Поговорка “жир требует жира” может иметь под собой нейроанатомическую основу, выяснили ученые.
Когда в рационе преобладает пища с повышенным содержанием жиров при несбалансированном рационе - в ключевых центрах мозга, отвечающих за чувство насыщения, происходят существенные изменения: ощущение сытости наступает с задержкой, что ведет к перееданию и стрессу, в ответ на который организм пытается запастись жировыми отложениями «на черный день», и проблемам с лишним весом.
К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджии, Университета Штата Вашингтон и Университета Бингхэмптон после проведения серии экспериментов. «При замене сбалансированного рациона на режим питания, основанный преимущественно на жирной пище, в мозге животных меняются нейронные цепочки – пути, по которым мозговые центры обмениваются сигналами, - говорит доктор Кшиштоф Чайжа, один из руководителей исследования и профессор нейроанатомии в Университете Джорджии, - и проходимость сигналов, связанных с насыщением, падает».
Причиной этих изменений ученые считают нарушения в микробиоте, бактериях, живущих в желудочно-кишечном тракте. Избыток жира приводит к тому, что некоторые колонии бактерий начинают вымирать, а другие, напротив, неконтролируемо размножаться. Это, в свою очередь, приводит к раздражению слизистой оболочки и нервных окончаний, отвечающих за коммуникацию с мозгом. Мозг, получая хаотичные и разбалансированные сигналы, в свою очередь, чтобы обезопасить себя, перенаправляет импульсы в менее чувствительные центры.
Система коммуникации рецепторов мозга и нервных окончаний эволюционно формировалась у человека на протяжении тысячелетий. Она была приспособлена к натуральной пище, в которой содержание сахаров и насыщенных жиров естественным образом ограничено. Потребление т.н. «переработанной пищи», еды, изготовленной с использованием пищевой химии, с высокой долей жиров и сахаров, вызывает у организма шок. Но если раньше ученые думали, что основной жертвой этого шока становятся вкусовые рецепторы (за счет усилителей вкуса), то сейчас речь идет об изучении его комплексного воздействия на центральную нервную систему.
Единственный в Воронеже сервис доставки правильного питания Fitness Food Menu учитывает все "САНПИНовские" параметры - калорийность, белки, жиры, углеводы при создании блюд меню, поэтому вы получаете здоровую, сбалансированную пищу из натуральных продуктов.
Питайтесь правильно!
📲(473) 256-48-36
💻 http://ffmenu.ru #ffmenu_ru #fitness_food_menu #ПитайтесьПравильно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев