Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.
Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо. Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.
Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами. Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают.
Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней. Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев