Морозный майский флэт фидер в Михайловке
После долгого межсезонья очень хочется прочувствовать все прелести флэт фидерной ловли, увидеть много поклевок и оторваться на вываживании бойких карпиков, да еще и в комфорте рыбалку провести, чтобы ничего не отвлекало от процесса, ведь весенняя погода зачастую непредсказуема. Именно поэтому я еще в начале весны решил забронировать сектор с домиком в Михайловке. Хотел изначально в восьмой сектор или в первый, но ни я один планирую рыбалки заблаговременно, и был свободен только лесной домик в двенадцатом. «Ну, такова судьба» - подумал я. Третий год подряд тот же водоём, тот же сектор и тот же слом погоды и резкое похолодание, как я еду открывать сезон. Наверное, я не единственный рыбак, который считает, что его преследуют природные катаклизмы, но в этом году даже весна ранняя, и у меня получилось поехать позже, чем обычно, 6 мая… А в прогнозе +8 днём, -4 ночью. Хотя бы у нас домик с печкой, а не палатка… Я понимал, что похолодание существенно ударит по активности рыбы, и она явно сместится из нашей хвостовой мелководной зоны водоема ближе к дамбе, и уже изначально морально готовился к сложной ловле и малому количеству поклёвок. Ну а теперь к самой рыбалке!
Приехав но водоем, как всегда, начал с метод миксов. На этой рыбалке я очень хотел протестить новинки прошлого года и взял с собой смеси FFEM Dark Imapct, Carp Active, Sweet Fishmeal, ну и старую добрую R1, которую михайловские карпы точно любят, но эту пачку я решил пока не вскрывать и заострить внимание на новых для меня кормах. Еще я замочил пеллетс не столь как самостоятельную прикормку, сколько как добавку в виде крупных частичек в сыпучие миксы для ночной ловли с крайне редкими перезабросами.
Точки ловли мне были известны, я сделал пару забросов маркером, чтобы посмотреть, ничего ли не изменилось. Ближняя - на середине озера на твердом дне за канавкой русла и дальняя под противоположным берегом. Решил ловить на 3 удочки, всё-таки раздачи не ожидалось.
Вечером получил первую поклёвку и первый сход из-за того, что включал камеру, хотел запечатлеть этот момент. В ночь в любом случае надо было подкормить, и я замешал спод микс: ломанные варёные бойлы FFEM Jam Strawberry, 4,5мм пеллетс коппенс (coarse и premium select), варёная конопля и сладкая консервированная кукуруза. Всё это в небольшом количестве, буквально по 12-15 миди спомбов на точку. В ночь я делал корм покрупнее, потяжелее, в следующие дни еще добавлял по паре крупных горстей 22мм пыликов, а днём бойлы молол на круше, добавлял сыпуху, делая подобие зиг-ригового корма, и подливал различных вкусных и ярких ффемовских ликвидов, делая акцент не на удержании рыбы, а на привлечении.
