От чего зависит количество деток на материнском листе фиалки
По вопросам подписчиков из комментариев
Добрый день. Я Алла Цепрунова и это моя страница. Занимаюсь выращиванием и продажей посадочного материала сортовых фиалок, глоксиний и стрепсов.
Девчонки, надо сразу сказать, что я не биолог. По профессия я бухгалтер, и всю жизнь отработала главбухом. Сейчас еще плюсом к своей бухгалтерии занимаюсь маркетингом. Но не биолог. Все мои знания о фиалках я получаю из опыта, собственного опыта. Конечно я смотрю и читаю интернет, а потом сравниваю просмотренную информацию и собственные наблюдения за своими фиалками. Еще и общаемся мы с несколькими фиалочницами из нашего города, которые тоже содержат огромные коллекции. Вот из всего этого собранного я и могу предположить от чего зависит количество деток.
Итак, поехали.
1. Возраст листа. Чем старше черенок (чем ниже ряд из которого взят черенок с фиалки) тем хуже и дольше от дает деток
2. Я укореняю даже листочки с деток, так называемые ювенильные листочки, самые первые из деток. Бывают они размером с копеечную монету (те, кто из советского союза, те меня поймут) или если в см то диаметром 1-2 см. Я не боюсь укоренять такие. Укореняются они прекрасно и деток дают очень и очень быстро. Гораздо быстрее взрослого черенка. Правда бывает максимум две детки. А обычно по одной. Но! очень быстро. Укореняю я под лампами и в прозрачных пластиковых контейнерах. Раньше экспериментировала с разными контейнерами, зиплоками и ящиками, но "опыт, сын ошибок трудных" сподвиг меня на приобретение контейнеров из фикспрайса. Так я уверена, что практически 100 процентов моих черенков и деток выживут. Сажаю я много, время экономлю. Как на конвейере: стаканчик, дырка в нем, грунта ровно половинку, углубление, в него черенок, полить из медицинской груши, поставить в контейнер, закрыть крышку, под лампы, забыть на месяц, не поливаю. Если контейнер мокрый изнутри, есть на крышке испарина - все прекрасно, нет испарины - на дно контейнера налить несколько ложек воды и снова крышка . Влага там сама перераспределится со дна.
3. Теперь об основных черенках с розеток. Мои фиалки, а следовательно и черенки - это "лошадки" здоровые и сильные. Для примера я вам не раз скидывала фото черенков в сравнении со своей ладонью. А я девушка далеко не изящных форм и ладошка у меня точно не детская. Пользуясь случаем хоть похвастаться: никогда не комплексовала по поводу своей фигуры. Мужским вниманием никогда обделена не была. Не единожды побывала замужем (может уж это и не достоинство конечно, но точно показатель). Все мои мужчины были моложе меня, "высокие красавцы". Думаю женщины берут мужиков не только фигурой. Немного меня унесло в сторону, ну да ничего сейчас назад вернусь к фиалкам. Так вот диаметр у моих черенков на срезе бывает примерно 1 см. Почему делают косой срез при черенковании плодовых при прививках? Не знаете? Я вам скажу. Чтобы увеличить площадь соприкосновения. Так и у фиалок. Чем больше окружность среза, тем больше заложится деток на листе. Как достигнуть больших размеров черенков и вообще розеток - тема другого поста. Если в двух словах, то правильный уход. Какой он правильный напишу позже статейку. Хотя уже и много написано мной и опубликовано. Читайте по хэштегу
#готовимфиалкукцветению
.
4. Метод укоренения. Я укореняю в грунте. Знакомая фиалочница укореняет в воде. У нее, по ее словам много деток обычно не родятся. Но я сама не сравнивала. Это не мой опыт, а только преположение с ее слов. Хотя у нее фиалки тоже очень и очень достойно выглядящие и черенки крупные.
Ну вот как то так. По быстрому. Может что то добавлю позже. Сейчас поехала я на отправку.
Если была вам полезна - поставьте лайк и поделитесь у себя на странице. Заранее благодарю. Фотки взрослого черенка и ювенильного ниже вставлю.
Все каталоги сортовых растений смотрите по ссылке
https://ok.ru/fialkiczeprunovoy/market
Заказывайте на весну себе новых красавиц в дом. Буду рада если станете моими заказчицами.
Нет комментариев