Осматривать листики, бутоны, черешки у фиалок нужно регулярно. Особенно весной и летом, когда окна открыты на проветривание. Помнить о вредителях насекомых при покупке нового горшечного растения в цветочном магазине и украшая дом срезанными цветами. При этом неважно, срезаны они в своем саду или в промышленной оранжерее. С цветами, с почвой для пересадки по воздуху есть вероятность попадания вредителей на ваши цветущие фиалки. Самые распространенные вредители:
🐛Клещи (плоскотелка, цикламеновый, паутинный).
🐛Щитовка (ложнощитовка).
🐛Нематоды.
🐛Трипсы.
🐛Тля.
🐛Мучнистый червец.
Вредителей, паразитирующих на фиалке, много.
✏️Клещи
Клещи питаются соком фиалки. Размер клещей настолько мал, что увидеть их невооруженным глазом трудно.
🕸Паутинный клещ
Самый распространенный вид клеща, поселяющийся на черешках и листьях комнатной фиалки – паутинный клещ. Увидели тончайшую паутинку белого цвета на черешках, бутонах, листочках – это на фиалочке завелся паутинный клещ. Бедное растение от потери сока теряет декоративность. На кустиках появляются деформированные листья бурого цвета. Они сохнут и опадают.
🕸Клещ цикламеновый
Если фиалка не растет, прекратила цвести, молодые листочки покрыты пятнами желтого цвета и уплотнены – на цветке поселился цикламеновый клещ. Он заселяется в верхней части розетки.
🕸Клещ плоскотелка
Этого клеща цветоводы реже встречают на своих фиалках. Признаки присутствия клеща плоскотелки на фиалке – скрученные вовнутрь листья. Листья постепенно увядают, сохнут и опадают. Фиалка может погибнуть.
Химия от клещей
Когда насекомые находятся на цветке, ему угрожает гибель, единственный выход – химия. Используйте акарициды – специальные препараты для борьбы с клещами:
💊Аполло – кишечно-контактный препарат. Аполло уничтожает яйца клеща, убивает личинок, угнетает половую деятельность взрослых особей.
💊Неорон – новое средство, действующее на взрослых клещей изнутри. Продолжительность воздействия 10-40 дней.
💊Фитоверм – эффективный инсектоакарицид кишечно-контактного действия. Действует до 20 дней со дня обработки.
🐜Щитовка
Избавиться от щитовки и ложнощитовки на фиалке сложно. Одна самка щитовки, попавшая на цветок, за несколько дней откладывает множество яиц. Личинки (бродяжки), появляясь на свет, питаются соком фиалки. Нижняя поверхность листьев у зараженной фиалки покрыта красно-коричневыми щитками. На верхней поверхности листовой пластины видны пятна желтого цвета. Взрослые особи выделяют клейкую массу, в которой размножается сажистый грибок. Иногда проще уничтожить фиалку.
Взрослые особи не боятся инсектицидов, поэтому их нужно удалять механически. Для этого понадобится ватный тампон, смоченный препаратом: «Актеллик», «Актар», «Карбофос». Можно обрабатывать листья мыльной водой, капнув в нее керосина, еще проще взять 1 л воды, влить в нее 2 ст. л оливкового масла. Получившимся маслянистым раствором обработать у фиалки все листочки и черешки.
🪲Трипсы
Первый признак трипсов на фиалках – россыпи пыльцы, второй – желтые дорожки на листьях. Избавиться от трипсов на фиалках поможет рецепт опытного любителя фиалок. Взять любой шампунь от блох (25 мл) и 1 ампулу «Фитоверм-М». Развести их в 5-6 л воды.
Фиалку (горшок) завернуть, чтобы не выпала земля, в целлофановый пакет. Листья фиалки помыть в проточной теплой воде. Розетку на 10 секунд окунуть в таз с мыльным раствором. После процедуры почву в горшке полить раствором из 2-х препаратов: «Фитоверм-М», «Актара», приготовленным согласно инструкции.
🪱Нематоды
Нематоды – нитевидные, прозрачные черви (до 2 мм). Живут в почве, поражают корневую систему. Признаки пораженной нематодами фиалки:
-вытянутый, утолщенный стебель;
-укороченные черешки, у верхних листиков черешки полностью отсутствуют;
-листья приобретают неестественно темно-зеленый цвет, становятся плотными;
-края листьев сворачиваются внутрь;
-цветки мелкие, уродливые;
-на корнях утолщения (галлы);
-корни бурые, черные.
Избавиться от нематод невозможно, спасает профилактика. В грунт при посадке можно добавлять измельченные сухие лепестки бархатцев и торф. Нематоды торф не любят. Нематоды не любят биогумус. Субстрат на основе биогумуса (Terra-Vita)– идеальный вариант для фиалок. Горшки для пересадки использовать новые, старые обрабатывать сильным дезинфицирующим средством.
🪱Мучнистый червец
Мучнистые червецы можно рассмотреть невооруженным глазом, размер насекомого зависит от разновидности (3-6 мм). Вред фиалкам наносят взрослые особи и их личинки. Места обитания:
🩹бутоны;
🩹молодые листики;
🩹молодые побеги.
Зараженная фиалка отстает в росте. На поврежденных поверхностях можно увидеть белый налет, внешне напоминающий вату. На поздних стадиях, на сладких выделениях насекомых размножается грибок.
Избавиться от червеца на фиалках можно. Смочить кисточку в мыльном растворе, очистить все части растения от насекомых и налета. Приготовить раствор зеленого мыла. На литр воды натереть 10 г и размешать. Обрызгать фиалку. Нужно обрабатывать 3 раза с интервалом 7 дней.
🐛Тля
Тля на фиалках видна невооруженным взглядом, образует свои колонии на внутренней поверхности листьев, в бутонах. Взрослые особи и личинки сосут сок, угнетая растение. На липких выделениях тли размножается грибок. Тля переносчик вирусов. Признаки фиалок, пораженных тлей:
-деформирована макушечная часть цветка;
-цветы уродливой формы;
-бутоны не развиваются;
-листья скрученные.
С тлей бороться не трудно, особенно в самом начале. При появлении мелких зеленых или черных насекомых (цвет зависит от вида тли) помыть фиалку мыльной водой. Потерявшие форму листья оборвать. Через несколько дней обработку повторить. В запущенных случаях использовать химию:
💊Актеллик;
💊Фитоверм;
💊Интавир.
P.s. Фото интернет (1-трипс, 2-мучнистый червец).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3