Ночью хорошо выспался, забегая вперед, как и в последующие 2 ночи, а утром вышел на улицу и лицезрел картину, которая не особо соответствует последнему месяцу весны - вода во всех емокстях на улице замерзла, а лески превратились в толстую ледяную проволку…
Подходили к концу первые сутки с моего приезда, я еще не поймал ни одной рыбы, и восхищение весенней природой стало сменяться волнением, поэтому стал активно перезабрасываться, уходить дальше, ближе, левее, правее, пробовать разные метод миксы, насадки и раз в несколько часов подкидывал по паре ракет на точки. Тем временем периодически выглядывало солнышко, и в эти короткие мгновения становилось очень тепло. После обеда оно стало освещать скрытый от ветра мелководный залив под противоположенным берегом. И тут я на очередном перезабросе добавил на левой удочке еще 5 метров и очень удачно положил флэт кормушку буквально в метре от куста в левой части этого залива. Через 20 минут свингер на этой удочке стал стремительно опускаться. Я в одно мгновение хватаю камеру, вешаю на грудь, поднимаю палку, делаю несколько оборотов, ничего не чувствую, думаю - «снова сход», затем делаю еще пару оборотов катушки и упираюсь в какую-то тяжесть - «ЕСТЬ»! Рыба шла очень легко, я, конечно, подумал, что это свежезапущенный килошный карпик, и уже через 4 минуты подвёл его к берегу, но меня смутило, что не было никаких рывков, характерных для тузиков, я опустил подсак в воду и стал пытаться поднять рыбу, но сделать это было больно тяжело. Тут показалась большая сонная карповая голова, которая, видимо, увидев подсак, наконец поняла, что её поймали, и стартанула от берега, смотав метров 30 лески. Следующие 15 минут мне не удавалось подвести её к помосту, нервы были на пределе, первое вываживание в году, маленький тонкий крючок и тяжелая буйная рыба. К счастью, я завёл её в подсак, это был карп на 8600, эмоции были неописуемые - после долгого межсезонья, спустя сутки ловли… Руки тряслись!
После этого дела стали налаживаться, через час еще одна поклевка - незасечка, еще час - рыба на 4,5кг, еще час, сработал ближняк - карпик под трёшку.
Как только солнце перестало пригревать, поклёвки закончились. Я, конечно, также закормился в ночь, но понимал, что скорее всего на следующий день ситуация повторится, и пока вода чуть не прогреется к обеду, поклёвок не будет. Так и было, утром я даже пробовал смещаться ближе к своему берегу, куда в ранние часы светило солнце, но результата не было, только в 13:00, как по часам, раздался писк сигнализатора, уехала та же удочка, заброшенная в залив под противоположенный берег. А спустя минуту - дуплет - поклёвка с ближней точки. Это были небольшие карпики не больше двух кило. Будто бы только к этому времени вода достигла нужной температуры, и карп начал питаться.
В этот день еще уехали соседи справа, а я видел много выходов в самом хвосте озера под камышом, и забросил туда одну удочку. Это принесло результат, в этот день я поймал оттуда двух карпов на 5,5 и 6,5 кг. Работали и основные точки. Ну как работали… С точки на 57м с корма или вблизи него действительно хорошо ловились тузики до двушки. А вот что касается дальняка, хоть и из нескольких карпов на мате выходил красный Super Jam, клевали они либо в 8-10м за пятном под самым берегом, либо еще и метров на 15-20 левее или правее. Ловля «дальним» удилищем больше походила на постоянный поиск, я поочередно укладывал флэт под разные кустики и молодую осоку вблизи залива и собирал оттуда рыбу, причем это были особи на 4-6 кило. В общем, последний день был плодотворным, в него было поймано 13 из всех 16 карпов за эту рыбалку.
Что касается прикормок и насадок, почти всю рыбу я поймал на желтый бананово-ананасовый метод микс FFEM Carp Active. В последний день все-таки еще замешал Red Machine, он тоже паре весенних карпов пришелся по вкусу.
В насадке работала комбинация из 8мм желтого pop-up FFEM Pineapple и 8мм варёночки Tangerine, которая поднимала волос или даже чуть-чуть приподнимала на жало крючок VN tackle special flat 6 номера (он примерно соответствует 8-й Korda mixa). Также добрая половина рыб была поймана на 7мм оранжевый wafters Super Plum.
Сезон открыт, да еще как интересно и эмоционально! Результат может и не выдающийся, но всё получилось даже лучше, чем я ожидал, это был классный опыт. Уже начинаю строить планы на следующие выезды, надеюсь, будет возможность, и их будет не мало в этом сезоне. Спасибо, что прочитали мой отчет! А я сажусь за монтаж видео с этой клёвой рыбалки! Всем НХНЧ!
#FFEM #FFEMbaits #methodfeeder #flatfeeder #carpfishing
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев