Выбор подходящего места
Выбирая место, где в дальнейшем поселятся георгины, нужно учитывать цель их выращивания – декоративная или размножение на продажу. Если в планах реализация клубней георгин, то схема посадки будет отличаться от таковой при выращивании этих цветов для украшения участка.
Представленные ниже рекомендации по посадке георгинов и уходу за ними в открытом грунте актуальны для средней полосы России и стран СНГ (Приморский, Алтайский край, южная часть Хабаровского края и Западной Сибири, Южный и Средний Урал, Прибалтика, Белоруссия, северо-западная часть Украины). При выращивании в более южных регионах и странах придется делать поправки на особенности климата, сдвигая сроки посадки и уборки, а также меняя агротехнику.
Выбирая место для выращивания георгинов, нужно учитывать их особенности, среди которых:
• высокая потребность в воде (чем выше температура воздуха, тем больше нужно воды);
• короткий вегетационный период;
• необходимость опоры и подвязки из-за хрупкости стеблей.
Важно создать оптимальный микроклимат, который позволит получить максимальную декоративность георгинов за сравнительно небольшой период. Место для высадки должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и северо-западных ветров и сквозняков, хорошо прогреваться. В сочетании с низкой температурой воздуха (от +1 до -4 градусов) сильные ветра могут стать причиной обмерзания георгин, особенно, если они были недавно высажены из парников или теплиц и не успели получить необходимую закалку.
В южных регионах опасность представляют опасность суховеи – северо-восточные, восточные и юго-восточные ветра, несущие нагретый сухой воздух. Они иссушают почву и надземную часть георгин, вызывая обгорание молодой листвы и верхушки растения.
Для защиты клумбы с георгинами от ветров участок обсаживают деревьями, обычными или фруктовыми, используют ограды или защитные полосы. Часто участку придают уклон – южный или южно-восточный для средней полосы и северный или северно-западный для южных регионов.
Важно! Следует избегать низин, котловин, долинных участков, где обычно скапливается холодный воздух и часто случаются поздние весенние заморозки.
В тени деревьев или оград георгины прекрасно растут и сохраняют высокую декоративность, если солнце освещает их хотя бы полдня. При этом следует избегать посадки этих цветов в зоне действия корневой системы крупных высоких деревьев, поскольку они не смогут нормально цвести и образовать жизнеспособные корнеклубни.
Выбирая участок для посадки георгинов, следует большое внимание уделить вопросу залегания грунтовых вод. Они не должны подниматься выше отметки в 60-70 см от поверхности грунта. Если на участке воды поднимаются выше, следует искусственно поднять клумбу с георгинами, чтобы защитить их корневую систему от загнивания.
В жарких южных регионах, наоборот, часто устраивают клумбы с георгинами в углублении, окруженном валами земли. На ночь это углубление заливается водой, чтобы обеспечить достаточное поступление влаги к корням.
Подготовка почвы
Георгины предпочитают влагоемкую, структурную почву, которая при этом обладает высокой водопроницаемостью. Неправильный выбор почвы очень часто становится причиной гибели георгинов. Улучшить структуру почвы можно при помощи органических добавок:
• перегной;
• свежий или перепревший навоз;
• торф;
• соломенная резка;
• компост;
• дерновая земля и другие материалы, легко поддающиеся разложению в почве.
В тяжелые, глинистые почвы, для улучшения водопроницаемости, вносят:
• крупнозернистый речной песок;
• гравий;
• золу (торфяную или каменноугольную);
• торф;
• каменноугольный шлак (мелкий, просеянный и промытый).
Если на участке преобладает песчаная почва, плохо удерживающая воду и легко поддающаяся размыванию, в нее можно добавить:
• вермикулит или перлит;
• торф;
• глину и другие материалы, помогающие удерживать влагу.
Совет: очищать почву от гравия или мелких камешков не требуется, такие добавки в любом типе почв не помешают нормальному развитию георгинов.
Георгины не слишком требовательны к кислотности почвы и могут мириться с ее избытком или недостатком, но наилучший результат они показывают на слабокислых или нейтральных почвах. А вот сильнощелочные грунты угнетают их развитие и рост. Перед посадкой георгинов можно провести анализ кислотности, чтобы затем довести ее до нужных показателей:
• при показателе Ph 4-5 в почву вносят гашеную известь (30-100 кг на 100 м. кв);
• при уровне Ph 8 и выше грунт подкисляют, внося в него торф.
Место, где будут расти георгины, глубоко перепахивают осенью – на 30-35 см. Затем, за 2-3 недели до высадки цветов, почву еще раз перекапывают или перепахивают, особое внимание уделив боронованию и рыхлению.
Посадка георгинов
Когда именно сажать георгины весной в открытый грунт зависит, в первую очередь, от региона. Как правило, в средней полосе это делают после 1-10 июня, когда уходят последние ночные заморозки. В это время высаживают уже подрощенные клубни. Можно сажать их и раньше – примерно 15-20 мая, как только почва достаточно прогреется. Сажают непророщенные клубни, у которых явно выражены глазки. Побеги появляются уже через 2 недели. При такой посадке необходимо постоянно следить за температурой воздуха и при угрозе заморозков укрывать клумбу с георгинами.
Это интересно. Для получения еще более раннего цветения в мае можно высадить уже подрощенные клубни, но в таком случае им потребуется постоянное укрытие от заморозков и холодного воздуха.
Перед тем, как сажать георгины, нужно подготовить для них посадочные места. Рядом с вбитыми в землю кольями в почве выкапывают лунки. Расстояние между растениями должно быть равно половине высоты взрослого растения – примерно, 60-100 см, между рядами – не меньше 1 метра.
Колья для опоры георгинов должны быть прочными и высокими – не меньше 160-180 см. Лучше делать их из дерева хвойных пород, они прослужат дольше. Для повышения срока службы их обрабатывают 7% раствором железного купороса и красят. Еще более долговечными будут металлические колья – из старых труб или арматуры диаметром 12-20 мм.
Колья забивают на глубину от 40 см, затем в лунку высаживают пророщенные клубни, располагая их поближе к опоре. Корневая шейка клубня при этом должна быть на 4-5 см ниже уровня почвы. Если саженец был получен из черенка или является гибридным сеянцем, его сажают глубже, на 8-10 см.
Рекомендация: черенковые саженцы лучше сажать по два в каждую лунку.
Посадку георгинов клубнями весной лучше проводить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы растения не пострадали от солнца и успели освоиться на новом месте. Саженцы, полученные из черенков или деленных клубней, перед посадкой обильно проливают водой, а затем помещают в лунку, стараясь не развалить ком и не повредить само растение. Для удобства полива вокруг посадочной ямы делают кольцеобразные лунки или просто не до конца засыпают яму. Со временем она сравняется с уровнем почвы, и для полива делают борозды.
Сразу после посадки георгины подвязывают к кольям в 2-3 местах – в зависимости от высоты растения. К верхушке опоры крепят этикетки с названием сорта. Первые несколько недель после выcадки георгины нуждаются в регулярном обильном поливе. Частота зависит от температуры и влажности воздуха – в сухую и жаркую погоду посадки поливают ежедневно.
Уход за георгинами
Георгины довольно требовательны к условиям посадки и дальнейшему уходу. Чтобы добиться высокой декоративности клумбы придется обеспечить растениям наиболее подходящие условия.
Полив, рыхление, мульчирование почвы
После того, как саженцы освоятся на новом месте, полив сокращают, но при этом почва под георгинами постоянно должна оставаться влажной. При недостатке воды стебли быстро древеснеют, замедляется рост и ухудшается цветение. Восстановить декоративность георгинов после такого довольно сложно – она возвращается медленно, после наступления прохладной дождливой погоды.
Чтобы обеспечить георгинам оптимальную влажность воздуха, проводят увлажняющие поливы с использованием разбрызгивателей (с мелкими отверстиями). 10-15 минут такого полива позволяют на некоторое время повысить влажность воздуха в жаркую погоду.
Очень важно поддерживать почву под георгинами в разрыхленном состоянии и регулярно очищать от сорняков. Рыхлят ее, как правило, после каждого полива или внесения удобрений. После того, как на георгинах появятся бутоны, и зеленая масса растений сомкнется, рыхления прекращаются, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это делается для того, чтобы замедлить рост сорняков, предотвратить образование корки на почве и уменьшить количество поливов, так как мульча позволяет почве дольше оставаться влажной.
Рекомендация: при чрезмерном развитии вегетативной массы, нижние листья у кустов обрывают до высоты 30-40 см, чтобы улучшить вентиляцию воздуха. Это позволяет избежать формирования толстого стебля у корневой шейки, который ухудшает сохранность клубней.
После наступления устойчивой холодной погоды георгины окучивают. Это защитит корни от первых заморозков, при этом высота окучивания должна составлять 15-20 см. Если растения сажались глубоко, то окучивание можно не проводить.
Подкормки
Необходимость вносить под георгины минеральные или органические удобрения зависит от типа почвы, в которую они высаживаются. Плодородные грунты, которые регулярно удобрялись органикой, перегноем, нуждаются в этом меньше. Определить, какие именно удобрения нужны георгинам на конкретной почве, можно сдав образцы в агролабораторию на химический анализ. Он позволяет спланировать внесение удобрений на ближайшие 2-3 года.
Внесение удобрений происходит тремя способами:
• при перепахивании почвы перед посадкой;
• при посадке в каждую лунку;
• внекорневыми или корневыми подкормками.
При неправильном подборе удобрений они могут оказаться малоэффективными или даже вредными для растений. Именно поэтому рекомендуется регулярно, раз в 2-3 года, проводить химический анализ почвы.
Осенью под перекопку, как правило, вносят органические подкормки – навоз, компосты, особенно если они не успели достаточно разложиться. Весной в землю запахивают древесную золу, суперфосфат и выдержанный торф.
Вносить в почву легкорастворимые химические вещества не рекомендуется, так как они легко вымываются из грунта и не используются георгинами по назначению. Среди таких веществ:
• аммиачная и другие селитры;
• калийная соль;
• карбамид (синтетическая мочевина);
• хлористый калий.
Последний советуют вносить в тяжелые глинистые почвы. Плодородные земли перед посадкой георгин дополнительно не удобряют, а вносят подкормку только в посадочные ямы. Для этого используют перегной (листовой или навозный) смешанный с древесной золой или печной сажей. На ведро компоста добавляют 3-4 столовые ложки золы, в каждую лунку вносят по четверти ведра смеси.
В период роста и цветения георгины регулярно подкармливают органо-минеральными удобрениями – раз в 12-14 дней. Для этого используют разведенный коровий навоз или куриный помет (на 10 л воды 1 л раствора навоза или 0,5 л раствора куриного помета) с добавлением калийной (15 г) или аммиачной (10 г) селитры, суперфосфата (15-20 г) и сернокислого калия (10-15 г). Ведро смеси для подкормки (10 л) разделяют между 4-5 растениями.
Такие подкормки продолжаются до середины июля, затем их сменяют фосфорно-калийные удобрения. А после второй половины августа предпочтение отдается фосфорным подкормкам. После каждого внесения удобрений кусты обязательно поливают из разбрызгивателя.
Важно! Недостаток воды, фосфора и калия может замедлить переход питательных веществ из стебля и листьев в корнеклубни осенью.
Подготовка к зимовке
Георгины не зимуют в открытом грунте. Осенью, после того, как отмирает наземная часть (как правило, после первых заморозков), корнеклубни выкапывают и помещают на хранение.
Выкапывать клубни нужно в первый день с плюсовой температурой воздуха, потому что при задержке могут проснуться почки и стать причиной гниения клубня. Перед выкапыванием стебли обрезают садовым секатором на расстоянии 3-4 см от корневой шейки, а затем при помощи вил или лопаты извлекают гнезда из почвы. Клубни выкладываются в ящики и на несколько недель помещают в прохладное влажное помещение (+8 градусов при влажности 80%).
Через 2-3 недели гнезда очищают от мелких корешков и старых клубней, обрабатывают срезы, и помещают на хранение в ящики. Дно ящиков засыпают землей слоем в 3 см, затем выкладывают клубни и засыпают их землей. Хранят ящики при температуре 1-7 градусов тепла и высокой влажности воздуха (80-100%).
Также можно хранить клубни, обработав их глиняной болтушкой. Очищенные корнеклубни моют под проточной водой, просушивают на солнце, опускают в болтушку и снова просушивают. Получившиеся «драже» отправляют на хранение до весны.
Формирование куста
В том случае, когда размножение георгинов происходило клубнями, у каждого саженца рекомендуют оставлять два самых сильных побега, удаляя все остальные как можно раньше. Черенковые саженцы выращивают, как правило, в один стебель, иногда прищипывая верхушку над третьим междоузлием для придания пышности кусту.
Для крупноцветковых сортов обязательной мерой является регулярное и полное удаление всех образующихся на стебле пасынков – боковых побегов в пазухах листьев. Делается это как можно раньше и по возможности ближе к стеблю. Если пасынки не удалять, особенно, на нижней части стебля, то рост георгинов замедляется, цветение сокращается, а размер цветков уменьшается. Кроме того, пасынки, расположенные близко к земле, часто обламываются, а в месте разлома могут легко возникнуть грибковые инфекции, которые станут причиной гибели всего растения.
Удаление пасынков проводят регулярно, с момента посадки и до тех пор, пока не сформируются бутоны. Удаляются боковые побеги до междоузлия, предшествующего тому, где образовался бутон.
Важно! Карликовые, помпонные, воротничковые и мелкоцветковые виды георгинов не пасынкуются.
Довольно много видов и сортов георгинов нуждаются в удалении не только пасынков, но и бутонов. Особенно это актуально для тех растений, которые выращиваются для дальнейшей срезки или участия в выставках.
Как правило, на стеблях георгинов бутоны образуются группами по три штуки. Средний бутон развивается обычно быстрее остальных, но при этом имеет короткий цветонос, что не слишком удобно для срезки. Поэтому центральный бутон удаляют, после чего оставшиеся два развиваются быстрее, имеют более длинный цветонос и отличаются пышным цветением.
В период цветения, для сохранения декоративности растения, следует ежедневно удалять отцветшие соцветия, которые портят внешний вид куста.
Формирование низкорослых кустов
Практически все сорта георгинов отличаются высоким ростом – от 160 см и выше. При необходимости получить низкорослое растение, нужно следовать такому алгоритму:
1. В конце февраля части клубней высаживают в питательную почву и размещаются на хорошо освещенном месте при температуре не ниже +15-20 градусов.
2. После появления побегов оставляют 1-2, наиболее сильные. Остальные можно использовать в качестве черенков.
3. Над четвертой парой листьев у куста прищипывают верхушку.
4. В результате развиваются два стебля из одного, каждый из них снова прищипывают после второй пары листьев.
При такой системе прищипок куст не вырастает больше 1 метра в высоту. Пасынкование таких георгинов проводят по общей схеме.
Размножение и подготовка клубней к посадке
Размножают георгины семенами, черенками или частями клубней. Так как вырастить георгины из клубней довольно просто, получив при этом из одного клубня 3-5 новых, этот способ является наиболее распространенным. Выкопанные осенью корнеклубни в начале апреля начинают подготавливать к посадке. Для этого их выдерживают 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в теплой, хорошо освещенной комнате примерно на неделю.
Как только на клубнях появляются ростки длиной 7-9 мм, можно приступать к делению. Один средний клубень, как правило, можно разделить на 3-5 частей. Важно следить за тем, чтобы на каждой деленке осталось не меньше 2 почек. Для деления используют острый нож, действуя очень осторожно, чтобы не повредить корневую шейку.
Рекомендация: если в процессе деления обнаружились высохшие или гнилые части, их удаляют, а место среза обрабатывают толченым углем или фундазолом.
Подготовленные части клубней высаживают на проращивание в ящики со смесью из опилок, торфа, речного песка и перегноя. В этих ящиках они сидят до наступления устойчивого тепла без возвратных заморозков, когда их пересаживают в открытый грунт.
Размножение черенками
Рекомендуется раз в два года заменять старые клубни на новые, полученные из пророщенных черенков. Черенкование георгинов позволяет обновить посадочный материал, сохранив сортовые признаки материнского растения.
Для обновления выбирают самый здоровый и наиболее отвечающий признакам сорта клубень, высаживают его в питательную почву на треть его высоты. Через некоторое время начинают появляться ростки. Когда они достигают высоты 2 см, их срезают и ставят на укоренение.
Укоренять черенки можно в воде или в субстрате. Для ускорения корнеобразования их рекомендуют обрабатывать стимуляторами. Горшки или контейнеры с черенками накрывают пленкой и помещают в теплое, светлое место.
Важно! Маточный клубень через некоторое время выпустит новые ростки. В общей сложности с него можно снять до 30 черенков.
Выращивать однолетние георгины совсем несложно. Посадка этих однолетников и уход за ними будет по силам даже неопытным цветоводам. Кроме того, выращивание однолетних далий имеет свои преимущества:
1. В отличие от многолетних разновидностей георгинов, однолетние сорта прекрасно выращиваются из семян. Отпадает непростая задача — выкапывать и хранить клубни до весны. Достаточно купить семена понравившегося вида и посадить их весной.
2. Выращивание рассадой позволяет получить цветущие растения уже в июне.
3. Цветение однолетних разновидностей – пышное и продолжительное (длится до самых заморозков).
4. По стоимости семена георгинов намного дешевле клубней, а растений при этом можно вырастить больше.
Чем отличаются сорта однолетних георгинов
В зависимости от сорта однолетние георгины различаются по высоте, срокам цветения, форме и размерам соцветия
• Низкорослые разновидности высотой от 15-20 см до 45-60 см.
• Среднерослые сорта вырастают до 1-1,2 м.
• Карликовые разновидности начинают цвести намного раньше более высоких сортов.
• По форме соцветия бывают простые, полумахровые, махровые, кактусовые, помпонные.
На пакетиках с семенами производитель даёт описание сорта, сроки посева и цветения. На основе этой информации легко выбрать нужный сорт в зависимости от места посадки. Для выращивания однолетних далий на балконе, в горшках и вазонах и для оформления бордюров, и переднего плана миксбордеров подойдут карликовые разновидности, которые отличаются ранним и интенсивным цветением на компактных кустиках.
Популярные сорта низкорослых георгинов: Весёлые ребята, Фигаро, Денди, Бамбино, Василиса,Пикколо и др.
Более высокие далии можно посадить на клумбах и миксбордерах, в рабатках, вдоль ограды и стены. Среднерослые однолетние георгины: Яркие помпоны, Кактусовая смесь.
Посев семян в открытый грунт
Однолетние георгины можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт. Далии лучше удаются на лёгких воздухопроницаемых, нейтральных или слабокислых почвах. Предпосадочную подготовку земли можно провести осенью или весной. На участок под георгины внести перепревший навоз, перегной, компост. Улучшить структуру тяжёлой земли поможет крупнозернистый песок, зола.
Когда сажать. При определении срока посева нужно учитывать, что появляются росточки в течение недели. Поэтому сажать семена в открытый грунт можно, когда не будет угрозы заморозков.
Посадка. Семена заглубляют на 1-1,5 см с промежутком около 30 см. Так как некоторые семена могут не прорасти, лучше сажать сразу по 2 или 3 семечки рядом. Впоследствии, если получились дружные всходы, можно оставить одно, наиболее сильное растение, а остальные пересадить в другое место. Посевы полить, замульчировать или накрыть плёнкой для сохранения влаги.
Можно ли хранить клубни однолетних георгинов?
Собственно выращивание однолетних георгинов не представляет особой сложности, они к осени наращивают небольшие луковицы (клубни), и тогда возникает вопрос, как они могут храниться зимой для посадки на следующий год? Ведь понравившийся цвет из семян на следующий год может и не получиться, так как семенами оттенок цветов не передается.
Самые популярные сорта однолетних георгин:
1. «Веселые ребята» – кусты этого сорта достигают 90 см отметки в высоту. Цветы распускаются крупные и немахровые.
2. «Миньон мишунг» высота куста составляет 50 см, цветет мелкими немахровыми цветами.
3. «Риголлето» – высота куста 50 см, распускающиеся бутоны полумахровые и небольшого диаметра.
Сохранить корень понравившегося куста, конечно, можно, но это потребует определенных навыков, так как однолетка сохраняется сложнее в зимний период из-за их слишком маленьких клубней. И из-за своего малого размера они быстро теряют влагу. Поэтому надо найти такой способ хранения, при котором тоненькие клубни будут чувствовать себя хорошо.
Почва для георгин
Выбор участка для этих цветов производят по двум факторам: большое количество света и влаги. В тени они также смогут расти, но цветение будет намного хуже.
По типу почвы георгины, выращиваемые отечественными садоводами, предпочитают суглинки, нейтральной кислотности или слабощелочные. Если земля не достаточно плодородна, ее необходимо удобрить с осени и обязательно перекопать на глубину не менее 30 сантиметров. Грунт для посадки должен быть рыхлым и мягким.
Для подпитки, как правило, вносят органические удобрения (торф, перегной и т.д.) , или же удобряют компостом по методике природного земледелия.
Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?
Однолетние георгины хранят теми способами, что и георгина многолетка только, чтобы не было большого выпада клубней надо внимательно следить за влажностью в месте хранения клубней. Поэтому при выкопке георгин клубни разделяют на 3-4 группы и пробуют эти группы сохранить различными доступными способами, подобрав именно им то, что будет лучше для них в условиях определенного местожительства цветовода. Даже хранение в подвале, в одном случае сработает хорошо, а в другом случае клубни погибнут. Это зависит от различных параметров:
• температуре подвала в зимнее время;
• от влажности;
• от слишком засушливого воздуха при повышенной температуре.
Выкопка георгин
Прежде чем приступить к хранению клубней, надо правильно произвести их выкопку. При первых минусовых температурах листва и стебли растения чернеют и их надо обрезать, оставив над землей пенек высотой не более 5 см, делают это в период, когда нет дождей, чтобы не начал подгнивать основной стебель растения.
При выкопке куста его надо подкопать со всех сторон, чтобы не повредить тоненькие корешки и только потом извлекать все из грунта. Выкопав корневище, отряхивают землю и убирают испорченные клубни, чтобы они не повредили остальные.
Методы хранения однолетних георгин
Хранение клубней в подвале – чтобы тонкие клубни не пересыхали, потребуются картонные ящики и песок. Песок можно заменить опилками. Прежде всего, в подвале должны быть определенные условия в зимний период:
• Влажность воздуха должна составлять 60%.
• Температура воздуха должна находиться в пределах +3-5 градусов.
В ящик на дно насыпают слоем в 4 см опилки или песок, выкладывают одним слоем клубни георгин таким способом, чтобы они друг к другу не соприкасались. Таких слоев в ящике может быть до 5 штук, главное, чтобы позволяла высота самого ящика. После чего ящики опускают в погреб.
Хранение клубней в глиняной болтушке – подготовленные клубни обмакивают в глиняную болтушку и просушивают в течение 3 суток, затем закладывают на хранение в ящики, пересыпая слои древесной золой. Чтобы получить нормальную болтушку на 10 л ведро:
• Глину разводят водой до состояния густой сметаны.
• Добавляют чайную ложку медного купороса.
Хранение клубней в парафине – для этого способа куст делят на отдельные клубни. Затем их просушивают и обмакивают в разогретый парафин. После чего убирают в место, где температура воздуха будет в пределах 5 градусов тепла.
Выращивание георгин
Размножают однолетние георгины делением клубней корневой системы или семенами. Из семян можно выращивать рассаду или же сеять непосредственно в открытый грунт. Рассаду начинают выращивать уже в конце зимы и вплоть до апреля. Начиная с середины весны посадку проводят сразу в грунт.
Семена получают осенью из семенных коробочек, которые созревают через 30 дней после цветения. Их высушивают в прохладном и сухом месте, а затем хранят в бумажных упаковках.
Для получения рассады используют ящики высотой от 10 до 20 сантиметров, оснащенные дренажными отверстиями. Их наполняют полноценным грунтом (садовая земля и перегной) , который в меру увлажняют. В почве выполняют небольшие посадочные бороздки глубиной 1-2 сантиметра и расстоянием между ними до 5-ти сантиметров и раскладывают семена, с последующим укрытием слоем грунта. Если семена выбраны верно, а условия окружающей среды самодельной теплицы (температура, влага и освещение) на должном уровне семена взойдут уже через пять дней.
Спустя две недели после появления входов, георгины необходимо пикировать и рассадить так, чтобы расстояние между кустами было не менее 10 сантиметров (обычно их пересаживают в отдельные цветочные горшки) .
С наступлением мая рассаду высаживают в грунт на расстоянии 30-60 сантиметров друг от друга, в зависимости от габаритов куста.
Посадку семян сразу в открытый грунт осуществляют в начале — середине апреля. При этом семена высаживают на ту же глубину, но с учетом расстояния между кустами не менее 30 сантиметров. После высадки участок накрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до появления всходов.
Размножение георгин клубнями немного напоминает разведение гладиолусов. Посадочный материал выкапывают осенью после цветения и отмирания стеблей. Клубни аккуратно извлекают из земли и промывают водой комнатной температуры, а затем помещают на полчаса в однопроцентный раствор марганца.
После такой обработки, клубни подвешивают в теплом и сухом месте на шесть — семь часов для просушки, а затем засыпаются древесными опилками и отправляются на хранение в подвал.
С наступлением февраля клубни достают и разделяют на несколько частей, согласно количеству глазков. Емкость для посадки не ниже 10 сантиметров заполняют грунтом и высаживают корни георгин укладывая горизонтально и погружая в землю лишь до половины.
Болезни и вредители
При излишнем увлажнении грунта Дружная семейка может стать объектом грибковых заболеваний. Наиболее распространенные из них: белая и серая гниль, фузариоз. При первых же признаках заболеваний удаляют пораженные части, кусты опрыскивают фунгицидами.
При выращивании в неблагоприятных условиях георгины могут быть поражены грибком
Главный вредитель – тля. Пораженные насекомым листочки начинают скручиваться, высыхать. Если тля только появилась, ее можно убрать вручную. В запущенной ситуации кусты опрыскивают инсектицидами.
Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?
Разведение георгин дело достаточно простое.
К осеннему периоду они наращивают аккуратные клубнелуковицы, и тогда рационален вопрос, как они могут сохраниться в зимнее время для высадки на будущий сезон.
Цветение из семечек, которое понравилось, на последующий год может и не случиться, так как семенами цвет георгин не передаётся.
Наиболее актуальные сортовые разновидности однолетников:
1. Весёлые ребята. Растения данного сорта вырастают до 900 мм ввысь. Цветки вырастают объемные и немахровые.
2. Миньон мишунг. Вытягиваются до 500 мм, цвет дают аккуратными, миниатюрными немахровыми цветками.
3. Риголлето. Рост куста примерно 500 мм, цветочные бутоны полумахровые и малого диаметра.
Сберечь корневище излюбленного сорта можно, но это требует особого мастерства, потому что однолетник хранить сложнее зимой из-за их очень мелких клубнелуковиц. И из-за своего мелкого размера они активно растрачивают влагу.
Поэтому нужно найти такой метод сохранения, при котором хрупкий посадочный материал будет ощущать себя комфортно.
Как хранить георгины однолетники до весны?
Однолетники сохраняют теми методами, что и георгины многолетники.
Однако, чтобы произошло больше выпада клубнелковиц, нужно хорошо контролировать уровень влаги в месте хранения луковиц.
Исходя из этого, при выкапывании клубнелуковицы делят на 4 группы и стараются хранить разными проверенными методами, выбрав именно то, что подойдет лучшее для определенного места размещения загородного участка садовода.
Даже хранение в подвальном помещении, в одной ситуации работает отлично, а в другой материал «умрет».
Это зависит от разного рода условий:
1. Температурный режим в подвальном помещении зимой.
2. От уровня влаги.
3. От того, насколько сухой воздух при повышенном температурном режиме.
Как выкапывать однолетние георгины?
Перед тем как сохранять луковицы георгин, необходимо верно осуществить их выкапывание.
При первых ночных заморозках, листья и стеблевая часть растительной культуры почернеют, и их следует срезать, оставив только пенёк размером не больше 50 мм.
Проводят это в то время, когда не дождливо, чтобы не загнил главный стебель цветка.
При выкапывании растения, его нужно подрыть со всех сторон, чтобы не задеть тонкие корни и только поле этого доставать клубни из земли.
Достав корневище, его следует очистить от грунта и ликвидировать деформированные клубни, чтобы они не навредили другим.
Описание сорта Весёлые ребята
Яркие, разноцветные бутоны на вашей клумбе способны заряжать жизнерадостностью. Это сорт давно пользуется стабильной популярностью у отечественных садоводов и цветоводов и конкурирует за лидерство с бегонией и бархатцами. В отличие от собратьев по виду георгины Весёлые ребята являются однолетним растением. Этот карликовый сорт необходимо срезать в первый же год, поскольку он не образует луковицу и поэтому не перенесёт зиму. По крайней мере, в умеренном климате средней полосы РФ. Сорт обладает такими характеристиками:
• высота растения – 25-70 см;
• стебель – крепкий;
• листья – зелёные, яркие, крупные;
• форма соцветия – корзинка из жёлтой сердцевины и трубчатых цветочков;
• диаметр открытого бутона – 8-10 см в диаметре;
Цветение сорта Веселые ребята
• цвет – насыщенный, бросающийся в глаза;
• лепестки – гладкие или ворсистые.
Внимание! Расцветка георгина Весёлые ребята — отдельная тема: красный, сиреневый, белый, розовый и разновидности этих оттенков. Несмотря на разнообразную цветовую гамму, все цветочки, которые появятся на вашей клумбе, будут принадлежать к одному сорту.
Весёлые ребята созданы для украшения цветников. Из них выходят чудесные клумбы, эстетичные бордюры и рабатки. Прекрасно смотрится сплошной массив этих цветов на каком-нибудь склоне или в домашнем саду, между шалфеем, петунией, дельфиниумом, астрами. Особенно выразительны они в комбинации с менее яркими цветами. С этим сортом вы сможете проявить своё творчество в создании ландшафтного дизайна. Кроме того, природная устойчивость к длительной засухе делает выращивание цветов и поддержание красоты на клумбе несложными занятиями.
Совет. За годы выращивания Весёлых ребят садоводы определили закономерность: чем ниже кустик, те раньше он зацветёт. Эти сведения также можно использовать с декоративной целью.
Методики сохранения однолетников
Методы хранения бывают разные.
Сегодня часто применяют один из следующих способов:
1. Сохранение клубнелуковиц в подвальном помещении – чтобы тончайшие образцы не засыхали, понадобятся коробки из картона и песок. Песок меняем на опил. Первостепенно, в подвальном помещении должны быть особые условия зимой. Влажность воздушных масс должна быть 60%. Температурный режим воздуха должен быть примерно +3-5 ᵒС. В коробку на дно нужно всыпать 40 мм опила или песок, устроить однослойно клубнелуковицы георгин так, чтобы они не касались один другого. Данных слоев в коробке может быть до 5 шт, главное, чтобы давала возможность высота самой емкости. После этого коробки надо отправить в погреб. Одним слоем сохранить комфортнее, потому что так легче проводить проверку на сохранность клубнелуковиц и убирать брак.
2. Луковицы обмакивают в болтушку из глины и высушивают на протяжении 3 дней, потом укладывают на хранение в коробки, пересыпая слои золой (древесина). Чтобы сделать подходящую болтушку, на 10-литровое ведро растворяют глину водой до состояния густой сметаны. В состав забрасывают 1 ч.л. медного купороса. Какой бы метод сохранения ни был предпочтен, нужно запомнить, что хранить можно исключительно здоровые клубнелуковицы без травм и деформаций.
3. Чтобы клубни не засохли в теплом подвальном помещении, их правильнее хранить в оболочке из парафина. Методика сложная и дорогостоящая, но она также применяется цветоводами. Нужно приобрести парафиновые свечи или парафин для физиопроцедур (в аптечном киоске). Свечки надо отправить в емкость такого размера, чтобы в неё вмещались отдельные клубни. Когда парафин растает, надо градусником определить температуру — идеально 70-80 ᵒС. Каждую луковицу лучше брать при помощи щипцов и осторожно окунать в парафиновый состав. Достав её из емкости, следует на глаз провести контроль, чтобы вся клубнелуковица была в парафиновой оболочке. Затем следует выждать, пока парафин засохнет и очень аккуратно георгиновую луковицу разместить в коробку. В одну коробку клубни в парафине устраиваются однослойно. После процедуры, коробки с посадочным материалом можно отправить в подвальное помещение.
Итак,
Если вы весной посадили разные и планируете их размножать или рассаживать по определенным группам, заранее приготовьте бирочки с названиями или удобными для вас опознавательными знаками. Бирки желательно привязать до заморозков, потому что после них не всегда можно определить какого цвета был ваш георгин. Это делается для вашего удобства.
Как только пройдет первый заморозок, зелень и цветы потемнеют, наступает время, когда выкапывают георгины на зиму.
Вам понадобится грабли или небольшая лопата. Для начала обломайте листья и обрежьте стебель на 40-50 см от земли. Позднее вы обрежете его, оставив 10-15 см. Это нужно сделать для того, чтобы вам было удобно выкапывать сам клубень. Садовыми граблями аккуратно обкопайте клубень по кругу, на расстоянии примерно 30 см, чтобы не повредить его. Затем с разных сторон приподнимайте клубень из земли, старайтесь делать это плавно.
Когда выкапывают георгины на зиму, ни в коем случае не тянут и не шатают за стебель, пытаясь вынуть клубень из земли! Есть еще один важный момент: когда вы обрежете стебель, в нем будет пустая полость, в которую не должна попасть вода и влага при дальнейших манипуляциях. Ее нужно удалить перед тем, как отправить на «зимовку» клубни, в противном случае растение пропадет.
После того как клубень извлечен, обрежьте лишний стебель оставляя 10-15 см. Полностью обрезать стебель не нужно. Удалите остатки земли, если нужно, промойте водой. Тоненькие корешки на этом этапе не трогайте.
Реально ли однолетники сделать многолетниками?
Родиной этого великолепного многолетника является мексиканская территория, и условия наших зимних сезонов цветочной культуре самостоятельно не пережить.
Исходя из этого, растение следует передержать до той поры, пока не потеплеет.
Поэтому, если сберечь сформировавшиеся клубнелуковицы до весеннего времени, то однолетники станут многолетниками.
Естественно, при условии, что у садовода есть желание и место, где можно хранить тончайшие луковки георгин однолетников.
Георгины однолетники, при адекватном уходе в обогащенной и рыхлой почве, могут к осеннему периоду вырастить клубнелуковицы.
Не следует удивляться, нужно пробовать сберечь их до последующего тепла, и тогда они будут радовать своим пышным цветом практически на 30 дней ранее от высаженных семечками однолетников.
Подробнее о том, как выращивать однолетники георгины, читайте здесь
Когда выкапывать георгины осенью 2020 года
Осень, пора закладки семян на сбережение. Для каждого региона есть свои сроки выкопки семенного материала.
Опытные цветоводы начинают копку корней после первых заморозков. Прихватило листья у растения, пожухли они, значит, пришла пора.
В средней полосе России, на Урале, в Сибири первый заморозок как звоночек, пора за работу. А когда на юге страны копать клубни осенних красавиц? Копают в конце октября, не раньше.
Главное начать! Работу предпочтительно делать в сухой, тёплый, солнечный денёк. Выкопанные корнеклубни с остатком стебля разместите на решётку, пусть они подсохнут, так грязь легче осыплется, и вы не пораните их.
Клубни на хранение должны закладываться абсолютно здоровые.
Правила хранения клубней однолетних георгинов
Хранить клубни георгинов можно, так же как и овощи. Главное знать, что для того, чтобы клубни сохранились до весны, их нужно защитить от мороза, пересушивания, не дать им сгнить и прорасти раньше времени.
Если места в погребе мало, можно сложить клубни друг на друга. Но в этом случае. Стоит воспользоваться опилками или песком.
Сохранность корневищ стоит проверять как минимум раз в месяц. Если появился подгнивший клубень, его сразу нужно убрать. В случае повреждения небольшого, корневище можно попытаться спасти, используя острый нож и обеззараживающее средство. В качестве такого средства можно воспользоваться зеленкой или марганцовкой. Затем такой клубень нужно хранить отдельно. А песок или опилки для остальных корневищ стоит заменить.
Когда выкапывать и как хранить георгины на Урале
В начале октября в один из погожих деньков выдавшихся осенью случайно на Урале начинают выкапывать георгины. Первый морозец уже пощипал листья шикарных красавиц, да и цветы пострадали и смотрятся совсем уж не эстетично. Убирать пора, сад к зиме прибрать надо.
Обязательно! Первым делом следует срезать стебли, красоты уже увяла, так что не жалко. Затем вооружайтесь вилами и очень осторожненько под копните георгину и выньте из лунки. Очистите от комков грязи, промойте в проточной воде.
Затем окуните и оставьте в растворе марганцовки минут на 30. Достаньте и обсушите клубни на воздухе.
Разместите на просушку пеньком стеблей и корневой шейкой вверх, только осторожно, не сломайте. Оставьте в помещении дней на 10, пусть кожица на клубнях загрубеет, лучше будут храниться.
Учтите! Помещение для лёжки не должно промерзать, иначе корни погубите, на следующую весну сажать нечего будет.
Подумайте! Причиной инфекции часто становятся крупные почки, что находятся на шейке, не жалея выломайте их когда будете подготавливать делянки на лёжку.
Конечно, можно просто обсушить клубни и отправить на хранение, зачем затрачивать уйму времени на подготовку семян на сбережение. А у вас самые красивые сорта в округе. И они погибнут все от маленького очага гнили, жалко. Потом будете корить себя за небрежность.
На одном из форумов нашёлся интересный способ сбережения делянок георгин методом парафинирования.
Очищенный, протравленный и просушенный посадочный материал окунают в расплавленный на горячей водяной бане парафин или обыкновенная свеча. Законсервированные таким образом корни свободно складываете в коробку, устраиваете её возле балкона и спокойно забываете до весны. Залитые парафином клубни сохраняются прекрасно, нет гнили, плесени, не усыхания.
И главное нет беспокойства, что замёрзнут клубеньки, ведь бывает так, что в подвале на даче, иной год так земля промерзает, что и овощи замерзают и потом уже в пищу не годятся.
Многие советуют проблемные делянки хранить в овощном отделе холодильника. Сохраняют это так, зачищают подгнившее место, обрабатывают активированным углём, заворачивают в кокосовое волокно или в опилки, увлажняют, все это помещают в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Клубни прекрасно сохраняются до весны. Не забудьте в пакете сделать для вентиляции несколько проколов.
Интересно! А вот ещё один нестандартный метод сбережения семян, в пищевой плёнке. Не пробовали? Обработанные клубеньки заворачивают в пищевую плёнку и хранят в квартире, в холодке. Можно в холодильнике, если конечно места свободного много. Нормально и у балкона сохраняются.
Кто-то сберегает семена на чердаке, утепляя одеялами, говорят, что клубни морозов не боятся, но согласитесь, метод спорный, хотя утверждают, что температура опускалась до -27°С. Конечно, попробовать стоит всё, для каждого региона свои хитрости. Цветоводы придумывают и уберегают по-разному корни этих царственных цветов.
Георгины, когда выкапывать и как хранить каждый сам решает, как он будет это делать. Да есть классические советы, как выкапывать корни, как и чем, обрабатывать перед закладкой на хранение, но знаете, часто приходится отступать от канонов и искать свои методы.
Как сделать однолетние георгины многолетними
Задаваясь вопросом: «можно ли сохранить однолетние георгины в погребе до следующего года», можно с уверенностью сказать, да. Для этого, конечно, нужно очень постараться, выполнить некоторые условия правильного хранения. Очень хорошо хранятся клубни в погребе. Рассмотрим самые эффективные способы хранения.
Хранение при помощи глины
Для начала клубни нужно подготовить. То есть промыть и высушить. Затем нужно подготовить глиняный раствор. Консистенция раствора должна быть, как густая сметана. Затем нужно каждый клубень опускать в данный раствор и обсушивать. Складывать корни лучше в специально подготовленные контейнеры. Собираясь высаживать клубни, глиняную оболочку нужно аккуратно удалить.
Полиэтилен
Такой способ хранения тоже пользуется популярностью. Для хранения в полиэтиленовой пленке, корни следует заворачивать по очереди. Вплотную друг к другу. Пленку можно купить в хозяйственном магазине. Плюсом такого хранения является то, что даже самые маленькие клубни можно сохранить.
Хранение в парафине
Для такого способа хранения понадобится жидкий парафин. Его стоит подогреть при помощи водяной бани до 60 градусов и поочередно опускать в него клубни. После того как первый слой парафина высохнет, эту манипуляцию следует повторить.
Потом, клубни нужно убрать в целлофан и пересыпать опилками.
Песок в качестве материала для хранения
Кроме рассмотренных способов, клубни можно хранить еще в опилках, вермикулите. Как видим способов достаточно, главное, тщательно соблюдать правила подготовки к хранению и самого хранения.
Выкапываем георгины на зиму
Непосредственно перед тем, как убирать георгины на зиму и готовиться к их проращиванию, цветоводу необходимо произвести некоторую подготовительную работу.
Первым делом нужно обратить внимание на больные, ослабленные за лето и не цветущие или цветущие слабо растения. Их в первую очередь нужно изолировать от остальных растений. Для этого нужно выкопать зараженное растение прямо с комом земли, прилегающей к корням и сжечь. Вылечить такое растение уже не получится.
Существует мнение, что незадолго до выкапывания корней георгинов у растений должны быть срезаны все листья и стебли. Но важно делать это осторожно и правильно. Слишком короткая обрезка может стать причиной загнивания клубней цветов. Это может случиться по причине того, что в стебель будет затекать вода. Если принято решение выкапывать георгины согласно этому методу, то нужно закрыть каждый отдельный стебель цветка обычной пищевой фольгой.
Итак, стебель не стоит обрезать слишком коротко, иначе клубни зимой не сохранятся. Длина стебля над поверхностью почвы не должна быть короче 10 см. Это, кстати, позволит облегчить и дальнейшую работу с клубнями. Важно в это время не забыть сделать пометку о сорте цветка.
Можно повесить бирку с названием разновидности георгинов на обрезанные стебли.
Выкапывание георгинов важно производить с особой осторожностью, чтобы не повредить их лопатой. Да и шейки у клубней отличаются хрупкостью. Это становится заметно еще в процессе извлекания их из почвы.
Когда доставать георгины из земли? Лучше делать это в первой половине дня, поскольку выкопанные клубни перед уборкой на хранение и последующее проращивание требуют просушки. Такая процедура немного укрепит корни цветов.
Чтобы без лишних повреждений вынуть корень георгина из земли, предварительно его обкапывают вокруг. Это позволит обрезать длинные корни, а клубни останутся невредимыми. Аккуратно вытащив клубни из почвы, нужно перевернуть их вниз стеблями и просушить какое-то время под лучами солнца. Затем корни промываются под струями воды, чтобы избежать их заражения, и снова просушиваются. Только теперь подготовленные клубни растений можно убрать на хранение и дальнейшее проращивание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1