Однако это довольно умные животные и, как правило, они обходят такие сооружения стороной. Но если вы все же решились установить ловушку для грызунов, то нужно сделать так, чтобы в нее не попали куры. Например, некоторые фермеры берут банку объемом 3 л, обмазывают ее подсолнечным маслом и внутрь кладут приманку (сыр, колбасу, копченое мясо) – в такую ловушку курица не попадет, а крыса, залез в нее, уже не сможет выбраться. Кроме того, довольно популярными являются клеевые ловушки. Однако они малоэффективны против крыс, так как благодаря массивному телу грызун вырвется. Такой метод действует только против мышей. Также можно предпринять некоторые меры, которые помогут предотвратить проникновение вредителей в курятник: защитить курятник снаружи оградой – мелкоячеистой сеткой или листовым железом; для этого их вкапывают на глубину 0,5 м; заделать все дыры и щели в фундаменте раствором, в который добавлено битое стекло; разместить гнезда высоко над уровнем пола, чтобы крысы не смогли добраться до кур (подходит только при выращивании несушек); не хранить корм для кур в птичнике.
Народные средства
Одним из наиболее эффективных и доступных народных методов является использование печной золы. Ее разбрасывают по курятнику и крысы, путешествуя по помещению, набирают ее на лапы. Естественно, это им не нравится и зверьки начинают слизывать золу с лапок. А так как это вещество является едкой щелочью, то попадая в пищеварительную систему, она начинает раздражать внутренние органы. После такого крысы больше не будут наведываться в ваш курятник. Кроме того, зола является отличным средством профилактики против паразитов для кур. Следующий способ очень жестокий, но эффективный. Суть состоит в приготовлении смертельно опасного лакомства для грызунов. Необходимо смешать следующие ингредиенты: мука; алебастр (гипс); сахар; известь. Съев такое угощение и получив сильнейший ожог внутренних органов, мыши и крысы умирают очень и мучительно и долго. Поэтому решать хозяевам, готовы или они такими способами избавляться от ненавистных гостей или нет. Есть еще один простой способ отлова крыс. Для его реализации нужно подготовить бочку, наполненную водой до половины. В нее бросают кусочек сала или копченого мяса. Кроме этого, нужно соорудить «помост», по которому грызуны смогут пробраться к угощению. Для этого делают лесенку из ящиков. Зайдя в курятник, крыса, учуяв приятный запах, прыгнет за лакомством в бочку. Еще один интересный и гуманный метод борьбы с крысами состоит в использовании других домашних, а также диких животных: Гусей. В отличие от кур, которые ночью спят и ничего не видят, гуси спят очень чутко и при малейшем шорохе начинают кричать, чем могут отпугнуть крыс. Индюков. Подобно гусям индюки издают тревожные звуки, услышав посторонних животных в помещении. Ежей. Можно попытаться прикормить ежика (например, молоком), ведь ежи являются естественными врагами грызунов. С их помощью курятник будет надежно охраняться на протяжении ночи – именно в то время, когда крысы и мыши активны. Также стоит рассказать о еще одном гуманном способе борьбы с крысами. Нужно разложить вблизи нор крыс и мышей такие растения как репейник и Чернокорень лекарственный (в народе крысогон) (не путать с Черным корнем). Они имеют колючки, которые прилипают к шерсти животных. Крысы не в состоянии выкусать эти колючки, а поэтому не будут находиться в помещении, в котором разложены эти растения. Правильный подбор витаминов для цыплят в первые дни жизни обеспечит им крепкое здоровье на протяжении всей жизни. У ваших кур начали выпадать перья? Узнайте, в чем может быть причина данного явления, прочитав нашу статью. Напольное содержание кур обеспечит им условия, приближенные к естественным.
Сложность борьбы с крысами
От природы крысы наделены хорошим интеллектом, который помогает им выживать и находить корм. Так, крысы часто подсылают одну особь из стаи попробовать еду из «непроверенного источника», после чего наблюдать за ней несколько дней. Если «посланник» умрет, то стадо никогда не станет есть этот корм. Кроме того, крысиная семья очень заботится о старшем поколении и перенимает их опыт. Именно поэтому установка ловушек и применение ядов – не лучший вариант, потому что нет гарантии, что грызуны попадут в них, а вот куры, которые не обладают интеллектом крыс, точно не обойдут опасность стороной. Самым лучшим методом борьбы, как известно, является профилактика. Поэтому нужно, прежде всего, позаботиться о сооружении надежного и крепкого курятника. Вот несколько советов, которые помогут в этом деле: В идеале строение должно быть сделано из кирпича. В курятнике сделан бетонированный пол. Установлены одностворчатые плотные двери без зазоров. В птичнике соблюдается чистота и санитарные нормы. Эти простые правила позволят вам не встречать непрошеных гостей в сарае для кур и круглогодично получать яичную и мясную продукцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев