🌸
Сложность ухода за бегонией может различаться в зависимости от вида. Самыми простыми для выращивания считаются бегонии королевская, бегония Бауэра, бегония краснолистная, бегония вечноцветущая и бегония элатиор.
Грунт🪴
Грунт для бегонии должен быть питательным, рыхлым, со слабокислой реакцией и хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Опытные цветоводы считают, что требования к грунту различаются у цветущих, декоративнолистных и клубневых бегоний.
При покупке готового почвогрунта для декоративно-лиственных видов лучше выбирать специализированный, предназначенный именно для бегоний. В него же можно посадить и цветущие, но лучше поискать специальный состав для цветущих бегоний или для других цветущих растений с похожими требованиями к характеристикам грунтов. Для клубневой бегонии подойдут питательные грунты для цветущих комнатных растений, куда можно добавить перлит или вермикулит.
При покупке обращайте внимание на состав почвосмеси: желательно, чтобы она содержала биогумус, вермикулит, микро-и макроэлементы.
Освещение🌞
Бегония предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные листья. Для цветущих бегоний и декоративно-лиственных сортов с яркой окраской листьев яркий свет – обязательное условие. Бегонии металлическая, краснолистная и коралловая мирятся с некоторым затенением. Интересны особенности бегоний Элатиор: цветение у них наступает только после того, как световой день сократится до 9 часов – именно поэтому они обычно зацветают в холодное время года. Чтобы цветение было длительным, после образования бутонов очень важно не перемещать растение – изменение освещения (вплоть до угла падения лучей света) приводит к ухудшению цветения.
Влажность💦
Бегонии нужен умеренно влажный воздух. В теплое время года (если не стоит многодневная жара) уровень влажности в проветриваемом помещении для нее вполне достаточен. Зимой воздух в помещениях обычно бывает сухим из-за отопительных приборов, поэтому бегониям требуется дополнительное увлажнение. Оптимальный вариант – комнатный увлажнитель воздуха. Если его нет, горшок с бегонией можно поставить в поддон с влажным керамзитом, галькой, мхом, песком или другим подобным материалом. В крайнем случае подойдет и широкая низкая емкость с водой, которую нужно расположить около горшка с бегонией.
Будьте внимательны: опрыскивать бегонии категорически не рекомендуется, это приводит к появлению пятен на листьях.
Полив💧
Правильно отрегулировать полив – главная сложность в уходе за бегониями. Они влаголюбивы, но переувлажнение очень быстро приводит к загниванию корней. Опасно для них и пересушивание, поэтому поддержание оптимальной влажности почвы очень важно.
Летом бегонии обильно поливают примерно 2 раза в неделю, в сильную жару увеличивают частоту, но не объем полива. В перерывах между поливами почва в горшке должна подсыхать, но не просыхать полностью (это можно проверить, погрузив палец в грунт: на небольшой глубине он уже должен быть влажным).
Зимой частоту и объем полива для большинства бегоний уменьшают приблизительно вдвое. Для бегоний Элатиор в период цветения поддерживают обычный уровень влажности почвы, а после отцветания полив сокращают так, чтобы грунт просыхал почти полностью, но не высыхал окончательно. Клубневые бегонии с выраженным периодом покоя зимой совсем или почти не поливают. При поливе клубневых бегоний нужно следить, чтобы вода не попадала непосредственно на клубень.
Вода для полива бегонии должна быть теплой и обязательно хорошо отстоянной. Если в вашем регионе водопроводная вода содержит много извести, это может привести к ощелачиванию почвы в горшках с бегониями.
Лучшее время для полива бегоний – утро. В теплое время года их можно поливать и вечером, но не днем, в жару.
Бегониям полезно периодическое рыхление почвы после полива – это улучшает доступ воздуха к корням. Воду, попавшую в поддон, сливают незамедлительно.
Удобрения♻️
Лучше всего использовать специальные жидкие удобрения для бегоний – они имеют сбалансированный состав, подходящий именно для этой культуры. Можно применять и удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных и цветущих комнатных растений.
Удобрения с большим количеством азота подходят только для бегоний с декоративными листьями, так как способствуют формированию зеленой массы. Цветущим бегониям нужны составы с преимущественным содержанием фосфора и калия. Для цветущих бегоний, особенно Элатиор, можно использовать удобрения длительного действия, например таблетки или палочки.
Подкормки📌
Бегонии подкармливают в период активного роста, начиная с апреля и до конца сентября, 1 раз в 2 недели, внося жидкие удобрения вместе с поливом. Бегонии Элатиор можно подкармливать несколько реже – 1 раз в 3 недели. Бегонии, цветущие зимой, подкармливают в это время с частотой 1 раз в месяц, после отцветания подкормки прекращают.
Поскольку видов бегоний очень много, общие рекомендации могут не подойти вашему конкретному цветку, поэтому начинать внесение подкормок лучше с дозировки в 1/2 от рекомендованной. При избытке азота у цветущих бегоний формируется обильная листва, но бутоны не завязываются.
❗️Измельчание, побледнение и опадение здоровых листьев, остановка в росте в период активной вегетации, отмирание бутонов могут свидетельствовать о дефиците питательных веществ. Следите за своими растениями и корректируйте дозы и режим внесения подкормок исходя из их состояния.
Обрезка✂️
У кустовых бегоний рекомендуется прищипывать верхушки побегов – это позволяет сформировать пышный куст.
Цветущие бегонии нуждаются в срезании цветоносов после отцветания. Бегонии Элатиор после цветения переходят в период покоя, и многие цветоводы практикуют довольно радикальную обрезку всех побегов, которые возобновляются после того, как растение вступит в период вегетации.
Старые побеги многих видов бегонии имеют свойство оголяться, теряя листья, поэтому их рекомендуется удалять.
В санитарных целях у всех видов бегоний удаляют сухие и поврежденные листья и побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев