, а последующие испытывают их недостаток. Попробуйте подкормить розетку во время цветения азотным удобрением - это увеличит силы растения и продлит цветение в целом.
81. Где в нашей стране можно приобрести последние новинки сенполий?
Новые сорта сенполий приходят в Россию обычно через коллекционеров-москвичей, у которых есть выход на селекционеров за рубежом. А уже у москвичей приобретают новинки коллекционеры других городов.
Надо сказать, что новинки в нашей стране не являются самыми последними достижениями в селекции сенполий, так как с момента приобретения листа до момента цветения молодой розетки проходит не менее 9 месяцев. То есть все зарубежные новинки опаздывают в Россию минимум на год.
Можно ли по внешнему виду розетки узнать, капризный это сорт или нет?
Как правило, самыми легкими и неприхотливыми при размножении листом являются сорта с простыми листьями и фиалковыми цветками. Пестролистники или сорта с бахромчатыми листьями труднее размножаются, требуют больше внимания. Требовательнее в уходе также сорта со светлыми листьями и цветками светлых окрасок.
82. Какая окраска у химер ценится больше всего?
У химер ценность определяется не цветом лепестков, а редкостью сорта в данном регионе. Химер в нашей стране мало, в Москве их всего 7 штук разных сортов. Из промышленных реже всего встречаются "Michelle", "Jantien"; большим спросом пользуется "Myrte" из-за бахромчатых лепестков. Из коллекционных - "Kilauea' - химера с простыми фиалковыми цветами, на розово-малиновом фоне широкая белая полоса и синее фантази по краям лепестков.
Нет комментариев