Лаваш – это тонкие выпеченные лепешки, которые во многих странах используются как хлеб. Рецептов его приготовления великое множество. Один из наиболее популярных лавашей – это армянский.
Армянская кухня считается самой древней на Кавказе и насчитывает не одну тысячу лет. Армянские рецепты почти не поменялись со временем и многие их блюда скопировали турки, в свою очередь от которых армянская кухня стала известна Европе.
Древнейшая выпечка – тонкий и нежный лаваш практически не изменился за сотни лет. Он пользуется популярностью во всем мире, ведь есть его можно отдельно, а можно использовать как основу для других кушаний.
Лаваш: история и современность
В давние времена лаваш готовили только в теплый период года. Пекли его с запасом на всю зиму и хранили в полотняных мешках. Если лаваш засыхал – его сбрызгивали водой, и к лавашу снова возвращалась мягкость.
Лаваш продается во многих продуктовых магазинах, однако в его составе нет дорогостоящих продуктов, его легко можно приготовить дома. Традиционный рецепт лаваша, который пришел из древности, не содержит дрожжей. Такая свежевыпеченная лепешка очень полезна: она содержит витамины группы В, клетчатку, марганец и железо.
Рецепт домашнего лаваша
Чтобы приготовить лаваш дома, вам потребуется: 1 яйцо, 2 ст. муки, 0,5 ст. воды и 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления: яйцо с солью тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Затем накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться полчаса.
Разделите тесто на маленькие части, с куриное яйцо размером. Каждую часть нужно тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде по одной минуте с каждой стороны. Готовый лаваш заверните в целлофановый пакет, чтобы он стал мягким.
Рецепт лаваша с дрожжами
Возможно, кому-то понравится рецепт лаваша с использованием дрожжей.
Для этого рецепта вам понадобится: 3 ст. муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. воды, 1 ч.л. сахара, две трети ч.л. соли.
Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте сахар, соль, масло, и в конце – муку. Замесите тесто и оставьте на один час. Через час нарежьте тесто на части и выпекайте на сухой сковороде по десять секунд на каждой стороне. Не пересушите лаваш! Сложите его стопками и накройте сверху полотенцем.
Если лаваш получился сухой, сбрызните его теплой водой, заверните в полотенце и целлофановый пакет. Через двадцать минут он будет мягким и нежным. Кстати, сухой лаваш можно долго хранить.
Сделайте свежий лаваш основой для домашней шаурмы. Заверните в него поджаренное мясо, ломтики свежих огурцов и помидоров, лук, белокочанную капусту. По вкусу добавьте майонез, кетчуп и потрите сверху сыр. Вам понравится!
#рецепт_от_фермера #самарский_фермер #натуральные_продукты_Valochke
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев