Повышения жирности фермеры добиваются благодаря продуманному рациону кормления коровы и пастбищному содержанию. Зеленые корма придают легкий кремовый оттенок сливкам и молочному сырью. Чтобы получить такую же продукцию по органолептическим качествам в зимнее время, потребуется обогатить корм травяной мукой, сеном бобовых и зерновых культур, силосом, капустой, морковью. Норма сена должна быть не меньше 20%, при уменьшении жирность снизится на 0,5%.
Повышают жирность удоя следующие «хитрости»:
- в отдельную емкость сдаивается первая жидкость с жирностью 1%;
- массаж вымени с целью выдаивания жира;
- откорм в сухостойный период.
При больших количествах брюквы, силоса, турнепса, свеклы, кормовой капусты в рационе продукция приобретет не только жирность, но и неприятный вкус. Для повышения жирности перед доением корове дают концентраты. Патока и концентраты должны даваться в небольших объемах, в противном случае будет расти не только жирность, но и содержание крахмала.
Приведем несколько «домашних» методов оценки жирности и качества молочной продукции:
1. Цельное деревенское молоко не растекается, если капнуть на ладонь, также удерживается капля на спице.
2. Для оценки качества можно добавить йод, благодаря ему жидкость синтетического происхождения с крахмалом окрасится в синий цвет.
3. Если добавить уксус, то натуральная жидкость не дает никаких реакций, подделка с содой – запенится.
4. Добавьте аптечный спирт, при образовании комочков, в сырьё была добавлена мука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев