Обязательным мероприятием для садовода является побелка плодовых деревьев весной, а сроки ее проведения диктует климат. Важно ранней весной (в начале марта,до полного таяния снега) выбрать сухую погоду и провести защитно-профилактическую обработку плодовых деревьев. Весенняя побелка растений – признак начала борьбы за красоту и здоровье сада, битвы за урожай.
☀ЗАЧЕМ БЕЛЯТ СТВОЛЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?☀
Признаком здорового дерева является кора характерного для породы цвета, не имеющая трещин и задиров. Но только молодое деревце может похвастаться абсолютно чистой одеждой ствола. Позже появляются шероховатости, микротрещины, в которых могут отложить яйца вредители, внедрить споры грибы и лишайники. Побелка стволов плодовых деревьев специальным составом: дезинфицирует ранки на стволах и основаниях скелетных ветвей; защищает от неравномерного нагрева древесины днем, предотвращает солнечный ожог. Мартовское солнце очень хорошо нагревает темные стволы, нарушая биологический ритм. Необходимо замуровать вредителей под плотным слоем побелки, в которую добавлены защитные препараты. Именно поэтому сроки побелки плодовых деревьев весной должны быть ранними. Если с осени дерево не было зачищено от вредителей коры, остались трещины и дупла, до побелки в пасмурную погоду проводится отмывание коры от грязи, подчистка сомнительных мест. После гигиенической процедуры кора должна просохнуть. Белоснежный цвет коры отражает солнечные лучи и древесина нагревается намного меньше. Перепады ночных и дневных температур весной существенны и могут привести к растрескиванию коры. Прочный слой побелки плодовых деревьев весной – защита от болезней и вредителей, от перегрева ствола до осени.
☀СОСТАВ ВЕСЕННЕЙ ПОБЕЛКИ☀
Необходимым условием для любого состава – его максимальная отражательная способность – белизна! Лучшей основой для побелки взрослых деревьев является свежегашеная известь. Ее дезинфицирующие свойства связаны с получением щелочной суспензии. После высыхания на стволе образуется прочная корка СаСО3, которая не растворяется в воде. Побелка сохранится в течение лета. Если сложно найти комковую известь, можно использовать акриловую белую краску, в народе ее называют эмульсией. Эти компоненты – основа состава побелки для плодовых деревьев. Для лучшей прилипаемости к дереву в ведро можно добавить предварительно распущенное дегтярное или хозяйственное мыло 5 г на 1 литр суспензии.
Остальные компоненты можно добавлять по мере необходимости из расчета на 10 л раствора:
1. свежий навоз 1 кг +медный купорос 200 г;
2. жирная глина 1кг + свежий навоз 1кг + медный купорос 250 г.
В раствор можно добавить 100 г карбофоса или мочевины. Не следует смешивать все в одном ведре. Нужно ориентироваться на заселенность дерева вредителями. Для молодых деревьев с тонкой корой без повреждений раствор нужно готовить на основе мела. Если приобрели пушонку, ее дезинфицирующие свойства слабы, она уже разложилась на воздухе, потребуется медный купорос, карбофос, мочевина.
☀ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ☀
Весенняя побелка плодовых деревьев состоит из обязательных действий: подготовка ствола к окрашиванию; побелка; уборка. Вокруг дерева расстилают полотно, на которое падает погибшая кора, снятая скребком, стружки и пыль от зачистки металлической щеткой. Если дерево повреждено до камбия и глубже, ранку нужно закрыть садовым варом. Густой суспензией лучше всего окрашивать с применением кисти, равномерно закрывая трещины и выходы нижних скелетных веток. Если дерево молодое, красят только стволик до первых веток. После этого собирают подстилку и сжигают вместе с содержимым. Это важно, чтобы предотвратить распространение насекомых и болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев