Минералы, витамины и уход за ногтями
Конечно, ногти нуждаются в постоянном питании и ежедневном уходе. Как только в организме обнаруживается нехватка какого-либо витамина или микроэлемента, сразу же возникают проблемы с ногтями: они становятся ломкими, слоятся, сохнут, деформируются и в целом приобретают нездоровый вид. Не исключено и проявление грибковых поражений.
Основную часть полезных веществ организм получает из продуктов питания, которые усваиваются намного лучше, нежели аптечные минералы и витамины. Аптечные препараты, к тому же, могут вызвать аллергию, поэтому их следует применять строго по рекомендациям специалистов и лишь в тех в случаях, когда недостаток полезных веществ не удается восполнить обычными продуктами питания. Прием биологически активных добавок допустим, но следует обязательно убедиться в их действительно высоком качестве и абсолютной безопасности.
Недостаток кальция, магния, йода, витаминов А и Е приводит к ломкости ногтей, поскольку они могут стать чрезмерно сухими.
Прием аптечного ретинола (витамина А) чреват передозировкой, его следует принимать только согласно врачебным рекомендациям. Вместе с тем достаточное количество витамина А содержится в куриной и свиной печени, яйцах, сыре, жирной холодноводной рыбе, овощах и фруктах.
Витамины Е и А взаимно помогают друг другу усваиваться и эффективнее работать. Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, бобовых, злаках, молоке, яичном желтке, зеленом салате.
Источником кальция являются молочные и кисломолочные продукты, мясо, капуста, рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобы, шпинат, инжир. Для усвоения кальция необходим витамин Д. Он же способствует росту ногтей. Витамин Д присутствует в печени рыбы и самой рыбе, в молочных продуктах. Естественным путем он образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей.
Неизменный источник йода – морепродукты. Немного йода также присутствует в моркови, салате, шпинате, ананасах, молоке и шампиньонах.
Источниками магния являются бобовые культуры, орехи, крупы, сыр, картофель, сладкий перец (зеленый), кольраби, мясо домашней птицы, ежевика, бананы, хлеб из муки грубого помола.
Если в организме недостает кремния, ногти теряют эластичность. Кремний присутствует во многих растениях.
Такие признаки, как расслоение ногтей, появление белых пятнышек, углублений, поражения инфекционного и грибкового генезиса – наглядные свидетельства дефицита в организме цинка, а также витаминов А и С.
Витамин С содержится в цитрусовых, томатах, картофеле, во всех имеющих яркую окраску ягодах, фруктах и овощах. Для восполнения нехватки витамина С именно в ногтях рекомендуется их погружение в мякоть лимона.
Для обеспечения достаточного содержания цинка необходимо употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры, зелень, орехи, лук-порей и морепродукты.
Отсутствие или нехватка витаминов В5, РР и селена проявятся в тусклости ногтей и обретении ими характерного желтовато-серого оттенка. Источником витамина В5 являются отруби, злаки, яйца, мясные субпродукты, куриное мясо, орехи, грибы, капуста брокколи и дрожжи. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в семечках, орехах, дрожжах, белых грибах, коричневом рисе, яйцах, молоке, мясе и рыбе. Источником селена могут стать субпродукты, яйца, черная смородина, оливки, отруби, морские водоросли и чеснок.
При недостатке железа ногти станут вогнутыми и тонкими, их поверхность приобретет нездоровый цвет и неровность. Железо содержится в мясе, печени, а также в тунце, овсе, горошке, капусте, кабачках, ягодах и фруктах. Следует учитывать, что железо лучше усваивается на фоне восполнения дефицита фтора и витамина С. Фтор присутствует в рыбе, морепродуктах, орехах, чае, крупах, яйцах, молоке, шпинате, луке, картофеле, яблоках и грейпфрутах.
Для красоты тела и ногтей важен биотин – витамин Н. Его источником являются печень и почки животных, мясо, бычье сердце, яйца, сыр и молоко. Многие растения также в достаточном количестве содержат биотин.
Деформацию ногтей вызывает недостаток содержания в организме серы. Для устранения дефицита серы необходимо есть капусту, баклажаны, чеснок, лук, гречневую и овсяную кашу.
Отличной профилактикой ломкости и хрупкости ногтей станет включение в рацион заливного мяса, рыбы, муссов, желе, мармеладов и прочих блюд, в которых присутствует желатин. Однако желатин следует применять с большой осторожностью. Дело в том, что он сгущает кровь и тем самым повышает содержание в крови фермента протромбина, способствующего повышению свертываемости крови.
Тем, кого не удовлетворяют темпы роста ногтей, можно порекомендовать применение приготовленной в домашних условиях мази. Потребуется пять граммов пчелиного воска, желток от сваренного вкрутую яйца и сорок миллилитров масла календулы. Растопите на водяной бане воск, добавьте в него масло календулы и растертый желток, после чего при непрерывном помешивании прогрейте получившуюся смесь на водяной бане до консистенции густой сметаноподобной массы. Данным средством следует пользоваться перед сном, втирая мазь в ногти. Действует весьма эффективно.
Для небольшого ускорения роста ногтей можно использовать крем, в состав которого необходимо включить по сорок капель масла календулы, облепихи и репейника, две столовые ложки сливок и тридцать миллилитров сока алоэ. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, а затем втирать в ногтевые пластинки и кутикулы.
И, в заключение, рекомендация для женщин, привыкших злоупотреблять диетами. Помните, что, прежде чем садиться на диету и ограничивать себя в питании, необходимо всесторонне проанализировать, насколько диетическое питание будет отражаться на балансе витаминов и минеральных веществ в организме. Не рекомендуется применять ту или иную диету без предварительной консультации со специалистами, которые дадут ценные практические рекомендации исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
#ПростыеРецептыКрасоты
Нет комментариев