Сибирская белая – привлекательная порода цесарок Сибирские белые цесарки – птицы, отличающиеся привлекательным внешним видом, отличными продуктивными показателями, неприхотливостью в уходе. Считается что разведение этой породы на своем участке – прибыльное и одновременно увлекательное дело.
В статье рассмотрены характеристики породы и требования к разведению.
Происхождение породы.
Название породы само «говорит» о том, что родиной птицы является Сибирь. Появилась птица в городе Омск. Изначально в России птиц считали декоративными животными, мясо которых было не принято использовать в пищу из-за темного цвета.
Кроме этого яичная продуктивность цесарок была намного ниже, чем у кур. По этой причине было совершенно невыгодно разводить этих птиц. После Второй мировой войны разводить сибирских белых цесарок решились сразу несколько научных институтов, в том числе Всесоюзный НИИ птицеводства, институт общей генетики Академии Наук СССР, Сибирский научно-технический институт, Сибирский НИИ сельского хозяйства. Ученые хотели получить породу со светлой кожей и высокими продуктивными качествами. Некоторым из них удалось решить эту задачу. Светлый оттенок цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки. Для его закрепления требовалось проделать долгую и кропотливую работу, при которой для скрещивания использовали появившиеся в результате природной мутации птицы с нежным кремово-белым оттенком. Официально порода была зарегистрирована в 1978 году.
Описание и характеристики птицы.
Сибирские белые цесарки отличаются от своих серо-крапчатых сородичей не только цветом оперения. У них совсем светлые, с розовым оттенком лапы и кожа. Птицы в каком-то смысле считаются альбиносами. У птиц небольшая голова белого цвета с вкраплениями голубого оттенка. Под подбородком расположен фиолетовый мешок («бородка»). Сережки у цесарок крупные, плотные и мясистые, бледно-розового цвета. Голова держится на длинной, плохо оперенной шее. Отличительной чертой является серый, небольшой клюв, слегка загнутый вниз на кончике. Массивное туловище расположено на коротких ногах с бледными плюснами. Тело вытянутое, достигает 45-50 сантиметров в длину. Грудь мускулистая, хорошо развита. Спина плавно переходит в короткий, невыразительный хвост, опущенный вниз. У сибирской цесарки небольшие крылья, прилегающие к телу.
Продуктивные качества.
Сибирская белая цесарка отличается хорошими продуктивными показателями. Особенно славится высокой яйценоскостью, ведь более чем на 25% превосходит по численности снесенные яйца других пород, что разводятся в нашей стране. Птицы не только быстро растут, но и стремительно набирают вес. Одна самка за год сносит около 80-90, иногда 100 яиц массой 50 грамм.
Оплодотворяемость яиц составляет 75-90%. Слабое место породы – высокая смертность среди птенцов, она достигает до 47%. Вес взрослой птицы варьируется в пределах 2 килограмм. В 2,5 месяца молодая цесарка весит около 900 грамм. За это время она питается кормом, потребив немного больше 3 кило. У сибирской цесарки вкусное, питательное и нежное мясо. Тушка цесарки содержит на 10-15% больше мяса, чем тушка курицы. В мясе цесарок содержится минимум жиров, максимум железа, при дефиците которого снижается уровень гемоглобина в крови. Характер и образ жизни Цесарки сибирские являются неконфликтными животными. Большинство заводчиков отмечают положительное качество сибирских цесарок – спокойный и уравновешенный нрав. Эти птицы способны ужиться с другими породами и установить контакт со всеми обитателями птичника. Фермеры отмечают главный недостаток птицы – ее чрезмерную пугливость. Цесарки часто реагируют на посторонние шумы, чужих людей – начинают кричать и вести себя истерично. Животные долго привыкают к новому месту, плохо реагируют на любые изменения в условиях содержания, не любят перемен. Сибирскую цесарку сложно назвать ручной. Если попытаться взять ее на руки, цесарка из спокойного животного превращается в агрессивного зверя: начинает вырываться, злобно шипеть и даже царапаться. Если владелец попытается держать птицу за перья, она себя не пожалеет и попытается вырваться во что бы то ни стало. Такая особенность характера может негативно сказаться на высиживании яиц, из-за чего опытные заводчики склоны использовать для этих целей инкубатор или кур-несушек.
Уход и содержание.
Сибирские цесарки считаются неприхотливыми птицами. Они могут выжить практически в любых условиях содержания. Обладают спокойным нравом, выносливы и жизнеспособны. Птицы не боятся холодов и перепадов температуры, неприхотливы в питании, могут жить на выгулах, в закрытых помещениях или даже в клетках. Эти и другие качества делают породу ценной для фермеров.
Требования к помещению.
Для выращивания сибирских цесарок подойдет любое помещение. Летом для птиц может стать домом обыкновенный сарай, а для круглогодичного зимнего содержания не обойтись без курятника, хорошо утепленного, где будут соблюдаться все требуемые условия: Чтобы птицы хорошо перенесли зимний период, в птичнике необходимо устроить глубокую подстилку, используя сено, опилки, торф или стружку. Установить в птичнике насесты на высоте 50-70 см от пола. На одну цесарку приходится 25-30 см длины насеста. Обычно птицы выбирают укромные места для несения яиц, поэтому установка гнезд – бесполезное дело. В птичнике обязательно обустроить лаз размерами 30х30 см. Он должен открываться наружу, чтобы животное могло беспрепятственно выбираться на свободу, а фермер, при открытии дверцы, случайно не травмировал животных. В птичнике ставят ванну с древесной золой или мелким песком. Купаться в золе – любимое занятие цесарок.
Выгульный двор.
Сибирские птицы отлично чувствуют себя в закрытых птичниках и клетках, но обеспечение выгула для птиц позволит пернатым питаться подножным кормом, что существенно снизит затраты на кормление животных. Цесаркам по душе лакомиться колорадскими жуками, саранчой, гусеницами, долгоносиками, бабочками и прочими злостными вредителями полей, даже мелкими грызунами. При этом птицы не разгребают огород, причиняя вред корням растений. Рядом с птичником требуется пристроить вольер, оградив территорию сеткой высотой не менее 2 метров. Птицы хорошо летают, а сетка не даст им возможности выбраться на свободу. Площадь вольера зависит от того, с какой целью фермер содержит цесарок. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую особь приходится не менее 15 квадратных метров территории. Зимой птицы гуляют по снегу, из-за чего часто отмораживают себе лапы. Избежать этого поможет сено или солома, выстланная на выгульном дворе.
Кормление и режим.
Сибирские белые цесарки также не требовательны к рациону. Они способны питаться любой растительной или животной пищей. При формировании рациона для птиц этой породы необходимо соблюдать все те же рекомендации, что и для кур яичной направленности. Конкретный состав и объем кормов зависит от условий содержания птицы, в том числе от того, имеет ли она возможность выходить на выгул или же содержится в закрытом помещении. Если в течение всего дня птица пасется на свежем воздухе, она самостоятельно раздобудет себе основную часть зеленой пищи и продуктов с содержанием белка (различные насекомые). В этом случае понадобится покормить ее только раз в сутки, вечером. В качестве корма рекомендуется использовать разные сухие зерновые смеси или влажные мешанки. Некоторые заводчики предпочитают экономить время, потому кормят цесарок качественными комбикормами. Кроме пищи птицы должны постоянно иметь доступ к чистой и свежей воде – в поилки подливают теплую жидкость. В случае отсутствия выгула, цесаркам требуется обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. Главной составляющей корма является свежая зелень и различные насекомые. Кроме этого в меню должны присутствовать овощи, комбинированные корма и пищевые отходы. Не на последнем месте стоят и минеральные добавки. Птицам желательно давать дробленую ракушку, речной песок, мел, мелкий гравий. Эти продукты не только снабдят организм кальцием и полезными минералами, но и улучшат работу пищеварительной системы. Чтобы цесарка набрала 1 килограмм живой массы, ей требуется 3-3,3 кг корма. Распределяются различные корма в рационе примерно по такой системе, предложенной в таблице: Тип корма Процентное содержание в рационе Количество корма из расчета на одну особь в год Минеральные добавки 4% 2 кг Зеленая трава 20% 10-12 кг Корнеплоды и другие овощи 9% 4-5 кг Пища животного происхождения 7% 3-4 кг Зерно и комбикорм 60% 30-35 кг Птиц, которые содержатся взаперти, требуется кормить не менее 3 раз в сутки. Молодняку необходимо большее количество пищи – кормят 4 раза в день. Принимая во внимание то, что любые изменения в условиях содержания могут стать причиной пугливости цесарок, кормить их требуется строго в одно и то же время.
Можно ли содержать цесарок с другими птицами?
Благодаря миролюбивому характеру, содержание белых цесарок с другими птицами в одном помещении обычно не хлопотное дело. В любом птичьем коллективе появление новых птиц может изначально привести к конфликтам. Особенно это касается петухов, привыкших отстаивать свое главенство. Цесарки очень дружные, потому держатся стаей и никому не дают себя в обиду. Птицу желательно подсаживать ночью, несколько дней следить за уровнем ее агрессивности. Тех, кто начинает конфликт, изолируют. Спокойней живется птицам, которых подсадили к другим породам еще цыплятами. Также в коллективе хорошо воспринимают птенцов цесарок, высиженных курицей. Совместное содержание цесарок с курами имеет множество преимуществ:
И тех и других птиц разрешено кормить одним и тем же кормом, что существенно экономит временные затраты и позволяет не терять время на обслуживание животных. В зимнее время такому количеству птиц гораздо теплее, они совместно охраняют птенцов. Цесарки являются плохими наседками. Куры с радостью высиживают птенцов-цесарят. Но не обходится и без негативных моментов: Цесарки порой ведут себя слишком громко, из-за чего крики животных могут спугнуть кур, высиживающих яйца. Между птицами разных видов может произойти скрещивание. Петухи и самцы цесарок склоны к регулярным конфликтам. Цесарки – птицы, привыкшие нестись не на одном месте. Куры могут взять плохой пример и начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к тем, что снесли цесарки. В курятнике требуется установить дополнительные гнезда, а в птичнике, где обитают цесарки, в них нет необходимости. Во всем остальном обустройство помещения практически ничем не отличается. То же самое касается и формирования рациона, выгула, содержания. В отличие от кур, цесаркам прогулки требуются ежедневно, потому при подселении цесарок к курам рядом с птичником необходимо пристроить вольер, закрытый от северных ветров и непогоды.
Выгодно ли разводить сибирскую цесарку?
Если на территории усадьбы имеется уже готовая хозяйственная постройка, затраты на ее обустройство составят около 10-15 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана на покупку деревянных изделий, включая перемычки и перекладины, гнезда. Кормушки и поилки делают из подручных средств. Один цесаренок стоит около 60-70 рублей, поэтому за сотню фермеру придется отдать 6-7 тысяч рублей. На корм в месяц уходит 3-3,5 тысячи рублей. Не обойтись и без дробилки зерна, стоимостью в 5000 рублей. Чтобы заняться разведением цесарок понадобится потратить около 24-33,5 тысяч рублей. Если же покупать инкубатор, затраты будут значительно больше, ведь инкубатор на 96 яиц стоит 4-6 тысяч рублей. Прибыль получают от продажи мясных тушек, пера, пуха и яичной продукции. Но окупить затраты и получить прибыль от разведения белых цесарок удастся не ранее чем через 4-4,5 месяца. К примеру, в среднем стоимость 1 килограмма мясной тушки составляет 500 рублей. При продаже 100 тушек весом 2-2,5 кило полученная прибыль составит 100-125 тысяч рублей при учете продажи пера и пуха. В эту же сумму входит и продажа яицИсточник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/sibirskie-belye-tsesarki/ © Ферма.expert
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев