Безопасность в доме – самое важное! Поэтому предусмотреть все меры пожарной безопасности – задача №1.
И в особенности это касается кухни. Все дело в том, что именно кухня считается самым пожароопасным местом во всем доме. Тем не менее, человек не всегда задумывается над тем, что даже самое простое нарушение может привести к серьезным последствиям.
И наиболее опасное место – это кухонные плиты.
Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» напоминает об элементарных правилах пожарной безопасности:
- Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – протрите ее насухо.
Немного слов о других бытовых предметах. Самая распространенная ошибка – это превышение напряжения в сети. Очень часто на одну розетку приходится несколько бытовых предметов: чайник, посудомойка, кофеварка и так далее. В результате может произойти возгорание.
Если за несколько секунд не удалось справиться с возгоранием, немедленно вызывайте пожарную охрану (по телефонам - 01, с сотового - 112), отключите газ и электроэнергию.
Для предотвращения распространения пожара за пределы кухни следует закрыть дверь и поливать ее снаружи водой, заткнув щели мокрыми тряпками.
Единые телефоны доверия:
- ГУ МЧС России по Тюменской области – 8 (3452) 590-549;
- Уральский региональный центр МЧС России – 8 (343) 371-99-99;
- МЧС России – (499) 499-99-99.
Начальник караула 140 ПЧ ФПС
ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» А.А. Волков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев