Металлическое серебро представляет собой кубические кристаллы серебристо-белого цвета, часто покрытые черном налетом. Применяется для изоляции контактов изделий, например, реле, ламелей, многослойных керамических конденсаторов. В составе припоев: чем выше процент серебра, тем выше качество; иногда добавляют к свинцу в количестве 5%, им заменяют оловянный припой. В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов. В качестве драгоценного металла в ювелирном деле; при чеканке монет, наград- орденов и медалей. Соединения серебра используются в фотографии. Йодистое серебро применяется для управления климатом («разгон облаков»). Часто используется как катализатор и дезинфицирующее средство.
Главные минералы серебра — серебро самородное, акантит, аргентит, электурм, кюстелит, бромаргерит, полибазит, фрейбергит, аргентоярозит, дисразит, агвиларит, пираргирит, полибазит, прустит, стефанит и серебросодержащий галенит, кераргирит.
Крупнейшие мировые залежи серебра расположены на территории:
• Канады, США, Мексики.
• Боливии, Перу.
• Польши, России.
• Казахстана, Китая.
• Австралии.
В настоящее время ЦНИГРИ продолжает исследования, проводившиеся отделом россыпей и лабораторией минералогии руд золота и серебра НИГРИЗолото. Сотрудники отдела благородных металлов осуществляют научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ, направленных на прогноз, поиски и оценку месторождений серебра.
Нет комментариев