Род Нимфея относится к семейству Кувшинковые (Nymphaeaceae). Существует около 50 разновидностей Нимфей. Среди них есть космополиты, которые приживаются в пресных водоемах от Южной Америки до тундры: Нимфея четырехгранная (Nymphaea tetragona), Нимфея белая (Nymphaea alba), Нимфея белоснежная (Nymphaea candida).
Распространены на всех континентах земного шара. В древние времена их часто принимали за Лотосы. Знаменитый Египетский лотос на самом деле Nymphaea lotus. Широко известны Красный индийский лотос (лат. Nymphaea rubra) и Нильский голубой лотос (лат. Nymphaea caerulea). На Руси сушеное корневище Нимфеи называлось одолень-травой и носилось как оберег.
Выращивание
В комнатной культуре:
Для выращивания Нимфей в закрытом помещении необходим контейнер или специальная корзина для водных растений, высотой 25–30 см. и диаметром 30–60 см. Емкость заполняется смесью торфа, песка, перегноя и сапропеля 1:1:1:1. В грунтосмесь добавляется минеральное удобрение для Нимфей.
Корневище помещается в землю под углом 45°, так, чтобы точка роста находилась на уровне грунта или чуть выше. Глубина посадки для контейнерных растений составляет 20–40 см. Затем почва промачивается и засыпается гравием.
Пруд с Нимфеями важно оборудовать сливом и притоком новой воды, для профилактики застоя и "зацветания" водоема в жаркие месяцы. Нимфеи хорошо чувствуют себя в стоячей воде, но желательна смена 5–10% содержимого пруда еженедельно.
Важна освещенность водоема: в сильно затененном пруду выращивание Нимфей затруднительно.
Растения высаживают не гуще одного экземпляра на 0,5–4 м2. Есть два варианта размещения Нимфеи в садовом водоеме:в контейнере;
высадка в грунт, исключительно для непромерзающих зимой водоемов.
В первом случае емкость с растением помещают в пруд после того, как температура воздуха и воды перестанет опускаться ниже +18–20°C. Удобнее располагать Нимфеи в частично заполненном водоеме.
В грунт садят глубоководные виды. Для сохранности корневища зимой выбирается место на максимальной глубине. Чтобы корневище Нимфеи прижилось и не всплыло, почва на дне водоема должна содержать ил и глину, желательно белую.
Посадка производится в мае-июне следующим образом:
Корневище освобождается от поврежденных участков с укорачиванием корневых волосков до 5–7 см., опрыскивается водой.
Посадочный материал заглубляется в почву под углом 45°. Для средних по размеру разновидностей нужны ямы глубиной 60–80 см., для крупных 80–150 см. Точка роста оставляется на уровне 1 см. над землей.
Посаженное растение фиксируется камнями.
Мульчируется почва вокруг Нимфеи.
Если рост Нимфей в пруду стабилен, специальные удобрения не требуются. При замедлении роста растения подкармливаются комплексными минеральными удобрениями в гранулах. Допустимы и органические подкормки, к примеру, растительным компостом. Но избыток органики в пруду может вызвать гниение корней.
Болезни и вредители:
Нимфеи мало подвержены вредителям и болезням. При сухой жаркой погоде наружные части растения иногда повреждает кувшинковый листоед и тля. Избавиться от вредоносных насекомых помогают препараты-инсектициды.
Размножение:
Вегетативная технология:
Вегетативное размножение предпочтительно для сохранения сортовых признаков. Лучше размножать Нимфею вегетативно с начала весны до середины лета.
Берется корневище с несколькими точками роста. Тщательно моется с удалением старых листьев и цветоножек. Разрезается стерильным ножом на части так, чтобы на каждой деленке осталась минимум одна точка роста.
Срезы присыпаются древесным углем. После этого части корневища помещаются в контейнеры с подходящим субстратом и погружаются на небольшую глубину для прорастания. По мере роста растения емкость заглубляется больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев