Ахименесы относятся к растениям с ярко выраженным периодом покоя. Зимой они «впадают в спячку».
В таком состоянии ахименесы проводят около 4 месяцев, в зависимости от условия хранения, а также сортовой принадлежности.
Хранить ризомы нужно в темном сухом месте.
Температура хранения 12 – 15°С.
Ризомы можно хранить двумя способами:
1. В zip-пакете с небольшим количеством вермикулита или сухого торфа. Периодически (2-3 раза в месяц) пакеты необходимо открывать для проветривания, а также осматривать корешки, нет ли на них признаков гниения. Перед отправкой на хранение ризомы надо подсушить и желательно обработать препаратом от гнили, например, "Максим". В случае необходимости повторную обработку можно провести в декабре. Весной ризомы в пакетиках начнут прорастать. Тогда их необходимо посадить в новый грунт. Плюсы такого хранения: - все очень компактно, умещается в одну небольшую коробочку; - без распаковывания наглядно видно в каком состоянии ризомы, видно даже небольшие проклевывающиеся ростки. Минусы хранения ризом в zip-пакетах: нужно потратить время на разбор и просушку. Необходимо иногда контролировать степень влажности в пакете.
2. Прямо в горшке, в котором рос ахименес. В этом случае горшок просто ставится с темное прохладное место и без полива хранится до самой весны. Ранней весной или лучше в конце февраля нужно разобрать земляной ком, извлеченный из горшка, осмотреть ризомы и высадить в новый грунт. Плюс такого хранения: ризомы намного лучше вызревают.
Минус хранения ризом в горшках: они занимают много места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4