Дорогие друзья! Сегодня хотим ещё раз напомнить Вам о работе нашего нового подразделения, созданного ещё в 2022 году - Центра патрологии средостения и миастении и рассказать историю нашего пациента.
38-летний москвич А. жаловался на быструю утомляемость при физической нагрузке. При пересмотре диска с результатами компьютерной томографии наши специалисты обратили внимание на то, что в проекции левой плечеголовной вены есть небольшое расширение или образование примерно в 3 см. К тому же клетчатка средостения была уплотнена.
После всестороннего обследования и консилиума торакальных хирургов и невропатолога было установлено, что у пациента опухоль вилочковой железы (тимуса). Было принято решение о ее удалении малоинвазиным способом - торакоскопической тимэктомии.
Природа этого заболевания такова: ненормальное «поведение» вилочковой железы заставляет иммунные клетки реагировать на белки в мышечной ткани, вызывая мышечные повреждения и слабость. Другими словами, опухоли вилочковой железы провоцируют миастению — нарушение функции мышц. Эти два заболевания нередко «дополняют» друг друга, поэтому в филиале НМИЦ радиологии - МНИОИ имени. П.А. Герцена специально для таких пациентов одновременно с иммунными и онкологическими заболеваниями был создан Центр патологии средостения и миастении.
Опухоли средостения очень многообразны по своим формам, имеют схожие проявления и встречаются редко. Поэтому, к сожалению, не все специалисты, имеют достаточный опыт для того, чтобы распознать и лечить таких пациентов в соответствии со всеми клиническими рекомендациями.
Чтобы решить проблему и вылечить такого пациента, должен быть применен комплексный подход. В нашем центре есть отделение торакальной хирургии, и весь комплекс диагностических процедур — эндоскопия, КТ, рентгенологическое исследование, УЗИ — что дает возможность установления диагноза высокой точности и выработки правильной лечебной тактики. И самое главное – Центр поддерживает мощная морфологическая служба НМИЦ радиологии, что обеспечивает постановку верного диагноза по биопсийному и операционному материалу.
Это позволяет минимизировать риски послеоперационного периода. Таким образом, комплексный подход в диагностике и лечении данной патологии позволил нам сконцентрировать этих больных в нашем центре и, соответственно, свести к минимуму частоту диагностических и лечебно-тактических ошибок, которые могут встречаться в силу редкости заболевания и разрозненной концентрации этих больных по различным лечебным учреждениям.
В команду Центра входит:
✅заведующий торакальным отделением МНИОИ им П.А. Герцена - О.В. Пикин.
✅заведующий группой миастении отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена В.В. Бармин.
✅ ведущий специалист по миастении в России д.м.н., врач-невролог Н. И. Щербакова, которая проводит диагностику нейромышечных заболеваний, обеспечивает подготовку таких пациентов к хирургическому вмешательству и их тщательное динамическое наблюдение.
За год в наш центр обращается более 1000 больных с патологией средостения.
Если вы хотите получить консультацию по патологии средостения и миастении, запишитесь на консультацию в Центр патологии средостения и миастении по телефону контакт-центра 8 495 150 11 22. Мы обязательно вам поможем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев