в многоквартирном доме
Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. Закон позволяет гражданам менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно и устанавливает определенные стандарты для эксплуатации помещения в зависимости от выбранного назначения. Кроме того, законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.
Согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. «Стоит учитывать, что Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства, поэтому возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются, – прокомментировала специалист Кадастровой палаты Виолетта Кевельдженова.- Кроме того, в соответствии с принятыми поправками с 1 октября жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде».
В свою очередь нежилые помещения в многоквартирных домах предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т.д.
Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.
К тому же усложнилась процедура перевода жилого помещения в нежилое, теперь собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде. Все эти меры направлены на защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах.
#жилые_нежилые_помещения #многоквартирные_дома #кадастровая_палата #росреестр #элиста #калмыкия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев