Под таким девизом 17–18 июля 2025 г. в г. Кирове прошла VI Поволжская межрегиональная научно-практическая конференция «Волжские дали».
Участников конференции приветствовали: генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн и главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе член-корреспондент РАН Рустем Хасанов.
В мероприятии приняла участие большая делегация специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России, которые в первый день в рамках программы «Живая хирургия» показали мастер-классы по раку молочной и предстательной железы, раку легкого и биопсии сторожевого узла; рассказали о возможностях и перспективах интраоперационной флуоресцентной визуализации анатомических структур в онкохирургии, проанализировали причины больших осложнений при торакоскопических анатомических резекциях легких, поделились принципами выбора покрытия имплантата при реконструкции молочной железы, рассказали о вариантах отвода мочи после радикальной цистэктомии и других особенностях лечения и реабилитации в различных нозологиях.
Из операционных велась прямая трансляция в конференц-залы Кировского центра онкологии и медицинской радиологии с возможностью прямого диалога с ведущими хирургами НМИЦ радиологии: Николаем Воробьевым, Ильей Колобаевым, Владимиром Багровым, Валерием Токаевым, Павлом Пильчуком, Петром Синяевым, который показал три операции, в том числе — сложную подслизистую резекцию прямой кишки эндоскопическим способом, и другими участниками «живой хирургии». Модератор конференции — заведующий отделом координации медицинской помощи регионам Российской Федерации в области радиологии и онкологии НМИЦ радиологии Минздрава России к.м.н. Юрий Самсонов отмечает:
«Научно-практическая конференция "Волжские дали" традиционно собирает онкологов Приволжского федерального округа, и в этом году, помимо мастер-классов и докладов от специалистов из нашего федерального Центра, мы услышали интересные сообщения от коллег из Ижевска, Димитровграда, Кирова, Оренбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Уфы и других городов региона».
Интересным дополнением программы конференции стала Школа пациентов, которая прошла с большим успехом во второй день. Ее вел главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин при участии героев и волонтеров социального проекта «Химия была, но мы расстались».
На занятиях Школы выступили: клинический психолог Евгений Бронников, который остановился на нюансах психологической поддержки в процессе онкологического лечения; представитель технопарка «Сколково» Алексей Яшин с рассказом о том, как цифровая патоморфология влияет на повышение скорости диагностики раковых клеток; и другие лекторы.
Автор фото: Ольга Альперович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев