Конгресс ASCO-2025 — это мероприятие считается главной площадкой для диалога всех стран в области науки и практики лечения онкологических заболеваний. Оно собирает более 40 тысяч различных специалистов, участвующих в формировании современной повестки борьбы против рака. Среди них — специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России.
«Непосредственное участие в работе конгресса дает возможность не только получить информацию из первых рук, но и послушать дебаты по представленным докладам, которые зачастую еще интересней, чем те результаты, которых добились те или иные исследовательские центры. Особенностью этой встречи в Чикаго, как мне кажется, было масштабное участие китайской делегации ученых», — рассказывает делегат конгресса — заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России д.м.н., профессор Лариса Болотина.
Как правило, для обсуждения в рамках этого конгресса профессиональному сообществу представляют зрелые результаты, которые в рамках многолетних наблюдений действительно оказываются лучше, чем существующие современные стандарты.
«Если говорить в целом, то в основном это работа с новыми комбинациями уже известных препаратов, которые используются во всем мире, — продолжает Лариса Владимировна. — На основании этих результатов происходит пересмотр текущих международных клинических рекомендаций, которые являются некими ориентирами для формирования национальных рекомендаций в области лечения злокачественных новообразований, в том числе и в нашей стране».
«По тем направлениям исследований, которые были представлены на конгрессе, можно сделать вывод, что будущее в области лекарственной терапии за клеточными технологиями. Ими активно занимается и наш НМИЦ радиологии Минздрава России. Ученые многих стран сделали большие шаги в сторону создания генно-модифицированных продуктов для лечения солидных опухолей. Ранее эти технологии применялись в основном для онкогематологических заболеваний, — продолжает участник конгресса — руководитель отдела лекарственной терапии МНИОИ им. П.А. Герцена член-корреспондент РАН Александр Феденко. — Пока это очень дорогие высокотехнологичные продукты, но мы видим, как стремительно в наше время развивается технический прогресс в других областях науки, надеемся, что и в медицине эти технологии в скором времени будут доступнее».
В рамках конгресса работала масштабная выставка, одной из самых больших частей которой были программные продукты использования искусственного интеллекта в патоморфологии, рентгенологии, оценке КТ- и МРТ-исследований и в других областях медицины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев