Довольно странная история, в которую Телегин, кажется, просто попал за компанию. Приехав в юниорскую сборную в апреле 2010-го, Иван не смог пробиться в состав – хотя за 3 месяца до этого он играл уже со «старшаками» на молодежном чемпионате мира. Вся проблема, похоже, была в том, что прилетел он в национальную команду в последний момент вместе с еще одним нападающим – Кириллом Кабановым.
Основной гнев главного тренера сборной Михаила Васильева вызывал именно беглец из «Спартака», а Телегина задело по касательной. Васильев, отчисливший двух этих хоккеистов перед ЮЧМ, так объяснял свое решение в «Советском спорте»:
«Основная причина отчисления Кабанова – даже не бытовая дисциплина (хотя и тут проявилось много нарушений), а поведение на льду. Я говорю, что нужно выполнять тренерское задание. А игрок делает все, что хочет. Вся команда выходит на площадку в красных шлемах. Кабанов и Иван Телегин надевают белые: мол, нам дали красные, но они большие. Я говорю: «Хорошо, но завтра на товарищескую игру с «Витязем» наденьте красные шлемы». Угадайте, кто на следующий день вышел в белом шлеме? Кабанов!».
А дальше была легендарная история про взятые без спросу с тренерского стола орехи, в которой Телегин не фигурировал, но после которой тоже отправился из сборной.
Сам Иван с неохотой вспоминал те сборы в интервью «Фанзоне КХЛ»: «Ох, они вообще были кошмарными, там много всего случалось, о чем и говорить не хочется. Нас ведь еще обвиняли, что мы вышли на лед в шлемах, отличных от других. Не было в этом никакого пренебрежения к партнерам, как про нас говорили. Я приехал с Кириллом на сбор одним из последних, получаем экипировку, и нам дают большие шлемы. У меня размер S, а там был L. Знаете, что это означает? То, что тебе шлем на глаза лезет. И вышли на первую тренировку в своей экипировке. Потом администратор нашел нам подходящие размеры, и конфликт был исчерпан».
К слову, после перехода в ЦСКА Телегин встречался и общался с Михаилом Васильевым, работающим в системе клуба, и ни о каких конфликтах речи не шло.
Иван Телегин забивал «Коламбусу»
Нет комментариев