Кожуру дыни в меню кроликов допускается вводить в минимальных количествах, потому как она тяжело переваривается желудком. При повышении рекомендуемой нормы продукция может оказать негативное влияние на состояние ЖКТ животного.
Перед тем как давать питомцу подобную пищу, нужно оценить её полезное влияние на организм животных и возможный вред. Опираясь на эти показатели, можно составить полноценный рацион питомца, обогащённый витаминизированными кормами.
В дынных шкурках и мякоти содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить ЖКТ, улучшить пищеварение. Кроме положительного влияния на пищеварительный тракт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного. Помогают укрепить костную ткань. Витамины группы В участвуют в построении мышечных тканей и ЦНС.
Важно! Перед тем как давать дыню или её корки кроликам, обязательно убедитесь, что у них нет проблем с ЖКТ. Если кролик недавно был пролечен от болезней, связанных с расстройством пищеварения, продукт давать противопоказано.
Возможный вред.
При непереносимости продукции или превышении рекомендуемой нормы может наблюдаться:
- метеоризм;
- остановка пищеварения, сопровождающаяся полным отказом от еды и вялостью;
- диарея или, наоборот, запор.
Полностью противопоказана дыня и её корки сукрольным и лактирующим крольчихам.
Крольчатам дыню и её корки можно начинать скармливать только с 4 месяцев. В этот период у животных уже полностью сформирован пищеварительный тракт, и они вполне смогут переварить такую тяжёлую продукцию.
Чаще, чем 2 раза в неделю, корки и мякоть вводить в меню животных нельзя. За один день скармливают по 15–30 г продукции в зависимости от возраста питомца, в утренние и обеденные часы. На ночь дынные корки не скармливают, так как это может спровоцировать остановку пищеварения и вздутие.
Перед подачей корок их нужно подготовить. Плод моют, разрезают пополам. Затем срезают кожуру, оставляя на ней 2–3 мм мякоти. В первый раз дают совсем небольшой кусочек шкурки — не более 5 г, утром. На протяжении 2 суток наблюдают за состоянием питомца. Если нет вздутия, диареи или запора, на следующий раз увеличивают порцию на 5 г. Так постепенно доводят порцию до 15 г, затем до 30 г по мере взросления животного.
Важно! Чем меньше вес кролика, тем меньше должна быть порция дынных корок.
Далеко не все кролики охотно поедают дынные очистки. Их лучше измельчить и давать вместе с сеном, но не с сочными травами или фруктами/овощами. Сочетание рассматриваемой добавки к рациону с другими сочными плодами негативно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев