⠀
Свекольная ботва богата питательными элементами.
Скажем больше: пользы в ней не меньше, чем в целой головке свеклы.
Ботва может использоваться даже в лекарственных целях.
⠀
Регулярное ее употребление в пищу помогает:
⠀
+ бороться с сахарным диабетом,
+ нормализовать обмен веществ,
+ ослабить склеротические проявления,
+ решить проблему недостатка гемоглобина в крови.
⠀
Но, разумеется, при регулярном употреблении. А учитывая то, что консервированная ботва имеет интересный вкус, заготовить ее можно очень много, то к периоду зимних холодов у вас могут быть большие ее запасы.
⠀
Ботва свеклы на зиму ингредиенты
Ботва свекольная – 700 грамм;
+ Укроп – 1 зонтик;
+ Листья вишни – 2 листка;
+ Сахар – полстакана;
+ Вода – 1 литр;
+ Перец черный – 7 горошин;
+ Лист лавра – 1 штука;
+ Соль – 2,5 ложки;
+ Чеснок – 2 зубчика;
+ Фруктовый уксус – полстакана;
+ Листья черной смородины – 2 штуки.
⠀
Стебли с листочками нарезаем так, чтобы он ровно ложились в банку по ее длине. На самое дно банки укладываем листья ягод, чеснок, а уже потом выкладываем саму ботву.
⠀
В кастрюле растворяем в указанном количестве воды сахар и соль. Начинаем нагревать воду, кладем листок лавра и перец. Буквально за минуту до начала кипения вливаем уксус и перемешиваем. Такой маринад нужно только процедить, или же вливать прямо в банки через ткань.
⠀
Банки с маринадом и ботвой нужно прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. Остается только закатать и отправить на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев