– Ваши действия, как очевидца.
Уважаемые жители и гости Уватского района!
Удар электрическим током человек получает при прямом контакте с открытым источником тока. Человек может почувствовать воздействие тока выше 1 мА.
При работе вблизи оборудования с высоким напряжением существует вероятность получения удара без прямого контакта с голыми проводами вследствие пробоя воздушного промежутка или утечки электрического тока.
При контакте с электрическим током страдают как ткани, непосредственно прикасающиеся к источнику тока, так и весь организм на рефлекторном уровне.
В человеческом теле создается петля тока. В зависимости от расположения петля может быть верхней, нижней или полной. Верхняя петля проходит от одной руки к другой, нижняя от одной ноги к другой, а полная охватывает сразу все четыре конечности.
Именно последняя является наиболее опасной, так как непременно затрагивает сердце.
Если Вы стали свидетелем того, что человек попал под напряжение, Вам необходимо пострадавшего немедленно освободить от действия тока. Самым лучшим является быстрое его выключение. Однако в условиях больших промышленных предприятий это не всегда возможно. Тогда необходимо перерезать или перерубить провод или кабель топором с сухой деревянной ручкой, либо оттащить пострадавшего от источника тока.
При этом необходимо соблюдать меры личной предосторожности: использовать резиновые перчатки, сапоги, галоши, резиновые коврики, подстилки из сухого дерева, деревянные сухие палки и т.п. При оттаскивании пострадавшего от кабеля, проводов и т.п. следует браться за его одежду (если она сухая!), а не за тело, которое в это время является проводником электричества.
Если у пострадавшего отсутствует сознание, нужно вести контроль за его дыханием, в случае если дыхание нарушится по причине западания языка, необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Приводят пострадавшего в сознания, дав ему понюхать нашатырный спирт или обрызгав лицо холодной водой.
Если пострадавший находится в без сознательном состоянии, у него не определяется пульс и отсутствует дыхание, нужно приступать к восстановлению жизненно важных функций организма путем проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
Даже если у пострадавшего не проявляются ни какие признаки жизни (дыхание, пульс), нельзя считать его умершим, а необходимо продолжать оказывать реанимационные мероприятия до прибытия квалифицированного медицинского персонала.
При любых последствиях от поражения электрическим током, необходимо срочно по экстренному номеру «112» вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно организовать перевозку пострадавшего в лечебное учреждение.
Единые телефоны доверия:
- ГУ МЧС России по Тюменской области – 8 (3452) 590-549;
- Уральский региональный центр МЧС России – 8 (343) 371-99-99;
- МЧС России – (499) 499-99-99.
Начальник ЕДДС при 140 ПЧ ФПС
ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» Е.С. Шехирева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев