Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. В рамках работы Пространства «Здоровое общество» на полях Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Разработка персонализированных препаратов: будущее уже сегодня», модератором которой выступила руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Игоревна Скворцова.
С докладом в рамках дискуссии выступил Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН.
«Онкология — одна из самых быстро развивающихся сфер медицины. Более 2 100 научных исследований в мире в прошлом году были посвящены борьбе против рака. Почти 40% всех новых лекарств сегодня разрабатываются именно для онкологических пациентов. Это говорит о главном: фокус медицины смещается в сторону точных, персонализированных решений, когда лечение подбирается с учетом особенностей конкретного пациента», — отметил Андрей Каприн.
Андрей Дмитриевич подчеркнул, что в НМИЦ радиологии персонализированный подход уже становится практикой. Один из ключевых примеров: разработка и регистрация в России терапии на основе модифицированных иммунных клеток — CAR-T. Этот метод уже применяется для лечения тяжелых форм лейкоза и диффузной В-крупноклеточной лимфомы у молодых взрослых пациентов.
В фокусе следующего направления — иммунотерапия глиобластомы с использованием CAR-T-клеток. По словам Андрея Дмитриевича, доклинические испытания уже показали выраженное подавление роста опухоли и увеличение продолжительности жизни.
После успешного завершения доклинических исследований предстоят длительные клинические испытания. Только после полного подтверждения безопасности и эффективности метода на всех этапах можно будет внедрить иммунотерапию в широкую клиническую практику.
Особое внимание академик РАН уделил разработке персонализированных противоопухолевых вакцин. Вакцины разрабатываются индивидуально — на основе генетического анализа опухоли каждого пациента и подборки уникальных белков (неоантигенов), которые активируют иммунный ответ.
В НМИЦ радиологии отработаны все ключевые этапы технологии — от биопсии и секвенирования до синтеза мРНК и доклинических испытаний.
В завершение Андрей Дмитриевич отметил, что персонализированная медицина — это не только лекарства, но еще и технологии, которые помогают врачам принимать более точные решения.
«Мы внедряем системы, которые анализируют генетические особенности опухоли, биомаркеры — и выдают обоснованные рекомендации по лечению. Речь идет о разработке платформы с системой поддержки принятия врачебных решений «Ариадна», созданной учеными НМИЦ радиологии».
«Это и есть медицина будущего — когда мы не просто лечим болезнь, а понимаем, как именно это делать максимально эффективно, безопасно и адресно. И это будущее уже наступило», — заключил Андрей Каприн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1