Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это?
Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке.
Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены — овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш — тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.
Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии — такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые.
Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы — 120-130%, что является неплохим показателем. Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости.
Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год — весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.
Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.
Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах. Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами. Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью. Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть. Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев