Полив фиалок.
Как поливать фиалки? Кажется, простой вопрос, набирай воды и лей в горшок. Но есть маленькие особенности и нюансы, которые помогают сенполиям хорошо развиваться и цвести продолжительное время. Если фиалок мало, полив занимает небольшое время, а если коллекция большая, то стоит подумать заранее, как облегчить себе труд при поливе (например: метод "фитиля").
1.Обычно для полива используют водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой банке 2-3 суток. Но весной необходима дополнительная очистка, так как с паводком в реки попадает всякая гадость, которую очищают хлоркой в больших дозах. Поэтому ее без очистки и пить нельзя, и поливать свои дорогие растения тоже не следует. Чтобы очистить воду для сенполий, рекомендуется использовать водоочистители, в которых не применяется серебро.
2. Существуют более сложные методы полива, для любителей сенполий, которые не жалеют своего труда и времени ради своих любимцев. Размороженная "шуба" из холодильника, в ней практически нет солей. Эту воду следует сначала отфильтровать, затем прокипятить. Речную, озерную, колодезную воду следует пропустить через водоочиститель. Талый снег и дождевую воду тоже следует очистить, правда, горожанам лучше от этого способа отказаться совсем из за неблагоприятной экологической обстановки.
3. Воду из подземных источников следует применять очень осторожно, так как она сильно минерализирована, а большая концентрация минералов ( чаще всего неизвестно каких) вредна и для человека, и для растений. Странные результаты дает омагниченная вода: вначале положительные, но спустя некоторое время начинает угнетать растение. Чем поливать выбирайте сами!
4. Поливать надо регулярно, земляной ком должен быть всегда влажным, но заливать и пересушивать нельзя. Рассмотрим подробнее. Если сенполии поливать редко и мало, растение не погибнет, но будет медленно развиваться, мельчают цветы, на листьях появляется желтый оттенок, плохо сопротивляется болезням. Если фиалки залиты. Весь земляной ком заполнен водой, прекращается доступ воздуха к корням, корни гниют и растение гибнет.
5. Как определить засушены ли фиалки? Листья начинают подвядать, если пересушены сильно - листья становятся мягкими, опускаются и свешиваются с краев горшка, земля отходит от краев горшка. Что делать? Горшок наполовину высоты опустите в чуть теплую воду (25-27 градусов) на 1-1,5 часа, затем накройте полиэтиленовым мешком и поставьте в тень. Если пересушка длилась недолго, и мелкие корешки не успели отмереть, то через сутки листья поднимутся и фиалка будет как "новая". А если листья через сутки не восстановились, значит, ждите, пока разовьются новые корешки, и только тогда фиалка снова порадует Вас прежней красотой.
6. Как определить залиты ли фиалки? Если избыток влаги, то фиалка начинает опускать нижние листья (так же как при пересушке). Следует осторожно вынуть растение из горшка, и осмотреть корни. Если корешки коричневые и с них легко снимается "шкурка", значит, корни сгнили. Что делать, если корни сгнили? Корни осторожно промойте, срежьте сгнившие части. Затем поместите живые корни в слабый раствор марганцовки ( розовый ) на 30 минут, и посадите растение в новый маленький горшок с очень рыхлой почвой ( 1часть песка, 1часть измельченного сфагнума, 1 часть листовой земли ).
7. Вот мы рассмотрели варианты - когда пересушили и когда залили растения. И конечно, у каждого сразу вопрос. "А как же правильно поливать, сколько раз в неделю." Однозначно на этот вопрос просто невозможно ответить, настолько это индивидуально. К каждому растению свой подход: какой сорт, какая почва, какой горшок, какая освещенность, какая температура в комнате. Главное условие: земля должна быть влажной.
8. Поливают обычно или сверху, или снизу с поддона, или методом фитиля. Сверху поливают тонкой струйкой в край горшка. Нельзя воду лить в центр розетки и на молодые листочки. Поливают до тех пор, пока лишняя вода не будет выливаться через нижнее отверстие на поддон. Ее надо сразу слить или можно оставить не более, чем на 30 минут, а потом все-таки слить. Практически получается так, пока польешь некоторое количество фиалок, как раз пройдет 30 минут, самое время выливать оставшуюся воду из поддонов. Так как земля пролита насквозь, влага в земле сохраняется даже, когда верхняя корочка уже подсохла. Это спасает фиалку от пересыхания, но, внимание, наступило время поливать опять.
9. При поливе сверху в край горшка есть один недостаток. Вода может попасть на листья, а это сенполиям нежелательно, так как от капель на листьях образуются белые пятна. Совет - поливайте леечкой с длинным носиком, а капли на листьях промокните бумажной салфеткой.
10. Если поливать снизу, надо горшочек поместить в сосуд с водой на 1\4 высоты горшка и подождать, пока земля напитается. Можно сэкономить время, если в поддон составить несколько горшочков, например с молодыми розетками. Воду наливаем в поддон, оставляем на 30 минут, чтобы по капиллярам вода пропитала все горшочки. Затем обязательно воду выливаем. При таком методе полива, капли воды на листья не попадают, и внешний вид цветка не портится. Портится только внешний вид поверхности земли и горшочек, из-за отложения солей. Совет! Можно перед выставкой или продажей пересадить в новый горшок, или убрать тоненький слой земли и подсыпать свежей, или поверхность земли обкладывать камешками или мхом ( на них откладываются соли) и периодически менять.
11. Еще есть очень хороший способ полива "метод фитиля". Когда мы садим растение, то сразу надо пропустить веревочный жгутик с выходом в нижнее отверстие горшочка, чтоб наружу выходило 10 сантиметров. Верхний конец жгутика должен располагаться в нижней трети горшка, над дренажным пенопластом. Жгутик должен быть из синтетических волокон. Из моего опыта. Я вначале использовала х/б шнур, и через две недели он сгнил. Теперь берем одноразовый стакан (для пива), наливаем туда воды и помещаем нашу фиалочку (горшочек 9.5 см входит идеально). Дно горшочка не должно касаться воды. Для молодых розеток, в маленькие горшочки, я тоже вставляю шнур. Покупаю поддон с решеткой - "кошачий горшок", под решетку подставляю какие-нибудь подставочки, чтоб была на 3 см выше дна, и помещаю маленькие горшочки (входят 12 горшков по 6 сантиметров). Полив очень прост, наливаю в поддон воды до края решетки. Вода через жгутики будет увлажнять землю, и сколько надо цветку, столько он будет пить, регулируя влажность самостоятельно. Но раз в месяц надо поливать фиалки сверху. Удобно удобрять, но если одно растение заболело, то заболеет весь поддон.
Нет комментариев