Когда Юлия попала к врачам НМИЦ радиологии Минздрава России, ее опухоль уже квалифицировали как гигантскую.
«Она достигала более 6 см и вызывала выраженное сдавление вещества головного мозга и смещение срединных структур», — рассказывает лечащий врач пациентки — старший научный сотрудник отделения нейрохирургии к.м.н. Ольга Кирсанова.
Менингиома хоть и относится к доброкачественным, как правило, опухолям, но приводит к параличам, судорогам, нарушению чувствительности и речи. Причем развивается практически незаметно..
«Я почувствовала, что у меня стала слабеть рука, — вспоминает наша пациентка из Подмосковья. — Думала, что просто устала, или что-то другое. Пока однажды не потеряла сознание прямо на улице».
Местные врачи назначили МРТ и установили предварительный диагноз. Однако, учитывая размер опухоли, порекомендовали обратиться в специализированный центр. В МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России диагноз подтвердили и предложили удаление опухоли в два этапа. Первый, чтобы снизить риски кровопотери во время последующей открытой операции на головном мозге.
«Дело в том, что опухоль успела создать вокруг себя целую сеть сосудов, по которым она получала все необходимое для своего активного роста. Поэтому, когда нейрохирурги идут на открытую операцию, существует реальная угроза большой кровопотери. Наша задача была с помощью эндоваскулярной операции, то есть — закупорки сосудов изнутри, перекрыть эти артерии, — поясняет заведующая отделением инновационных методов рентгенэндоваскулярной хирургии в онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена к.м.н. Римма Дугарова. — В этой ситуации мы впервые применили необычную методику: вместо привычных эмболов использовали специальный клеевой состав. Его особенность в том, что он позволяет «закрыть» все мелкие ответвления сразу через главный сосуд — в данном случае это была средняя оболочечная артерия».
Стандартно при таких объемах опухоли кровопотери во время операции могут достигать 5 литров. В нашем случае показатель остановился на отметке 200 мл. В принципе, использование клеевых композитов — это известный метод в рентгенэндоваскулярной хирургии, но выполняется очень редко и требует особых навыков. Нашим специалистам помогал профессор Кирилл Орлов из Федерального центра мозга ФМБА. Он специально приезжал в МНИОИ им. П.А. Герцена делиться своим бесценным опытом.
«Во время хирургического вмешательства по удалению опухоли нам удалось в полной мере сохранить кору головного мозга и ее кровоснабжение, что позволило пациентке сейчас достаточно быстро восстанавливаться с помощью наших реабилитологов».
«Ольга Николаевна — просто волшебница, она вернула меня к жизни, — говорит нам на прощание Юлия. — Дай Бог здоровья всем врачам вашего Центра!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев