Этой осенью мне посчастливилось попасть в одно из самых популярных туристических мест в Карелии - горный парк Рускеала. В горным парке в 30 километрах от города Сортавала расположен мраморный карьер.
История этого красивейшего объекта началась более 250 лет назад. В 1795 году Самуил Алопеус - священник, ученый-минералог и краевед во время прогулки обнаружил скалы красивого камня. А уже через год в Санкт- Петербург доставили рускеальский мрамор. Через три года в 1768 году началась разработка четырех сортов мрамора, которые были расположены на пяти карьерах в Рускеале. Добывались следующие разновидности камня: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками и бело-сине-серый.
Мрамор систематически доставлялся в Санкт-Петербург, где его использовали при монументальном строительстве. Сейчас вы можете наблюдать отделку рускеальским мрамором на интерьерах и фасадах главных архитектурных достопримечательностей северной столицы. Вот неполный список: Исаакиевский собор и Мраморный дворец, Петропавловский собор и Таврический дворец, «Римские» фонтаны в Петродворце, а также некоторые из станций метро в Санкт -Петербурге.
Строительство Исаакиевского собора было завершено в 1858 году, дальше спрос на рускеальский мрамор упал. Прошло 10 лет, и в Рускеале снова начали добывать дробленую породу, из которой получали щебень, крошку и известь. В те годы добыча мрамора велась карьерами, шахтами и штольнями, а при добыче применялся буровзрывной способ. Общая длина подземных тоннелей составила несколько километров, а глубина шахт – по 55 метров. Сегодня мы можем видеть подземные тоннели в виде пещер и гротов, но лишь часть из них сохранилась с того времени.
После Великой отечественной войны в Рускеале восстановили завод. Примерно через несколько лет главный карьер затопило грунтовыми водами. И сейчас этот потрясающей красоты водоем возможно увидеть своими глазами.
В 1980-е здесь появилась еще одна достопримечательность — «Итальянский» карьер. Некоторое время в 70-80-егг. на одном из карьеров добывали мраморные блоки, используя для этого итальянские станки. Так появился «Итальянский» карьер с очень гладкими, практически полированными стенками. Именно в этом карьере добывался мрамор для облицовки станций ленинградской подземки. Добыча мрамора в данном карьере была прекращена в 1990 годах.
В 2005 году произошло официальное открытие красивейшего места -горного парка Рускеала. От всей души советую посетить это замечательное место в Карелии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1