26 сентября в МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России прошла III Научно-практическая конференция «Онкология при ВИЧ». Это событие собрало ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска и Нижнего Новгорода.
Конференцию открыл генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом ДЗМ и Международного центра вирусологии Медицинского института РУДН д.м.н. Алексей Мазус, директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба член-корреспондент РАН Сергей Иванов и исполнительный директор АОР Олег Левковский.
В приветственном слове Андрей Дмитриевич акцентировал внимание на важности мероприятия: «ВИЧ — это глобальная проблема 21 века. Несмотря на значительные достижения в лечении и профилактике, мы продолжаем сталкиваться с новыми случаями заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2023 год, 38 миллионов человек по всему миру живут с ВИЧ-инфекцией. Этот вирус критически ослабляет иммунную систему, и когда такие пациенты сталкиваются с онкологическими заболеваниями, требуется особый мультидисциплинарный подход, так как их лечение сопряжено с серьезными рисками».
В рамках этой конференции были представлены новейшие исследования и технологии, направленные на улучшение результатов лечения онкологических заболеваний у пациентов с ВИЧ. Одной из важных тем является взаимодействие между онкологами и инфекционистами: именно оно играет ключевую роль в обеспечении эффективного лечения пациентов, так как сочетание онкологического заболевания и ВИЧ требует комплексного подхода. Один из ожидаемых результатов конференции — повышение уровня осведомленности специалистов различных профилей. Были представлены новые исследования, которые помогут определить оптимальные стратегии лечения и принять во внимание особенности иммунного статуса пациентов с ВИЧ.
Наталья Фалалеева, заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований, д.м.н., подчеркнула: «30–40%, так оценивается риск развития злокачественной опухоли у пациента с ВИЧ, что в десятки раз превышает риск развития ЗНО в популяции людей без ВИЧ. При этом такие пациенты чаще заболевают другими типами рака, что необходимо учитывать при планировании глобальной тактики. Успехи АРТ привели к тому, что пациенты с ВИЧ больше не умирают от СПИДа, но особую актуальность в то же время приобрели другие заболевания, среди которых рак, уверенно выходящий на первый план. Наш Центр занимает лидирующие позиции в этой области, обладая многолетним опытом работы с онкологическими пациентами с сопутствующим диагнозом ВИЧ. Мы — первый и последний НМИЦ, где пациенты с сочетанной патологией получают любое противоопухолевое лечение, включая клеточную терапию и трансплантацию костного мозга. Пройденная конференция — это важное событие для всех специалистов: онкологов, гематологов и инфекционистов, которые сталкиваются в своей повседневной практике с такими пациентами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев