Есть у двухцветных сортов фиалок и еще одна разновидность, схожая с «пальчиковым». Это сенполии «глазковые». У них вместо «отпечатка пальчика» в центре цветка находится контрастный к общему фону «глазок». Эти сорта также как и «пальчиковые» прекрасно передают потомству сортовые признаки. Однако при их выращивании стоит учитывать, полученные цветы из листьев, взятых с одного растения, практически ни когда не получаются одинаковые экземпляры. Лучше всего, для получения наилучшего экземпляра, брать не менее 2-3 деток и выращивать их до момента цветения. Есть у этих сортов и свои капризы. Они очень склонны к затемнению, особенно сорта с более темными цветками. Чаще всего затемнение происходит из-за повышения температуры, и с ее понижением фиалка вполне может восстановиться. Однако данные сорта с возрастом имеют склонность к безвозвратному затемнению. В этом случае светлого пигмента на цветках становится все меньше, а темный, наоборот, преобладает. В конце концов, фиалка из двухцветной превращается в одноцветную. Сорт, тем не менее, можно спасти. При первых же признаках затемнения (появлении на листьях и цветках темного пигмента) необходимо взять с розетки самые светлые, без признаков пигментации листья, желательно из под цветоноса (данным листьям были переданы все сортовые признаки). При посадке этих черенков в землю следует внимательно следить за кислотностью почвы, чтобы избежать выращивания спорта. В случае полного затемнения фиалки или зацветания из черенков спорта сделать уже ни чего нельзя, в данном случае мутация необратима.
В любом случае следует помнить, окраска всех сортов фиалок, в том числе и двухцветных, в основном зависит от температурных условий помещения, в котором выращиваются эти растения. Не допускается сильное повышение температуры, так в условиях летней жары цвет фиалок блеклый, не выраженный, в прохладе же цветки приобретают более контрастный рисунок с большим количеством белого пигмента. Сильного снижения температуры допускать тоже нельзя – в этом случае количество белого пигмента сильно увеличивается, что может привести к окрашиванию цветка в светлый однотонный цвет.
Существуют и другие сорта фиалок, не менее популярные среди любителей этого растения. К ним относятся: желтоцветковые, зеленоцветковые и каемчатые сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев