Для инкубации следует брать гусиные яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре +8°...+15°С) не более 10 суток. Из яиц более позднего "возраста" вывод гусят снижается. Желательно, чтобы яйца были одинаковой величины. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6-8 часов при температуре +26°...+27°С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку +38°С.
(Как один из вариантов инкубаторов для разведения гусят Блиц 48 цифровой.)
Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне +37,7°...+37,8°С. Для того, чтобы добиться необходимого уровня влажности (65-70%), на дно инкубатора ставят поддон (можно тарелку) с водой комнатной температуры. Спустя двенадцать часов после начала инкубации яйца при автоматическом режиме поворота лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. Если яйца переворачивают вручную, то делают это не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени.
Для того, чтобы убедиться в том, что произведен необходимый переворот яиц, на них простым карандашом делают метки в виде крестика или черточки. Следует помнить, что при инкубации гусиных и утиных яиц в инкубаторе наблюдается повышенное количество тепла за счет развития эмбриона. Если вовремя не охладить яйца, зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким.
Охлаждение гусиных яиц начинают на восьмые сутки от начала инкубации. Для этого дверцу инкубатора один раз в сутки открывают на 5 минут. С 9-х по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут (яйца при этом можно не вынимать из инкубатора). На 10-й день инкубации яйца гусей просвечивают на овоскопе. Отбраковывают те, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов, а значит, и нет развития зародыша. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35-40 минут. Температура в помещении при этом должна быть +20°...+22°С. Во время охлаждения можно произвести ручной переворот яиц. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет +28°...+30°С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. Для дополнительного охлаждения яйца опрыскивают теплым бледно-розовым раствором марганцовки (+35°С) и снова помещают в инкубатор.
На 27-е сутки температуру в инкубаторе понижают до +37,50...37,6°С. Влажность воздуха, наоборот, с этого времени увеличивают до 70-75%. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани. С 27-го дня яйца больше не охлаждают.
В конце 29-х суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки - вывод гусят. За выводом следят и подсохших гусят вынимают из инкубатора. При налаженной работе инкубатора средняя выводимость гусят достигает 80-82%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев