У производителей и продавцов цепных мотопил даже возникла классификация, подразделяющая инструменты на профессиональные и бытовые. А потом появились еще и любительские, бюджетные, универсальные, полупрофессиональные, фермерские, валочные… И — «китайские».
Но далеко не все, став обладателями инструмента, готовы его грамотно эксплуатировать и осуществлять за ним комплексный уход.
✴️Каждый выбирает по себе
Как и в случае с мотокосами и газонокосилками (как, впрочем, и с остальным садовыми помощниками), первая задача, стоящая перед потребителем, — выбор подходящего инструмента, сделанный с полным пониманием предстоящих работ и условий эксплуатации.
Из всего многообразия предлагаемых категорий наиболее логично подразделение на профессиональный, полупрофессиональный и бытовой инструмент. Основополагающим различием является возможность непрерывной работы.
Профессиональный инструмент готов работать полный рабочий день ежедневно в течение нескольких лет.
Бытовые бензопилы имеют моторесурс около 500 часов — это значит, что при нагрузке 20 часов в месяц бензопила прослужит вам около двух лет. И да, единовременная непрерывная работа ограничивается 40-60 минутами.
Полупрофессиональные занимают промежуточное положение. Их моторесурс в два раза выше бытовых, и профессионалы зачастую используют их в качестве дополнительного инструмента (например, для подрезки сучьев). Их можно непрерывно использовать несколько часов с небольшими перерывами между заправками топливом.
Кроме различного времени работы (единовременного и полного), бензопилы, конечно же, отличает друг от друга мощность, возможность использования различных вариантов пильной гарнитуры, экономичность топлива, вес и цена.
Если вы не планируете наниматься в бригаду лесорубов, а думаете только спилить пару не слишком крупных деревьев на участке, подрезать ветки, заготовить дрова для мангала и возвести небольшую деревянную конструкцию типа сарая или беседки, гнаться за профессиональным инструментом необходимости нет – с такой нагрузкой справится бытовая бензопила.
Пила полупрофессионального класса (или, как еще ее называют, фермерская) пригодится в хозяйстве деревенского жителя, у которого, к примеру, печное отопление и соответствующее количество дров на зиму.
Еще нужно учесть сезон, когда вы в основном планируете использовать бензопилу: для распиловки мерзлой древесины лучше выбрать более мощную. Ну а профессионалы и так хорошо осведомлены о том, какой инструмент им лучше всего подходит.
✴️По Сеньке и шапка
Производитель комплектует свой инструмент пильной гарнитурой — шиной и цепью — в строгой зависимости от технических параметров агрегата. Но так как режущий элемент и его направляющая — расходные материалы, то через какое-то время потребуется покупка для замены износившихся. В бюджетных моделях для снижения цены пильную гарнитуру часто устанавливают дефолтную — ресурс ее работы еще меньше. Стоит внимательно ознакомиться с инструкцией перед самостоятельной покупкой шины и цепи.
ℹ️Шина: размер имеет значение
Неопытный пользователь стремится поставить шину подлиннее, она ведь наверняка позволит пилить крупные стволы. Это ошибка: чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленвала двигателя.
Слишком длинная шина на маломощной бензопиле не увеличит эффективность пиления, а только создаст лишнюю нагрузку на двигатель, ведущую звездочку и саму шину. Это верный путь к их преждевременному износу. А также на руки оператора — вам потребуется прилагать больше усилий. Ну и топлива израсходуете больше.
В инструкции указано, какой максимальный размер шины подходит к вашей бензопиле. Использовать лезвие меньшей длины можно, а вот превышать рекомендации производителя не стоит. Хотя пользователи часто выбирают большие размеры, видимо, считая свой собственный вид с такой пилой более брутальным. И рынок не замедлил отреагировать. Как в рекламе: «знаем людей, предлагаем решения» — бюджетные модели брендов no-name очень часто комплектуются более длинной шиной, чем модели со сходными параметрами известных производителей.
Для бытовых пил подходящая длина шины — 30-40 см (12-16 дюймов). Более мощные могут нести оснастку до 75 см, а агрегаты, используемые профессионалами, допустимо оборудовать шиной длиной до полутора метров. Так что, если хотите выглядеть как настоящий канадский лесоруб, придется купить не только клетчатую фланелевую рубаху, но и пилу помощнее.
При выборе пильной гарнитуры обратите внимание не только на ее длину, но и на ширину и форму носка шины. Для бытовых пил специально разработаны узкие шины, они снижают возможность обратного удара при погружении носка в древесину. Широкий носок шины удобен для задач повышенной сложности и в работе профессионалов.
Имеет значение и ширина направляющего цепь паза. Для пил бытового назначения шины в основном используются с пазом шириной 1,1 или 1,3 мм. Гарнитура для профессионального инструмента имеет более широкий паз, 1,5-2 мм. Несоответствие хвостовика (ведущего звена) цепи пазу может привести к повреждению шины или соскакиванию цепи при пилении.
⛓Какая цепь правильная
Выбор самой цепи тоже имеет особенности. Самые главные показатели — это длина, толщина ведущего звена (хвостовика) и шаг звеньев. Эти параметры в различных сочетаниях и влияют на скорость и качество реза.
Параметры цепи (количество звеньев, толщина и шаг) тесно взаимосвязаны с устройством пилы (ведущая звездочка), длиной шины, ведомой звездочкой и шириной паза. Поэтому внимательно изучите инструкцию перед покупкой: если какой-нибудь из параметров цепи не будет совпадать с размерами шины и конструкцией самого бензинового агрегата, у вас просто может не получиться установить цепь.
Пильные цепи тоже делятся по принципу «для бытовых» и «для профессиональных». Про «профессиональную» длину и толщину мы уже говорили выше. Шаг цепи — расстояние между соседними рабочими звеньями. Чем он больше, тем производительность цепи выше: режущие зубцы глубже врезаются в древесину. Но закономерно повышается и нагрузка на привод — ведущую звездочку, и требуется большая мощность для протягивания цепи в разрезаемом материале. Чем меньше шаг, тем меньше скорость пиления, но зато выше точность распила. Это может быть важно для тех, кто использует бензопилу для строительства, или скульпторов.
Для бытовых бензопил с объемом двигателя 40-50 см³ и мощностью до 3,5 л.с. используются цепи с небольшим шагом — 0,325 дюйма.
⛓На что еще обратить внимание при выборе цепи?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев